Recipe

Resep Nugget Sayur: Makanan Sehat Selama #DiRumahAja

by Finna Zephyrine | July 30, 2021

Resep Nugget Sayur: Makanan Sehat Selama #DiRumahAja
Buat kamu yang lagi cari alternatif stok makanan di kulkas, resep nugget sayur berikut bisa jadi inspirasi. Nugget memang menjadi pilihan mudah kalau kita mau makan dengan cepat. Tinggal goreng, kita sudah punya lauk yang nikmat apalagi ditambah dengan saus sambal atau saus tomat. Daripada bergantung pada nugget kemasan dari supermarket, yuk sekarang kita bikin sendiri alternatif nugget dengan sisipan bahan yang lebih sehat yaitu sayur. Berikut ini, Nibble bakalan kasih kamu resep nugget sayur dengan dan tanpa daging ayam.

Resep Nugget Sayur

Photo source: Pixabay

Nugget sayur bisa dibuat tanpa daging buat kamu yang memang vegetarian atau menghindari daging-dagingan. Berikut adalah resep nugget sayur yang bisa kamu pakai: Bahan:
  • 200 gram tempe segar
  • 2 buah wortel segar parut halus
  • 2 sdm tepung serbaguna
  • 10 gram bawang bombay cincang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm keju parut
  • Merica dan garam untuk rasa
Bahan pelapis:
  • 2 putih telur ayam kocok
  • 100 gram tepung roti
Cara membuat:
  • Hancurkan tempe dan campur dengan semua bahan hingga merata. Cetak ke dalam loyang datar dengan ketebalan sekitar 1,5 – 2 cm. Kemudian, kukus adonan tempe hingga matang, dinginkan.
  • Potong adonan kotak-kotak dengan ukuran 3 x 3 cm. Celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok, lalu lapisi dengan tepung roti. Diamkan hingga sedikit kering atau masukkan ke dalam lemari pendingin selama 30 – 60 menit.
  • Goreng nugget tempe ke dalam minyak yang panas sampai berwarna kuning keemasan. Angkat lalu dinginkan, nugget tempe siap untuk disajikan.

Resep Nugget Ayam dan Sayur

Photo source: Pixabay

Kalau kamu mau menambah resep nugget sayur dengan protein hewani, kamu bisa menambahkan daging ayam cincang atau ikan berdaging putih seperti dori atau lele yang dilumatkan. Berikut adalah resep lengkapnya: Bahan:
  • 2 buah wortel parut halus
  • 5 batang buncis cincang halus
  • 500 gram ayam fillet segar, cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 butir bawang bombay cincang halus
  • 5 sdm mayonais
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung panir
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdm gula pasir
  • Merica, kaldu bubuk, dan garam untuk rasa
Bahan pelapis:
  • Tepung panir
  • Telur kocok
  • Tepung terigu secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan hingga rata. Sebaiknya, masukkan bahan satu per satu agar lebih mudah menyatu.
  • Tata adonan ke dalam loyang dengan ketebalan 1,5 – 2 cm. Kukus hingga padat dan matang, angkat lalu dinginkan.
  • Potong adonan sebesar 3 x 3 cm atau memanjang.
  • Balut dengan kocokan tepung terigu dan telur, lalu balurkan dengan tepung roti.
  • Masukkan ke dalam lemari pendingin selama 30 – 60 menit.
  • Goreng nugget ke dalam minyak yang panas sampai berwarna kuning keemasan. Angkat lalu dinginkan, nugget siap untuk disajikan.
Sebenarnya, kamu bisa menambahkan sayuran apa pun ke dalam resep tersebut seperti bayam, kale, jamur, brokoli, atau kembang kol. Dengan cara memasak yang benar, resep nugget bahkan bisa jadi siasat untuk kamu yang malas makan sayur. Renyahnya nugget setelah digoreng dan tambahan bumbu di dalamnya akan menghilangkan rasa langu dari sayur. Kalau bicara soal nutrisi, Eat Right mengatakan bahwa makanan frozen tetap memiliki vitamin dan nutrisi. Hanya saja kamu harus memastikan kamu menyimpannya sesuai dengan ketahanan setiap makanan. Simpan dalam wadah kedap udara dan keluarkan secukupnya setiap kali mau menggoreng. Jadi, jangan takut kandungannya berubah karena dibekukan. Malahan, bisa jadi tambahan variasi makanan olahan ayam selama #DiRumahAja.