Food

Jadi Makanan Favorit, Ada Berapa Sih Jenis Brownies Sebenarnya?

by Wahyu Panca Handayani | January 31, 2022

Jadi Makanan Favorit, Ada Berapa Sih Jenis Brownies Sebenarnya?

Bagaimanapun bentuk dan jenis brownies yang ada di hadapanmu, kamu pasti nggak bisa menolaknya. Kue cokelat satu ini memang terkenal dengan rasanya yang lezat dan selalu bikin nagih. Nggak heran jika hampir semua orang memfavoritkannya.

Tapi, apakah kamu sudah tahu bagaimana awal mula brownies ini dibikin atau apa saja varian brownies yang ada saat ini? Nah, di sini Nibble mau ngajak kamu kenalan lebih dekat sama kue cokelat favoritmu ini. Pastikan kamu simak sampai akhir, ya!

Apa Itu Brownies?

Source: Freepik

Menurt definisi yang ada di Wikipedia, brownies merupakan semacam roti bantat rasa cokelat berbentuk bar asal Amerika Serikat. Tentu saja brownies ini berbeda dengan kue coklat yang sudah lebih dikenal, baik dari bahan maupun proses pembuatan dan teksturnya. Tapi, karena keduanya hampir mirip, orang-orang yang nggak terlalu suka penganan semacam ini pasti susah untuk membedakannya. 

Jika kue cokelat sudah lama jadi makanan favorit orang-orang Eropa, brownies ini baru dikembangkan pada akhir abad ke-19. Bahkan, penganan rasa cokelat ini juga baru mulai populer di Amerika dan Kanada pada abad ke-20an. Jadi, nggak ada salahnya kalau kamu menyebut brownies sebagai inovasi dari kue cokelat.

Berbeda dari kue cokelat, brownies yang bisa dibikin dengan cara dipanggang ataupun dikukus ini memiliki tekstur yang lebih kenyal meskipun nggak selembut kue pada umumnya. Selain itu, bagian atas brownies ini juga retak-retak sehingga kamu seharusnya bisa memudahkannya dengan mudah.

Rupanya, alasan kenapa tekstur brownies ini lebih bantat dan kenyal dibandingkan kue atau roti pada umumnya nggak lain karena bahannya lho, Nibblers. Saat membuat brownies, kamu sama sekali nggak perlu menambahkan ragi atau baking powder ke dalamnya. Jadi, saat membuatnya kamu hanya perlu tepung, cokelat, mentega, gula, dan telur saja. Karena itulah, brownies ini nggak bisa mengembang sempurna dan jadi lembut.

Sejarah Brownies

Source: Freepik

Tapi, kamu penasaran nggak sih gimana awalnya resep brownies ini bisa tercipta? Kok bisa gitu ada yang kepikiran bikin penganan dengan rasa cokelat yang kental dan super lezat ini? Bahkan, popularitas brownies cokelat ini bisa ngalahin kue-kue lain yang sudah ada sebelumnya, lho.

Usut punya usut, brownies ini sebenarnya dibikin secara nggak sengaja, lho. Melansir dari berbagai sumber, ternyata brownies ini berasal dari kesalahan salah satu koki di Hotel Palmer House yang gagal bikin kue jenis baru.

Pada awalnya, sang pemilik hotel meminta koki tersebut untuk menyajikan kue dengan potongan yang lebih kecil dari biasanya dan bahkan bisa dimasukkan ke kotak. Nah, koki tersebut pun membuat kue cokelat seperti biasanya dengan taburan kacang almond di atasnya. 

Namun, dia lupa memasukkan ragi saat bikin adonan kue tersebut. Alhasil, kue cokelat tersebut berahir bantat, tebal, berpori, dan agak lembek. Meskipun begitu, ia tetap menghidangkan produk gagal yang sudah dipotong kecil-kecil itu kepada para tamu. Tanpa disangka, mereka justru sangat menyukainya, lho.

