Food

Ratatouille, Sayur Lezat Khas Prancis Selatan

by Danang Lukmana | October 18, 2021

Ratatouille, Sayur Lezat Khas Prancis Selatan
Nibblers, apa yang ada di benak kalian kalau mendengar makanan bernama Ratatouille? Banyak yang mengingat makanan tersebut dari kisah di film animasi produksi Pixar. Ya, memang berkat animasi berjudul Ratatouille akhirnya banyak orang Indonesia mengenal nama menu masakan khas Prancis ini. Dalam film dikisahkan seekor tikus bernama Remy yang mampu membuat seorang kritikus kuliner, bernama Anton Ego, terpikat dengan sajian sayuran yang dikemas cantik.

Apa itu Ratatouille?

Eits, sebelum membahas definisinya lebih dalam, kalian harus memperhatikan dulu cara membacanya yang benar. Meskipun ditulis ratatouille, makanan ini dibaca (Rata tu:i) atau ratatui. Ya, begitulah bahasa Prancis yang memang khas dan seksi dalam segi pengucapan kata-katanya. Dikutip dari The Daily Meal, menu masakan ini berasal dari wilayah Provence di bagian selatan Prancis, terutama daerah Nice, yang terkenal akan keberlimpahan panen sayurannya. Maka nggak heran kalau menu ini berisi aneka ragam sayuran sebagai bentuk perayaan para petani dalam menyambut musim panen. Bahan utamanya adalah terong, tomat, bawang merah, paprika, zucchini, bawang putih, dan rempah-rempah yang semuanya dimasak perlahan menggunakan minyak zaitun. ratatouille casserole

source: Pixabay

Ratatouille merupakan hidangan yang sehat dan sangat mengenyangkan. Sangat cocok untuk para pelaku diet vegetarian, karena tinggi nutrisi dan rendah kalori. Bagi yang ingin mendapatkan extra protein, tambahkan saja daging ayam atau ikan untuk menemani santapan sayur ini. Awalnya penamaan menu ini berasal dari kata kerja bahasa Perancis “touiller”, yang berarti mengaduk. Karena dahulu seluruh sayuran dipotong-potong dan diaduk bersama bumbu secara bersamaan. Namun, berkembangnya seni kuliner khas negeri mode ini, teknik masaknya pun diperbaharui supaya hasil masakannya lebih cantik secara tampilan. Meskipun terlihat ribet, tapi sebetulnya kalian tetap bisa kok memasak menu ini sendiri di rumah. Yuk simak resepnya di bawah ini.

Resep Membuat Ratatouille

Untuk bisa menikmati menu ini di rumah, kalian nggak perlu minta bantuan dari si tikus Remy. Kali ini Nibble berikan panduan cara masaknya yang mudah dan bisa dibikin sendiri. Cuss... langsung saja simak di sini;

1.      Siapkan Semua Bahan

source: Pixabay

Sebelum masak, tentu harus persiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahan ini semua juga sangat mudah untuk di dapat baik di pasar maupun supermarket. Bahan utama:
  • 2 buah terong ungu
  • 2 buah zucchini
  • 3 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt lada
Bahan olesan:
  • 1 genggam daun basil cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 tangkai peterseli cincang
  • 1 sdt garam
Bahan saus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay iris
  • 2 buah paprika merah dan kuning
  • 400g atau 1 kaleng tomat
  • 2 sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 2 sdt lada
  • 1 genggam daun basil cincang

2.      Iris-Iris Semua Bahan dengan Cantik

ratatouille bahan iris

source: istockphoto

Tahap berikutnya adalah iris tipis semua bahan sayuran seperti terong ungu, tomat, dan zucchini. Kemudian, letakkan di atas kertas supaya airnya meresap sempurna. Sisihkan sebentar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian, tambahkan paprika merah dan paprika kuning, masak hingga layu. Masukkan pasta tomat, basil, gula, garam, dan lada. Aduk semuanya hingga merata.

3.      Tata dan Susun Irisan Sayuran Secara Melingkar

source: istockphoto

Susun secara berurutan potongan terong ungu, tomat, dan zucchini di wadah hingga keseluruhannya tertutup. Lakukan dengan cara menyusunnya membentuk melingkar seperti yang bisa kalian lihat dalam film. Campur bahan olesan dalam satu wadah. Oleskan di atas potongan sayuran yang sudah disusun. Setelah itu, tutup menggunakan aluminium foil.

4.      Panggang Hingga Matang dan Sajikan

Setelah tertutup dengan alumunium foil, masukkan ke dalam oven selama 40 menit. Atur suhu 190 derajat Celsius hingga hidangan matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.

source: istockphoto

Kalian bisa menyajikannya di atas piring yang dilengkapi dengan nasi putih. Jika kalian ingin suasanya lebih Prancis, resep ratatouille ini bisa disantap dengan roti baguette. Gampang banget kan cara bikinnya?