Recipe

Resep Cah Kangkung ala Rumahan

by Cista Laksono | December 06, 2021

Resep Cah Kangkung ala Rumahan

Resep cah kangkung – Berdaun panjang dengan tangkai panjang dan berongga seperti pipa, kangkung dapat dengan mudah dikenali. Mengolah sayur ini pun juga tidak sulit, karena teksturnya yang lunak dan lembut. Pilihan olahan kangkung yang paling sering dibuat adalah cah kangkung.

Sayur kangkung yang sudah disiangi, ditumis dengan bumbu sederhana bawang putih. Disajikan bersama dengan nasi hangat dan lauk ayam goreng ataupun ikan goreng, tak ketinggalan dengan sambal terasi ah mantap!

Meski keliahatan sederhana tapi ternyata ada trik yang bisa bikin cah kangkung buatanmu seenak masakan koki hotel bintang lima. Sebelumnya, catat dulu resep lengkap tumis kangkung berikut.

Resep Cah Kangkung

untuk 2 porsi

Bahan:

• 2 ikat kangkung

• 3 siung bawang putih,

• 2 sdm saos tiram

• Sejumput garam

• Sejumput merica bubuk

• 3 sdm air

• Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara memasak:

  1. Siangi sayur kangkung, lalu cuci bersih dengan air untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel pada daun dan batang
  2. Geprek bawang putih lalu cincang halus
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga wangi, jangan sampai hangus resep-cah-kangkung-01.jpeg

  4. Masukkan kangkung yang sudah bersih. Jangan langsung menuang kangkung dari wadah peniris agar kotoran (biasanya berusa butiran pasir) yang sudah turun tidak ikut masuk ke dalam wajan. resep-cah-kangkung-02.jpeg

  5. Segera tambahkan bumbu saos tiram, sedikit garam dan merica. resep-cah-kangkung-03.jpeg

  6. Aduk cepat sayur kangkung dan tambahkan air. Begitu bumbu telah tampak merata, segera matikan api. resep-cah-kangkung-04.jpeg

  7. Hidangkan cah kangkung dengan tambahan bawang putih goreng di atasnya sebagai pelengkap yang memberikan rasa gurih.

  8. Selasai, kamu bisa menikmati sepiring cah kangkung lezat.

Agar Cah Kangkung Tetap Hijau

Kamu pasti setuju kalau langkah membuat cah kangkung di atas simple banget dan cepet. Bumbunya cuma bawang putih dengan lama memasak kurang dari 10 menit. Eh tapi jangan salah, ternyata masak tumis kangkung gak semudah itu, Ferguso.

Masalah utama biasanya adalah kangkung yang overcooked alias layu, kisut, dan menghitam terlalu masak akibat terlalu lama pemasakannya. Gimana dong biar tumis kangkung bisa cantik tapi juga enak dan segar? Simak beberapa tips singkat ini.

Pilih kangkung yang segar. Melansir resep koki, ciri kangkung segar adalah daun dan batangnya masih berwarna hijau terang. Batangnya masih tegak dan keras.

Siapkan semua bumbu yang diperlukan sebelum kamu mulai memasak. Supaya saat proses masak, kamu gak buang waktu untuk mencari-cari bumbu.

Gunakan api sedang-besar untuk memasak. Kalau diperhatikan, koki restoran memang selalu memakai wok dan api besar menyambar untuk masak jenis tumisan seperti tumis kangkung ini.

Api sedang-besar bisa membuat kangkungmu bisa cepat matang tanpa terlalu lama terkena panas. Sehingga teksturnya masih bagus dan masih terasa segar saat dimakan.

Jangan menunggu kangkung tampak layu. Aduk rata dengan cepat dan segera angkat kangkungmu begitu tampak mulai mengempis. Jangan terkecoh dengan warnanya yang masih hijau terang, karena panas yang disimpan membuat proses pematangan kangkung masih berlangsung hingga beberapa waktu setelah kangkung diangkat.

Variasi Cah Kangkung

Hanya pakai bumbu simple, bukan berarti cah kangkung gak bisa kamu utak-atik lagi. Kamu bisa bebas menambahkan bahan lain sebagai variasi cah kangkung.

Kamu bisa menambahkan udang dan cumi-cumi untuk membuat hidangan cah kangkung seafood ala restoran atau yang sederhana tambahan bumbu bawang merah, cabe rawit, terasi, ataupun jahe yang digeprek untuk memberikan tambahan bumbu aromatic biar kangkungmu makjn wangi dan sedap.

Gimana, gampang banget kan resep cah kangkung di atas? Selamat mencoba ya...

Photos by: Cista Laksono, Nibble