Tips memilih ikan segar agaknya termasuk salah satu skill yang wajib dikuasai setiap orang. Gak cuma cewek, tapi juga cowok. Tahu cara pilih ikan yang berkualitas bagus akan menghindarkanmu dari keracunan atau kerugian saat membeli. Sayang kan, sudah keluar uang banyak, eh ternyata ikannya hampir busuk.
Tenang... Memilih ikan yang segar gak susah, kok. Melansir Possector, kamu bahkan bisa membedakan mana ikan segar dan mana ikan yang sudah berhari-hari ditangkap hanya dengan melihat tampilan fisiknya. Penasaran gimana caranya? Simak poin-poin berikut sampai tuntas ya!
-
Mata
Photo source: Pixabay
-
Insang
Photo source: Pixabay
Beda dengan ikan yang sudah berhari-hari ditangkap. Biasanya memiliki insang yang warnanya kecokelatan atau bahkan agak abu-abu. Selain itu, insang juga terlihat terpisah dari bagian yang lainnya. Ini menandakan kalau ikan tersebut kualitasnya sudah gak bagus.-
Sisik
Photo source: Pixabay
Cek juga apakah sisik masih menempel kuat pada badan ikan. Yup, ikan yang sudah lama (gak segar) biasanya punya warna sisik yang kusam. Selain itu, sisiknya juga kerap terlepas dari kulit ikan jika dipegang.-
Perut
Photo source: Pixabay
-
Daging
Photo source: Pixabay
-
Aromanya
Photo source: Pixabay
Pentingnya Memilih Ikan Segar
Selain menghemat uang belanja, tahu cara memilih ikan segar juga akan menghindarkanmu dari berbagai risiko kesehatan, lho. Ya, ikan yang sudah tak segar bisa saja membawa penyakit yang membuat kita keracunan, mual, muntah, diare, hingga degup jantung tak beraturan.
Photo source: Pixabay
Ingat, segala manfaat dan nutrisi hanya bisa kita peroleh saat mengonsumsi ikan segar. Jadi, pastikan kamu selalu memilih ikan berkualitas terbaik saat belanja di pasar atau supermarket ya. Semoga tips ini bermanfaat, Nibblers!