Recipe

Resep Tumis Taoge Tahu Simpel dan Lezat

by Cista Laksono | April 12, 2022

Resep Tumis Taoge Tahu Simpel dan Lezat

Resep tumis taoge tahu – Sajian tumis taoge tahu adalah salah satu pilihan menu rumahan yang ringkas dan enak dengan waktu memasak yang cepat. Rasa segar dan tekstur renyah tauge akan berpadu dengan tahu yang lembut. Bumbu simple bawang-bawangan akan menambahkan aroma sekaligus rasa gurih pada tumisan sayur ini. Tertarik untuk membuatnya? Simak selengkapnya pada resep taumis tauge tahu berikut.

Resep Tumis Taoge Tahu

Bahan:

  • 100 gram taoge segar
  • 1 papan tahu putih
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah besar (bisa diganti cabai keriting/rawit sesuai selera)
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ - 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • Sejumput merica
  • ½ sdt kaldu jamur/penyedap rasa
  • 1 sdt minyak wijen (optional)

Cara memasak:

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih sayur, tahu, dan bumbu.

2. Potong tahu dengan bentuk persegi panjang kecil lalu goreng hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.

3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bawang merah dan daun bawang terlebih dahulu. Setelah wangi dan bawang merah mulai transparan, masukkan bawang putih lalu aduk rata.

4. Masukkan tahu dan tambahkan 100 ml air agar bumbu lebih lembab dan bawang tidak sampai hangus.

5. Masukkan taoge dan langsung bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur. Masak dengan api besar. Aduk ratakan segera.

6. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, dan cabai merah. Aduk cepat dan segera matikan api, lalu angkat.

7. Tumis tahu dan taoge sudah matang dan siap disajikan.

Manfaat Mengonsumsi Taoge

Sayuran mungil ini termasuk mudah dibudidayakan dan tak butuh waktu lama untuk dipanen. Kedua faktor itulah yang membuat taoge atau kecambah mudah ditemui di berbagai wilayah Indonesia bahkan di banyak negara Asia lain. Tak heran pula, kalau kemudian banyak olahan masakan Asia yang memanfaatkan taoge sebagai bahan utamanya. 

Di Indonesia, taoge digunakan untuk masakan sehari-hari seperti resep tumis taoge tahu di atas atau pelengkap soto. Taoge juga dimasak jadi makanan khas seperti lontong balap Surabaya, kupat tahu Magelang, atau taoge goreng Bogor, hingga gorengan seperti bakwan sayur.

Mudah didapat dan relatif murah, sayur taoge tetap punya manfaat dan khasiat bagi tubuh jika kita mengonsumsinya. Mengutip laman KataData, tauge memiliki berbagai kandungan seperti vitamin, mineral, dan juga rendah kalori. Beberapa penelitian menunjukkan kalau kecambah mengandung asam amino dan protein yang baik bagi tubuh. Berikut manfaat lain jika mengonsumsi tauge:

  • Membantu sistem reproduksi pria dan perempuan
    Kandungan nutrisi pada tauge dinilai baik untuk sistem reproduksi pria dan perempuan. Tauge dianggap bisa meningkatkan produksi sperma pada pria. Sedangkan pada wanita, tauge mampu menjaga kesuburan, dan menstruasi.
  • Membantu menjaga kesehatan rambut.
    Tauge mengandung vitamin C dan K yang membuat rambut tumbuh panjang dan kuat. Tauge bisa mencegah rambut rontok dan membuat rambut berkilau dan halus. Vitamin E pada toge bisa meningkatkan sirkulasi darah ke tengkorak, sehingga akar rambut bisa mendapatkan nutrisi. Mineral dan zat besi membawa oksigen untuk mencapai rambut dan akarnya. Kandungan omega-3 pada tauge bisa mencegah rambut rontok dan kering. Mengutip dari Foodtolive.com, kecambah bisa memelihara akar rambut untuk mencegah rambut rontok dan rapuh.
  • Melancarkan pencernaan.
    Biji toge mengandung serat untuk mencerna makanan. Kecambah ini juga mengurangi gluten yang ditemukan pada biji-bijian. Kandungan gluten berlebih bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh dan mengganggu pencernaan. Toge membantu melancarkan pencernaan terutama bagi yang sensitif pada gluten.

Demikianlah resep tumis tauge tahu dari Nibble. Semoga resep ini menginspirasimu untuk menyajikan makanan yang enak dan sehat bagi keluarga ya. Happy cooking!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble