Food

Batang Pisang: Makanan Mewah di Luar Negeri

by Danang Lukmana | October 18, 2021

Batang Pisang: Makanan Mewah di Luar Negeri
Nama gedebog atau batang pisang memang sudah akrab didengar oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Meski begitu, pada umumnya batang pohonnya tersebut akan dibuang ketika sedang memanen buahnya. Masyarakat jauh lebih akrab untuk mengambil buah pisang, daun, dan bunga (jantung pisang), untuk dimanfaatkan. Sedangkan batangnya akan dibuang begitu saja. Masih banyak yang gak tahu kalau ternyata batang pisang alias gedebog ini juga bisa lho untuk dikonsumsi oleh manusia. Bahkan di dalamnya terkandung nutrisi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Selain bisa dimasak dan dimakan, gedebog juga berkhasiat untuk dijadikan obat yang alami. batang pisang dijual

source: detik.com

Sempat ramai dan menjadi bahan pembicaraan di jagad maya, ketika sebuah postingan foto menunjukkan potongan gedebog ini yang dihargai mahal di luar negeri. Di Hornbill Asian Market, Amerika Serikat, potongan batang tanaman ini dihargai sekitar USS5,95  yang kurang lebih setara dengan Rp85.000. Sementara, di laman Laksmistore menjual potongan tersebut seharga 3,50 poundsterling atau Rp50.000.

Nutrisi dan Pemanfaatan Batang Pisang

Menurut beberapa ahli gizi, gedebog pisang ini bisa menjadi alternatif bahan makanan yang tinggi kandungan seratnya, sehingga bisa membantu membersihkan saluran pencernaan kita. Selain itu, dikutip dari Scialert.net, batang pohon pisang mengandung banyak kandungan nutrisi seperti tanin, gula, vitamin A, B, dan C, saponin, fosfor, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin. Beberapa negara Asia seperti India, Malaysia, dan Thailand, batang pohon pisang biasa dimasak dan dimakan. Pada masyarakat India Selatan misalnya, gedebog ini sering dipotong-potong kecil lalu dimasak menggunakan bumbu kari. sayur batang pisang

source: @roemahkayana

Di Indonesia sendiri, masyarakat Bali dan Sasak di pulau Lombok juga lazim mengenal olahan sayur yang terbuat dari bahan dasar gedebog pisang dan disebut sayur ares. Sayur ares sendiri merupakan olahan irisan batang pohong pisang yang masih muda dan diolah menggunakan santan dengan dilengkapi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, serta lengkuas. Cita rasanya mirip seperti sayur labu siam untuk lontong sayur dan sering disajikan saat acara adat.

Manfaat Batang Pisang untuk Kesehatan Tubuh

Ada banyak manfaat batang pisang untuk kesehatan tubuh, di antaranya;

1.      Membuang Racun pada Saluran Pencernaan

batang pisang bersih

source: @nein.nendra

Beberapa masyarakat di Amerika Serikat dan India sering memanfaatkan potongan batang pohon pisang ini untuk dibuat jus. Jus ini bisa membantu membuang keluar racun-racun dari dalam tubuh. Selain itu, tingginya kadar serat juga menjadi bahan alami yang sangat efektif untuk membersihkan sistem pencernaan penyebab penyakit. Meminum jus batang pohon pisang bisa melancarkan buang air besar (BAB) dan menjaga usus tetap sehat. Wih, kira-kira gimana ya rasanya?

2.      Membersihkan Saluran Kencing dan Mencegah Batu Ginjal

source: istockphoto

Jus batang pohon ini juga bersifat diuretik sehingga mampu membuang racun sekaligus membersihkan saluran air seni kalian. Minum jus ini sekiranya tiga kali seminggu bisa membantu mencegah terjadinya penyakit infeksi saluran kencing (ISK). Dengan semakin lancarnya dan membuat nyaman diri kalian saat kencing, hal itu tentu berguna juga untuk mencegah terjadinya penyakit batu ginjal. Kalian juga bisa menambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam jus tersebut agar semakin optimal dalam membersihkan kristal di dalam ginjal.

3.      Mengontrol Tekanan Darah dan Obat Anemia

source: freepik

Gedebog pohon pisang yang dibuat menjadi jus juga kaya akan kandungan vitamin B6 dan zat besi. Nutrisi tersebut berguna untuk meningkatkan jumlah hemoglobin manusia sehingga kalian terhindar dari anemia. Bagi orang yang menderita tekanan darah tinggi, minum jus yang terbuat dari inti batang pohonnya yang berwarna putih lembut, bisa membantu mengurangi dan mengatur tekanan darah karena kandungan kalium di dalamnya.

4.      Mencegah Diabetes

source: freepik

Sebagai bahan makanan, gedebog pisang memiliki kandungan glikemik rendah. Artinya, jika dikonsumsi, batang ini nggak akan membuat terjadinya lonjakan kenaikan gula darah. Jus gedebog pisang juga bisa mengatur tingkat insulin dalam tubuh, sangat bermanfaat dalam mengobati diabetes. Minum jus tanpa menyaringnya akan mempertahankan kandungan serat di dalamnya yang mencegah kadar gula darah melonjak.

5.      Membuang Lemak di Perut dan Menjaga Berat Badan

batang pisang untuk buang lemak

source: freepik

Menambahkan beberapa irisan jahe ke dalam jus batang pisang bisa membantu membakar lemak perut yang membandel. Campuran ini juga bisa melancarkan pencernaan dan metabolisme tubuh. Karena penuh dengan serat, satu gelas jus gedebog ini bisa membuat kalian kenyang lebih lama sehingga berat badan pun bisa terkontrol. Itu tadi kandungan nutrisi dan manfaat dari batang pisang. Nggak banyak yang menyangka bahwa gedebog yang biasa dibuang, malah bisa memberikan manfaat besar untuk kesehatan tubuh.