Jenis-Jenis Brownies

Kamu pastinya sudah sadar dong kalau setiap brownies yang kamu makan biasanya memiliki bentuk, rasa, dan tekstur yang berbeda-beda. Rupanya, makanan rasa cokelat satu ini memang punya beberapa varian, yaitu brownies fudgy, chewy, dan cakey. 

Meskipun dibuat dari bahan dan cara pembuatan yang sama, brownies yang dihasilkan ternyata bisa berbeda, lho. Yuk kenali perbedaan di setiap jenisnya berikut ini:

1. Brownies Fudgy

Source: Freepik

Dibandingkan brownies lain, brownies fudgy mudah banget kamu bedain dari rasa dan teksturnya. Fudgy brownies ini cenderung lebih manis dan lebih terasa cokelatnya. Teksturnya juga lebih padat. Meskipun begitu, brownies satu tetap terasa lembut di mulut.

Alasannya, brownies fudgy ini kamu harus menambahkan lebih banyak mentega dan cokelat. Bahkan, penggunaan tepungnya juga terbilang sangat sedikit. Mentega dan cokelatnya itu pun harus dilelehkan dulu baru kemudian kamu tinggal menambahkan bahan lain seperti gula pasir, tepung, cokelat bubuk, dan garam. 

Karena itulah, jenis satu ini terasa lebih lengket dan cokelatnya juga lebih lumer. Kalau dibandingkan sih, brownies fudgy ini nggak jauh berbeda dengan truffle rasa cokelat.

2. Brownies Chewy

Sesuai namanya, brownies satu ini terbilang chewy alias kenyal. Meskipun agak susah dibedakan dengan brownis fudgy karena kecil dan padat, brownies satu ini lebih mengembang karena menggunakan lebih banyak tepung. Jadi, kalau dipegang atau dimakan, kamu pasti bisa langsung tahu perbedaan di antara keduanya dari teksturnya.

Nah, biar brownies chewy ini bisa kenyal, kamu perlu menggunakan kombinasi minyak dengan butter, bukan mentega. Dengan begitu, teksturnya akan lebih kenyal dan aromanya juga lebih wangi. Selain itu, rahasia kekenyalan brownies chewy ini juga terletak pada brown sugar yang ditambahkan ke dalamnya. Molases yang ada di dalam brown sugar itulah yang bikin brownies ini semakin kenyal dan bikin cokelat yang di dalamnya semakin lumer.

3. Brownies Cakey

Source: Freepik

Dari namanya saja kamu pastinya sudah tahu dong kalau brownies cakey ini nggak jauh berbeda dengan cake cokelat pada umumnya. Apalagi, varian brownies satu ini memang lebih mengembang karena ditambahkan sedikit baking powder atau baking soda. Meskipun begitu, kedua jenis penganan rasa cokelat yang enak banget ini masih bisa dibedakan, kok.

Seperti jenis-jenis lainnya, yang membedakan brownies cakey ini dengan kue coklat atau brownies lainnya adalah rasio bahan yang digunakan. Saat membuat brownies cakey ini, kamu harus mengombinasikan gula pasir berwarna putih dengan brown sugar. Dengan begitu, rasa dan teksturnya juga akan berbeda.

Selain itu, kamu juga perlu memelehkan mentega yang akan dipakai untuk bikin brownies ini. Tujuannya tentu saja agar hasil adonannya berbeda dengan adonan cake yang biasanya memakai mentega suhu ruang.

Tepung yang digunain juga harus lebih banyak dibandingkan lemaknya. Nah, untuk mengimbanginya, akan lebih baik lagi kalau kamu gunain cokelat bubuk. Dengan begitu, serat gluten dalam brownies ini akan lebih banyak, dan teksturnya pun akan jadi lebih ringan dan mudah mengembang.

Itulah sejarah dan jenis brownies yang harus kamu tahu. Kamu juga bisa menemukan brownies enak di Jakarta sesuai rekomendasi Nibble. Nah, di antara ketiga jenis di atas, brownies mana sih yang paling sering kamu makan?