Menggunakan bumbu masakan dapat membuat menu makanan yang kamu tawarkan lebih terasa sedap. Selain itu, bumbu masakan juga akan membuat menu standar menjadi terasa unik. Namun, Anda perlu tahu kapan Anda harus menggunakan bumbu masakan segar dan yang kering agar hasil masakannya optimal. Tak hanya itu, Anda juga harus paham kapan waktu untuk menggunakan bumbu masakan bubuk dan yang utuh. Untuk membantu Anda, kali ini kami akan membahas tuntas tentang penggunaan bumbu masakan agar menu Anda semakin terasa lezat.
Dengan tabel konversi ini, kini Anda akan semakin mudah menakar bumbu rempah. Anda tidak akan menakarnya terlalu berlebihan dan Anda juga masih bisa tetap menyimpan bumbu rempah dalam bentuk utuh agar rasanya tetap terjaga.
Penggunaan bumbu masakan dalam setiap makanan tidak boleh diremehkan. Coba saja bayangkan segarnya daun basil dalam pizza, atau segarnya aroma rosemary di ayam panggang, banyak makanan yang rasanya tidak akan sempurna tanpa adanya bumbu rempah. Alam membuat Anda semakin kreatif dalam menciptakan masakan yang luar biasa.
Cover photo source: Pixabay
1. Bumbu Masakan Segar vs Kering

A. Bumbu Segar

- Cocok digunakan sebagai finishing sebuah menu.
- Ditambahkan setelah masakan matang dan hampir selesai dimasak.
- Hancurkan bumbu dengan jari Anda untuk mengeluarkan minyak alami dan rasa khasnya.
B. Bumbu Kering

- Cocok saat digunakan bersama minyak, butter, lemak, atau air.
- Tambahkan bumbu kering di awal sesi memasak, atau setidaknya 20 menit sebelum masakan selesai dimasak.
C. Konversi Bumbu Segar ke Bumbu Kering

- Rasio 3:1 untuk bumbu segar : bumbu kering
- 1 sendok makan bumbu masakan segar = 1 sendok teh bumbu masakan kering
D. Konversi Bumbu Segar ke Bumbu Kering Bubuk

- Rasio 4:1 untuk bumbu segar : bumbu kering bubuk atau 1 sendok makan bumbu segar = ¾ sendok teh bumbu kering bubuk
- Rasio 6:1 untuk bumbu rempah daun kering : bumbu rempah bubuk atau 1 sendok makan bumbu rempah daun kering : ½ sendok teh bumbu rempah bubuk
2. Bumbu Rempah Utuh vs Bumbu Rempah Bubuk


| Bumbu Masakan | Bumbu Utuh | Bumbu Bubuk |
| Lada Hitam | 1 sdt | 1 ½ sdt |
| Cinnamon | 1 stick ( 1 ½ inch) | 1 sdt |
| Cengkeh | 1 sdt | ¾ sdt |
| Ketumbar | 1 sdt | 1 ¼ sdt |
| Jintem | 1 sdt | 1 ¼ sdt |
| Adas | 1 sdt | 1 ¼ sdt |
| Jahe | 1 sdm jahe segar | ¼ - ½ sdt |
| Pala | ½ pala | 1 sdt |
| Kunyit | 1 sdm kunyit segar | I sdt |