Recipe

Resep Empal Serundeng Gurih dan Simpel

by Cista Laksono | October 25, 2021

Resep Empal Serundeng Gurih dan Simpel

Mirip dengan rendang tapi lebih mudah dibuat, resep empal serundeng ini harus kamu coba. Di dalam khasanah masakan Jawa, empal adalah daging sapi yang dibumbu manis. Dimasak dengan cara diungkep lalu digoreng. Sedangkan serundeng adalah kelapa berbumbu yang disangrai hingga kering. Rasanya cenderung manis gurih. Pernah bayangin gak, gimana ya kalau empal dan serundeng digabungkan? Namanya dendeng ragi, empal serundeng khas Jawa Timur.

Dendeng yang satu ini berbeda dengan dendeng kering yang biasanya kamu jumpai. Potongan daging dendeng ragi sama besarnya dengan ukuran empal pada umumnya. Cita rasanya pun hampir sama, tapi karena empal serundeng dimasak bersama dengan kelapa parut maka aromanya sedikit berbeda. Dendeng ragi biasanya dijadikan paduan lauk untuk nasi campur atau nasi kuning.

Mulai terbayang menikmati sesuap nasi hangat dengan emapal serundeng? Gak perlu overthinking, Nibble punya resep empal serundeng yang simple untukmu. Cara membuatnya juga gak sulit kok. Semua bahan dimasukkan jadi satu dan diolah selengkapnya seperti berikut.

Resep Empal Serundeng

untuk 5 porsi

Bahan :

• 500 gr daging sapi bagian lulur

• ½ butir kelapa setengah tua

• 8 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 buah cabai merah besar

• 3 ruas jari lengkuas, memarkan

• 2 sdm ketumbar bubuk

• 1 sdt kunyit bubuk

• 1 sdt kayu manis bubuk

• 1 sdt asam jawa

• 3 sdm gula merah

• 6 lembar daun jeruk

• 2 sdt garam

• 1 sdm gula

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar.
  2. Potong daging sapi melawan serat daging. Potong dengan ketebalan 1 cm dan besar yang disesuaikan.
  3. Campurkan daging dan bumbu halus. Tambahkan 100 ml air, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kayu manis bubuk, lengkuas, asam jawa dan daun jeruk. resep-empal-serundeng-01.jpeg

  4. Bumbui dengan garam dan gula.

  5. Aduk semuanya, masak dengan api kecil selama minimal 90 menit.
  6. Ketika daging mulai mengeluarkan juicenya, masukkan kelapa parut dan aduk rata. resep-empal-serundeng-02.jpeg

  7. Masak kembali hingga daging empuk. Jika air menyusut dan hampir habis padahal daging belum empuk, kamu bisa menambahkan air dan menutup lagi panci masakmu. Untuk memudahkan proses memasak, kamu bisa memakai panci presto atau panci stainless steel khusus.

  8. Cek kematangan dan keempukan daging. Jika sudah matang dan empuk, pindahkan ke wajan. Sangrai empal serundeng hingga kering. resep-empal-serundeng-03.jpeg

  9. Empal serundeng alias dendeng ragimu sudah matang. Kamu bisa menyajikannya selagi hangat atau menyimpannya dalam wadah tertutup lalu dibekukan.

Tips Agar Empal Empuk dan Juicy

Supaya empal kamu gak seperti sandal karet dan alot, beberapa langkah ini bisa kamu coba lakukan

• Pilih bagian daging yang tepat . Teknik memasak slow cook diperlukan agar semua bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Karenanya penting untuk memerhatikan bagian daging yang akan kamu pakai.

Daging yang lembut seperti has dalam atau has luar memang cepat empuk, tapi daging bagian ini tidak cocok untuk dimasak perlahan sebab dagingnya akan cepat hancur dan kering. Bagian daging yang bisa kamu pakai adalah bagian sengkel, gandik (topside), daging sekitar kepala, dan sekitar iga.

• Potong daging melawan serat. Perhatikan arah serat daging sebelum kamu mulai memotong. Memotong dengan melawan serat daging selain membuat daging cepat empuk juga akan membuat daging lebih mudah dikunyah. resep-empal-serundeng-04.jpeg

• Gunakan peralatan masak yang dapat menghantarkan panas dengan baik dan merata. Penyebaran panas tentunya berpengaruh langsung pada waktu yang dibutuhkan untuk mengempukkan daging.

Jadi kapan kamu mau mulai masak resep empal serundeng kelapa ini? Simpan dan catat tipsnya juga ya. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble