Recipe

Resep Kue Mangkok Tepung Beras No Tape. Mekar Anti Gagal

by Cista Laksono | January 28, 2022

Resep Kue Mangkok Tepung Beras No Tape. Mekar Anti Gagal

Resep Kue Mangkok – Kue cantik yang satu ini termasuk salah satu penganan wajib di hari raya Imlek. Rasanya yang gurih, bentuknya yang cantik, dan aromanya yang wangi menjadi keistimewaan kue ini. Penasaran gimana cara membuatnya? Gampang lho ternyata, bahannya pun mudah didapat, dan pasti jadi.

 

Kue Mangkok Sajian Istimewa Imlek

Melansir Wikipedia, kue mangkok (kue mangkuk) dikenal juga dengan sebutan kue apam/kue apem cina. Rasa dan teksturnya memang sama dengan kue apam tradisional. Disebut apam cina karena memang konon kue mangkok berasal dari Cina. 

 

Kue mangkok yang mekar dan berwarna merah muda akan selalu terlihat di puncak susunan kue-kue pada perayaan Imlek. Mekar dan berwarna merah, kue mangkok bermakna harapan bisnis dan rejeki yang lancer dan terus berkembang.

 

Makanya, jangan sampai melewatkan kue istimewa ini saat Imlek, Nibblers. Kamu bisa membuatnya dengan mengikuti resep kue mangkok ini.

 

Resep Kue Mangkok

Bahan:

  • 160 gram pasir
  • 320 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 150 gram tepung beras
  • 80 gram tepung terigu
  • ¼ sdt vanili
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt baking powder

 

Cara:

  1. Campurkan santan dan gula, rebus sambil aduk hingga gula larut. Angkat dan sisihkan hingga hangat suam-suam kuku.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, vanili, ragi instan dalam satu wadah dan aduk.

3. Perlahan dan secara bertahap, masukkan larutan santan dan gula ke dalam bahan kering. Aduk hingga merata dan adonan kalis. 

4. Tutup wadah adonan dengan plastic dan diamkan adonan selama 45-60 menit hingga mengembang 2x lipat.

5. Setelah adonan mengembang, terlebih dulu panaskan kukusan bersama dengan cetakan di dalamnya.

6. Kempiskan adonan untuk mengeluarkan gas dalam adonan, aduk perlahan

7. Masukkan baking powder, kocok rata hingga muncul buih-buih udara. Bagi adonan menjadi beberapa lalu tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hngga penuh.

9. Tutup kukusan. Gunakan kain bersih untuk membungkus tutup kukusan agar uap air tidak menetes dan merusak kue mangkokmu. Kukus selama 10-15 menit, tergantung dengan ukuran cetakan.

10. Angkat dan lepaskan kue mangkok dari cetakan. Letakkan kue di atas cooling rack. Letakkan kembali cetakan e dalam kukusan.

11. Aduk dan kocok adonan tiap kali akan menuangnya ke dalam kukusan. Pastikan untuk mengukus kembali cetakan sebelum kamu mengisi ulang dengan adonan. Lakukan hingga adonan habis.

 

Perbedaan Kue Mangkok dan Roti Kukus

Kue mangkok sekilas mirip dengan roti kukus. Bentuknya merekah seperti kelopak bunga dan warnanya cerah. Meski sekilas sama, tapi rasa keduanya berbeda. Kue mangkok biasanya berukuran lebih kecil. Sama-sama menggunakan baking powder dan ragi instan sebagai pengembang, bahan dasar kue mangkok adalah tepung beras sementara roti kukus berbahan tepung terigu. 

 

Selain berpengaruh pada rasa, tepung beras juga memberikan hasil akhir tekstur yang bergerindil . Kue mangkok memiliki aroma khas fermentasi yang didapat dari tambahan bahan seperti tape atau penggunaan ragi instan.

 

Tips dan Trik Agar Kue Mangkok Mengembang

Agar kue mangkokmu bisa mengembang dan merekah, yang harus kamu lakukan adalah:

  • Memanaskan cetakan di dalam kukusan sebelum mengisinya dengan adonan
  • Isi cetakan hingga penuh
  • Panaskan kukusan hingga beruap-uap lalu kukus adonan dengan api besar
  • Gunakan baking powder berkualitas dan pastikan ragimu masih aktif. Cara untuk mengetes ragi dengan melarutkan sedikit ragi dengan air suam-suam kuku. Jika muncul buih dan larutan tampak mengembang, artinya ragimu aktif dan bisa digunakan.

 

Itulah resep kue mangkok sederhana ala Nibble. Selamat mencobanya di rumah dan menikmatinya bersama keluarga.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble