Recipe

Resep Soto Ayam Rumahan, Sedap dan Enak

by Cista Laksono | October 07, 2021

Resep Soto Ayam Rumahan, Sedap dan Enak
Resep soto ayam -- Masakan rumahan selalu menjadi makanan yang dirindukan. Meski menunya cukup umum, sentuhan penyajian yang khas membuatnya tak tergantikan. Seperti resep soto ayam sederhana rumahan yang akan kita buat hari ini. Soto sangat banyak di jual dengan berbagai versinya. Nyaris tiap daerah punya style sotonya masing-masing. Sebut saja soto ayam lamongan, soto ayam ambengan, soto madura, soto ayam bening khas Jawa Tengah, soto Betawi, soto mie Bogor, soto Padang, dan lain-lain.

Ciri khas soto ayam rumahan

Nah ada satu lagi nih Nibbler jenis soto yang ngangenin tapi gak dijual, yaitu soto ayam rumahan. Dari segi rasa, soto ayam rumahan sama seperti kebanyakan soto namun bumbunya lebih sederhana. Yang seru dari membuat soto ayam rumahan adalah bahan pelengkapnya banyak. Biasanya soto ayam rumahan disajikan bersama dengan telur rebus, su'un, keripik kentang, aneka sayur seperti kubis/seledri/tauge, dan tak lupa kerupuk biar makin rame. Bahan rahasia lainnya dari resep soto ayam rumahan ini adalah  cinta dan dedikasi untuk menyajikannya bagi keluarga terkasih.

Resep soto ayam rumahan

Untuk 4-5 porsi

Bahan:

  • 500 gr ayam kampung, cuci bersih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, potong ukuran 1cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (bisa skip)

Pelengkap:

  • 2-3 butir telur rebus
  • Keripik kentang
  • Kubis yang sudah diiris tipis
  • Tauge
  • Suun rebus
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk udang/kerupuk bawang
  • Cabe rawit untuk sambal

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu kecuali batang serai, daun jeruk, dan daun bawang.
  2. Tumis bumbu bersama dengan batang serai dan daun jeruk hingga berwarna lebih gelap dan wangi. Sisihkan
  3. Rebus kurang lebih 2 liter air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tutup panci dan tunggu hingga air kembali mendidih
  4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa bila suka. Tutup panci lalu masak dengan api kecil agar ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
  6. Cicipi kuah soto dan koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang. Lalu matikan kompor.
  7. Kuah soto sudah matang. Sekarang saatnya kita siapkan kelengkapan pendamping lainnya. Angkat dan tiriskam ayam lalu goreng cukup hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir/iris.

Sambal kemiri

Biasanya, soto ayam rumahan tak lengkap tanpa adanya sambal. Soto ayam menggunakan bumbu yang cukup kompleks, maka untuk menyeimbangkan rasanya paling pas adalah sambal yang tidak merubah rasa. Sambal kemiri punya rasa dominan pedas dengan sedikit sentuhan gurih dari kemiri menjadikannya pendamping sepadan untuk soto ayam. Cara membuatnya gampang. Cukup sediakan 7 buah cabe rawit yang sudah matang (bisa direbus atau digoreng) dan 1/2 butir kemiri yang sudah disangrai. Haluskan cabe, kemiri, dan 1/2 sdt garam. Jika ingin mengencerkan, kamu bisa tambahkan 1 sdm air hangat. Meski tergolong masakan rumahan, tapi menu ini bisa banget kamu suguhkan untuk acara keluarga maupun untuk jamuan makan bersama tamu khusus. Aneka bahan pendamping dan aroma kuah soto ayam akan memeriahkan meja makanmu. Tunggu apalagi, simpan resep soto ayam ini dan segera masak soto ayam rumahan ala kamu. Selamat mencoba!   Photos by : Cista Laksono, Nibble