Recipe

Resep Roti Pisang Coklat Jadul Empuk dan Anti Gagal

by Cista Laksono | September 17, 2021

Resep Roti Pisang Coklat Jadul Empuk dan Anti Gagal
Resep roti pisang coklat -- Waktu kecil dulu ingat gak bekal untuk perjalanan karya wisata yang kalian suka? Mungkin salah satunya adalah roti isi pisang dan coklat. Sekarang kita bisa menemukan roti dalam banyak jenis dan rasa. Mulai jenis yang umum dijumpai seperti roti tawar hingga yang eksotis seperti sourdough. Dari banyaknya jenis roti, ada roti jadul yang rasanya selalu tergiang dan dirindukan, seperti roti pisang coklat. Perpaduan aroma khas pisang dan manisnya isian coklat di dalam empuknya roti, enak sekali. Kalau kamu kangen roti pisang coklat di masa kecil, kamu bisa banget catat resepnya di sini dan mencoba membuatnya untuk camilan keluarga.

Rahasia Membuat Roti yang Empuk

Rahasia agar roti buatanmu bisa empuk dan lembut terletak pada komposisi yang pas dan teknik mengulen yang baik. Rasio komposisi bahan kering dan cairan haruslah seimbang sehingga adonan yang dihasilkan tidak terlalu lembek namun cukup lembab. Teknik mengulen yang baik juga berpengaruh pada hasil akhir. Gerakan mengulen bertujuan untuk membentuk gluten sehingga roti bertekstur kokoh. Adonan yang sudah diuleni dengan baik berciri lentur, permukaannya halus, dan tidak mudah sobek saat direntangkan. Dalam dunia baking kondisi ini disebut sebagi window pane. Kalau kamu pemula, kamu bisa menggunakan bantuan mixer untuk mengulen sambil mulai berlatih mengulen.

Resep Roti Pisang Coklat

*Untuk 20 buah roti

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ragi instan
  • 225 ml susu suhu ruang
  • 75 gr susu kental manis
  • 1 butir telur suhu ruang
  • 3 sdm mentega suhu ruang

Bahan isi:

  • Pisang tanduk, belah pisang menjadi empat lalu potong seukuran panjang jari
  • Meses coklat secukupnya

Tambahan:

  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • Wijen secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

  1.  Masukkan susu, telur, dan susu kental manis ke dalam satu wadah lalu aduk rata.
  2. Tambahkan tepung, gula, garam, dan ragi instan. Aduk jadi satu.
  3. Kemudian uleni adonan sampai setengah kalis. Beri mentega dan uleni lagi hingga adonan homogen dan kalis sempurna. Adonan yang kalis ditandai dengan permukaannya yang halus, tidak mudah sobek, dan tidak lengket.
  4. Bulatkan adonan dan tutup wadah dengan kain bersih. Biarkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagin besar, lalu masing-masing bagi menjadi 10 bagian kecil.Bulatkan tiap bagian lalu letakkan di nampan yang sudah diberi tepung. Ambil 1 bagian, lalu pipihkan.
  6. Letakkan pisang di salah satu sisi, lalu iris sisi seberangnya menyerupai sisir. Perhatikan gambar berikut.
  7. Tambahkan kurang lebih 1 sdt meses coklat di samping pisang. Ratakan di sepanjang sisi pisang. Gulung adonan mulai dari bagian pisang ke arah dalam. Pastikan bagian atas dan bawah juga tertutup rapat supaya coklat tidak meleleh keluar saat dipanggang.
  8. Tata di atas loyang anti lengket atau loyang yang sudah dioles dengan margarin. Oles permukaan adonan dengan kuning telur. Kamu juga bisa menaburkan wijen dan meses coklat di bagian atas sebagai hiasan. Tutup dengan kain dan tunggu selama 45-60 menit hingga adonan mengembang.
  9. Panggang adonan dengan suhu 180°C api selama 25 menit. Lama memanggang bisa jadi berbeda-beda karena panas yang dihasilkan tiap oven tidak selalu sama. Karenanya kamu bisa menyesuaikan lama memanggang dengan ovenmu.
  10. Selesai. Akhirnya proses panjang membuat roti telah selesai. Sekarang roti isi pisang dan coklat buatanmu siap dinikmati.

Tips Menyimpan Roti Pisang Coklat

Berbeda dengan roti pabrikan yang menggunakan tambahan bahan pengawet, roti rumahan buatan sendiri mengandalkan kualitas bahan baku dan cara penyimpanan yang tepat agar bisa bertahan. Secara umum, roti rumahan bisa tahan 2-3 hari di suhu ruang. Agar rasa, aroma, dan teksturnya tidak berubah kamu bisa menyimpan roti pisang coklat buatanmu dengan cara membungkusnya menggunakan plastik. Namun sebisa mungkin kurangi penggunaan plastik sekali pakai. Pilihan lainnya adalah menyimpan roti di dalam wadah kedap udara. Gimana, gampang kan resep roti pisang coklat di atas? Jangan khawatir dengan banyak langkah yang harus kamu lakukan. Gak serumit itu kok kalau dicoba. Apalagi hasil akhirnya adalah roti pisang coklat yang nikmat. Selamat mencoba, Nibblers.   Photos by : Cista Laksono, Nibble.