Food

7 Ide Olahan Daging Kurban untuk Sambut Iduladha

by Danang Lukmana | October 18, 2021

7 Ide Olahan Daging Kurban untuk Sambut Iduladha
Momen Hari Raya Iduladha pastinya gak lengkap tanpa menu olahan daging kurban untuk dinikmati bersama keluarga. Saat momen ini biasanya stok persediaan daging, terutama kambing dan sapi akan melimpah. Isi kulkas seolah menjadi penuh dengan deretan potongan daging untuk siap diolah. Kalian sudah punya ide belum mau dimasak apa daging-daging tersebut? Biasanya, kebanyakan orang akan mengolah daging kambing dan sapi menjadi sate atau rendang kan. Tapi hal itu sudah terlalu mainstream dan bisa bosen kalau terus-menerus tiap tahunnya dengan menu yang sama. Nah, supaya pilihan menu makanan di Idul Adha kali ini semakin terasa dan gak bosenin, yuk simak ide olahan daging kurban berikut ini!

Ide Olahan Daging Kurban

1.      Nasi Goreng Kambing

Sajian hari raya umumnya diwarnai dengan pilihan makanan berkuah dan bersantan. Kalau kalian bosan dengan pilihan makanan seperti itu, nasi goreng kambing bisa jadi pilihan. Kalian bisa membuat resepnya seperti nasi goreng rumahan biasa maupun mengikuti gaya nasi goreng kambing ala Kebon Sirih yang terkenal itu.

source: @jds.zero

Dirangkum dari resep Bango, begini nih resep simple nasi goreng kambing ala Kebon Sirih: Pertama-tama, panaskan minyak samin atau mentega ke dalam wajan. Masukkan rempah seperti kayu manis, daun salam, kapulaga, cengkeh, dan bumbu halus (bawang merah dan putih, cabai, kunyit, jintan). Tumis bumbu dan rempah tersebut hingga harum. Tambahkan daging dan hati kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata. Beri air kaldu ke dalamnya hingga dagingnya matang. Masukkan nasi, kecap serta garam, lalu aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering. Mudah bukan?

2.      Dendeng Balado

Masakan daging dari Sumatera Barat gak hanya ada rendang sama gulai saja lho. Ada juga dendeng balado yang bisa kalian jadikan menu pilihan dalam menyambut hari raya. Siapa yang gak tergoda dengan tekstur daging yang garing dibalut dengan sambal cabai merah yang menggugah selera?

source: @emmy_gho

Cukup rebus daging sapi, merica, bawang putih, bunga lawang dan garam hingga empuk. Tiriskan dan pukul-pukul daging hingga tipis dan lunak. Goreng daging hingga matang dan berwarna kecokelatan. Dendeng pun siap dinikmati bersama sambal balado tumis yang digiling kasar.

3.      Sop Iga Kambing

Gak lengkap kan rasanya kalau ada menu sate daging kambing tapi tanpa sajian sop iganya. Nah, kalian bisa kok mengolah daging iga kambing pada momen hari raya dengan cara membuatnya jadi sop.

source: @tengklengnglotokjogja

Cara masaknya pun cukup mudah lho. Pertama-tama rebus potongan iga kambing bersama jahe, daun jeruk, dan daun pandan. Kemudian tumis bumbu halus, seperti jahe, cengkeh, dan kayu manis hingga aromanya harum. Masak air hingga mendidih, tambahkan potongan iga, tomat, wortel, dan bumbu tumisan sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri agar rasanya lebih nikmat.

4.      Kwetiau Sapi

Bagi para pecinta chinese food, patut dicoba nih olahan yang satu ini. Bahan-bahan yang digunakan seperti kwetiau, irisan daging sapi, kubis, sawi, daun bawang, dan cabai merah.

source: @yunitaanwar

Untuk mengolahnya, siapkan semua bahan dalam wajan besar dan tumis dengan minyak yang sedikit. Masukkan bumbu seperti saus tiram, kecap manis, kecap asin, bubuk cabe, merica, bawang putih, garam dan lain sebagainya. Kalau sudah matang, sajikan dalam piring dan santap selagi masih hangat.

5.      Tongseng Kambing

Bosan dengan pilihan menu gulai kambing, maka tongseng bisa jadi pilihan tepat. Punya rasa gurih dengan sedikit manis dari kecap, menu satu ini sangat cocok disantap bersama-sama dengan keluarga.

source: @martinpraja

Mengolahnya cukup mudah kok. Tumis daging kambing dan irisan lemaknya dengan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan merica. Setelah harum, tambahkan santan dan kecap lalu aduk merata hingga matang. Tambahkan irisan kubis, tomat, dan cabai rawit supaya rasanya semakin mantap.

6.      Sop Kaki Kambing

Sop kaki kambing merupakan makanan yang identik dengan Betawi dan jadi menu favorit di Jakarta. Makanan ini bisa kok untuk jadi alternatif menu yang gak biasa di hari Iduladha. Apalagi jika kalian mendapatkan potongan kaki beserta jeroan kambing kurban.

source: @the.lucky.belly

Sop ini cukup mudah untuk dimasak sendiri di rumah. Caranya dengan merebus bagian kambing dengan air biasa hingga dua kali perebusan. Tumis bumbu halus seperti bawang merah dan putih, kemiri, jahe, biji pala serta merica. Lalu masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging yang diiringi dengan santan/susu full cream. Jangan lupa masukkan kayu manis, kapulaga, dan cengkeh untuk aroma.

7.      Semur Daging

source: @hestri.susilowati

Semur merupakan pilihan olahan daging yang direbus terlebih dahulu kemudian dimasak dengan kuah berwarna cokelat pekat. Kuahnya dibuat dari bumbu halus seperti bawang merah dan putih, kemiri, merica, pala, kayu manis serta cengkeh. Jangan lupa masukkan kecap manis supaya kuahnya menjadi cokelat pekat dan punya cita rasa manis. Selain daging, semur biasanya dilengkapi dengan telur rebus, tahu, atau kentang. Nah, itu tadi pilihan ide olahan daging kurban untuk menyambut Iduladha. Kalau pilihan menu daging kurban favorit keluarga kalian apa nih? Share di kolom komentar ya!