Recipe

Resep Tumis Labu Siam Simple dan Enak

by Cista Laksono | January 31, 2022

Resep Tumis Labu Siam Simple dan Enak

Resep tumis labu siam -  Menu tumisan memang jadi andalan kalau kamu sedang butuh masak yang ringkas dan kilat. Hampir semua sayuran memungkinkan untuk dimasak dengan cara ditumis. Tapi biar gak asal tumis, lain jenis sayur maka bumbu dasarnya berbeda. 

 

Hal tersebut bertujuan untuk menonjolkan rasa sayuran yang kamu tumis. Selain tumis kangkung biasanya, kamu suka buat tumisan apa Nibblers? Sudah pernah coba tumis labu siam? Kalau belum, yuk cek resep tumis labu siam berikut ini.

 

Resep Tumis Labu Siam

Bahan:

  • 1 buah labu siam ukuran sedang, kupas dan cuci bersih. Potong korek api.
  • 50 gram udang kecil yang sudah dibersihkan
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Sejumput gula untuk menyeimbangkan rasa
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Cabe rawit (optional)

 

Cara memasak:

 1. Cincang halus bawang merah dan bawang putih. Panaskan sedikit  minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas.

 2. Masukkan udang yang sudah dibersih, tumis bersama dengan bumbu hingga berubah warna.

 3. Masukkan labu siam dan aduk rata.

 4. Tambahkan air secukupnya hingga seluruh isi dan bumbu terkena air. Fungsi penambahan air agar labu siam dapat matang sempurna.

Kecilkan api dan aduk perlahan agar seluruh bagian matang.

Bila air mulai menyusut, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.

 5. Aduk cepat, koreksi rasa dan tes tingkat kematangan.

 6. Matikan api dan angkat. Tumis labu siam siap disajikan.

Labu Siam Tanaman Kaya Manfaat

 

Labu siam atau jipang adalah tumbuhan suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan. Tempat terbaik untuk menanamnya adalah di dekat kolam. Buah labu siam menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

 

Melansir Kompas, buah labu siam dapat dimanfaatkan menjadi beragam masakan. Sebut saja lodeh, lontong sayur, hingga tumisan, adalah ragam masakan yang biasanya menggunakan buah labu siam. Selain buahya, daun labu siam yang masih muda juga dapat diolah menjadi sayuran yang segar dan menyehatkan. Tak banyak yang tau bahwa daun muda labu siam bisa dinikmati dengan cara direbus saja ataupun ditumis.

 

Tanaman labu siam, baik buah dan pucuk mudanya mengandung serat dan rendah kalori. Karenanya labu siam dipercaya baik untuk menu diet defisit kalori, maupun bagi mereka yang menderita diabetes.

 

Buah labu siam memiliki tekstur gabungan antara kentang dan mentimun. Cenderung berair, saat dimakan labu siam memberikan efek segar sekaligus dingin di perut. Karena itu pula labu siam dianggap dapat meringankan gejala konstipasi.

 

Kandungan Gizi Labu Siam

 

Dari satu labu siam, kamu bisa mendapat kandungan vitamin C, vitamin B, potasium, magnesium, asam folat, dan kandungan penting lain yang cukup tinggi. Walau kaya akan nutrisi, labu siam memiliki kadar kalori, lemak, dan karbohidrat yang cenderung rendah, sehingga cocok disertai dalam berbagai diet.

 

Secara rinci, dalam 100 gram labu siam terdapat kalori sebesar 19 kkal dan 125 mg kalium. Dengan kolestrol 0 mg dan jumlah lemak 0,1 gram (tanpa lemak jenuh sama sekali), labu siam memang baik untuk tubuh, terumata jika kita sedang menghindari makanan berlemak dan berkolestrol tinggi.

 

Untuk anak-anak, labu siam adalah pilihan yang baik saat mulai mengenalkan buah dan sayur karena teksturnya yang lembut, rasanya ringan, dan segar – membuatnya lebih mudah disukai anak-anak. Sesuai dengan anjuran WHO dalam pemberian makanan pada bayi dan anak-anak, labu siam disarankan untuk diberikan dalam porsi pengenalan. Mengingat kebutuhan tertinggi masa anak-anak adalah protein dan lemak yang sehat.

 

Demikianlah resep tumis labu siam yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Happy cooking!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.