Recipe

Resep Soft Ice Cream Tanpa Mesin, Lembut Lumer dan Milky Banget

by Cista Laksono | March 18, 2022

Resep Soft Ice Cream Tanpa Mesin, Lembut Lumer dan Milky Banget

Resep soft ice cream tanpa mesin – Es krim adalah makanan manis yang bisa membuat suasana hati lebih ringan dan happy. Hingga saat ini es krim pun masih digemari dan terus berkembang dalam jenis dan varian rasa. Salah satu yang sempat viral adalah soft ice cream¸ es krim yang lembut banget dan bebas kristal air mirip dengan gelato

Kalau kamu punya cita-cita bisa bikin soft ice cream di rumah, kamu gak harus nunggu punya churning machine mahal seperti Sisca Kohl. Kamu kini bisa membuatnya dengan mudah! Simak cara membuat soft ice cream tanpa mesin di resep soft ice cream tanpa mesin ini.

Resep  Soft Ice Cream Tanpa Mesin

Bahan:

  • 450 ml whip cream cair
  • 400 gram susu kental manis
  • 1 sdt garam
  • Es batu atau air es uika perlu

Bahan lainnya (opsional sesuai selera):

  • Biji vanilla/vanilla essence
  • Bubuk coklat atau susu coklat
  • Remahan biskuit
  • Strawberry compote
  • Aneka bahan perasa dan topping kesukaanmu

Cara membuat:

1. Siapkan bahan yang akan digunakan. Untuk basic ice cream, bahan yang dibutuhkan: susu kental manis, whip cream, dan garam. Pastikan krim dan susu kental manis dalam kondisi dingin.

2. Siapkan wadah, campurkan whip cream, susu kental manis, dan garam.

  • Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi.
  • Kocok hingga adonan mengembang dan ringan (soft peak).

3. Kamu bisa menambahkan bahan perasa sesuai selera. Kamu bisa membagi adonan menjadi 2 atau 3 terlebih dahulu, kalau kamu ingin membuat lebih dari satu rasa.

Kocok kembali dengan mixer hingga adonan mengembang. Pengocokan kali ini hanya bertujuan agar bahan perasa tercampur rata, sehingga gak perlu terlalu lama ya Nibblers karena adonan krim rentan pecah jika over mixing. Cukup sampai adonan lebih ringan dan sedikit padat (firm peak)

4. Masukkan adonan ke dalam freezer selama 30-45 menit. Lalu keluarkan dan kocok cepat untuk meratakan tekstur. Masukkan kembali ke dalam freezer dan diamkan kembali 30-45 menit. Ulangi langkah ini sebanyak 3 kali.

5. Setelah pengocokan terakhir, masukkan es krim ke dalam wadah bersih berpenutup. Kamu juga bisa menyimpannya di dalam piping bag jika ingin menyajikan soft ice cream berbentuk spiral yang ikonik.

6. Diamkan es krim selama minimal 4 jam di dalam freezer

7. Sajiikan es krim sesuai dengan aneka tambahan topping favoritmu. Soft ice cream buatanmu sudah siap dinikmati bersama yang tersayang.

Tips Mengocok Whip Cream Mengembang Anti Pecah

Krim kocok atau whip cream adalah bahan makanan yang terbuat dari susu dan memiliki kandungan lemak yang tinggi. Berdasarkan jenisnya, ada dua whip cream yang bisa kamu dapatkan di pasaran yaitu whip cream bubuk dan whip cream cair. Secara umum whip cream cair punya rasa yang lebih milky tetapi lebih sensitif penanganannya.

Berbeda dengan krim bubuk yang dilengkapi dengan stabilizer, krim cair lebih mudah pecah saat dikocok. Kalau sudah begitu, gak bisa diapa-apain lagi. Sayang banget kan? Beberapa tips ini wajib kamu perhatikan agar krim kocokmu bisa mengembang anti pecah.

  • Gunakan wadah kering dan bersih berbahan logam (stainless) yang mampu menghantarkan suhu dingin.
  • Masukkan wadah dan whisker mixer ke dalam lemari es atau freezer 30 menit sebelumnya.
  • Pastikan whip cream mu juga bersuhu dingin ya.
  • Jangan mengaduk whip cream dengan campuran bahan yang panas atau hangat karena krim akan lengsung kempes meleleh.
  • Gunakan teknik dua lapis wadah, jika suhu dapur/rumahmu cenderung panas. Isi wadah bagian bawah dengan es batu dan sedikit air lalu letakkan wadah berisi krim di atas wadah es tadi. Kemudian kocok hingga mengembang.
  • Perhatikan baik-baik selama proses pengocokkan. Amati tekstur dan berhenti jika dirasa cukup.

Gimana, simple kan? Intinya sih tinggal dimixer aja lalu diratakan teksturnya dan dibekukan. Yuk barengan coba resep soft ice cream tanpa mesin ini di rumah.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble