Recipe

Resep Nastar Premium. Lembut dan Wangi

by Cista Laksono | April 13, 2022

Resep Nastar Premium. Lembut dan Wangi

Resep Nastar Premium – Lebaran kurang 3 minggu lagi nih. Biasanya tradisi untuk membuat kue kering bersama keluarga akan segera dimulai. Nah, kira-kira kue kering apa aja nih yang wajib banget ada? Pasti si imut nastar jawabannya. 

Kue lembut dengan isian selai nanas ini memang sudah jadi suguhan ciri khas saat Hari Raya Idulfitri. Biasanya bentuknya bulat-bulat dengan kulit kuning keemasan yang berkilau. Mencium aromanya aja rasanya sudah enak banget, apalagi begitu digigit, rasanya gak bisa berhenti.

Kalau kamu sedang mencari resep nastar premium untuk referensimu, kamu ada di laman yang tepat! Berikut ini Nibble siapkan resep nastar lembut anti pecah yang bisa kamu coba di rumah. Simak selengkapnya di sini.

Resep Nastar Premium

Bahan:

  • 150 gram mentega, pilih kualitas terbaik
  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 275 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • Selai nanas secukupnya, pilih yang khusus untuk isian nastar dan good quality atau home made

Bahan olesan:

  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Campurkan mentega, margarin, dan gula halus lalu aduk dengan mixer berkecepatan rendah. Kocok hingga adonan tercampur rata saja.

2. Masukkan kuning telur dan kocok kembali menggunakaan mixer sampai telur tercampur dan adonan homogen.

3. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk dan ayak adonan kering ini, sisihkan.

4. Tambahkan adonan kering ke dalam adonan mentega. Gunakan pastry blender ataupun spatula atau scapper untuk meratakan adonan. Sebaiknya tidak menyentuh langsung adonan dengan tangan agar suhu tubuh yang hangat tidak memengaruhi kandungan mentega di dalam adonan dan berakibat mentega leleh. 

Aduk dengan gerakan seperti memotong. Hindari menekan-nekan adonan dengan keras seperti saat mengulen adonan roti, agar adonan tidak kering sehingga kue kering yang dihasilkan pun gak keras.

5. Jika dirasa adonan masih lembek, sebaiknya kamu menyimpannya terlebih dulu di dalam kulkas selam 10-20 menit hingga adonan bisa dipulung. Gak perlu menambahkan tepung ya, karena akan berpengaruh pada tekstur dan rasa nastarmu.

6. Ambil 1 bagian kecil adonan, lalu bulatkan. 

Isi bagian tengahnya dengan selai nanas yang sudah disiapkan.

Tutup dengan adonan dan bulatkan. Kamu bisa juga mencetak nastar dengan aneka bentuk lain sesuai selera. Tata di loyang dan sambil menunggu panaskan oven di suhu 150°C.

7. Panggang nastar selama sekitar 25 menit di suhu 150-170° C atau sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Untuk mengecek kematangan, lihat bagian bawah nastar. Jika sudah tampak kecoklatan, artinya sudah matang. Atau ya, tunggu hingga cukup hangat dan cicipi. Kalau masih kurang matang, kamu bisa memanggangnya ulang kok, tenang aja.

8. Setelah nastar matang, keluarkan dari oven dan tunggu hingga agak dingin/hangat suam kuku. Oles permukaan nastar dengan bahan olesan secara merata. Jika ingin lebih cantik, kamu bisa mengolesnya 2x.

Panggang kembali dengan suhu 150 C selama 10 menit aja.

9. Nastar premium yang lembut anti pecah dan berkilau cantik sudah matang dan siap untuk mengisi toples suguhan Lebaran.

Kenapa Nastar Pecah?

Sebenarnya membuat nastar itu mudah kok, kalau kamu punya panduan yang tepat dan mengikuti resepnya dengan baik. Yang jadi salah satu tingkat kesulitan membuat nastar, biasanya adalah kulitnya yang retak dan gak bisa mulus. Beberapa hal ini penyebab yang paling sering bikin nastar buatanmu retak.

  • Adonan terlalu kering sehingga saat dipanggang kulitnya pun akan retak.
  • Isiannya terlalu banyak, juga bisa bikin nastar retak karena isian meletus saat di oven.
  • Memanggang dengan suhu terlalu panas.  Suhu yang berubah ekstrim akan memicu retak kulit.
  • Adonan kulit kurang dipadatkan dan kesalahan saat membentuk. Akibatnya bagian kulit nastar terlalu rapuh dan gampang pecah saat dipanggang.

Itulah resep nastar premium dari Nibble. Juga ada resep putri salju, sagu keju, dan kastengel di sini. Selamat mencoba!

 

Photot by: Cista Laksono, Nibble