Nibble'S Guide

10 Restoran Dry Aged Steak Jakarta Terbaik, Cobain Yuk!

by Anindita Budhi | April 27, 2023

10 Restoran Dry Aged Steak Jakarta Terbaik, Cobain Yuk!

Apa yang terlintas pertama kali saat dengar dry aged steak? Mahal dan mewah, tetapi worth every penny jika kamu berani mencobanya. Dry aged steak sengaja dibiarkan mengering perlahan di dalam ruang dengan suhu, kelembapan, dan aliran udara terkontrol. 

Daging-daging prime cut ini melalui proses dry aging mulai dari 18 hari sampai 35 hari. Bahkan, ada yang sampai 90 hari. Makin lama dikeringkan, makin intens rasanya. Intensitas rasa dry aged steak inilah yang dicari pecinta daging. Kabar baiknya, menemukan dry aged steak Jakarta relatif mudah. 

Mana saja best dry aged steak Jakarta yang bisa kamu coba?

1. Aged+ Butchered

Ngomongin dry aged steak Jakarta, Aged+ Butchered pasti langsung terlintas. Spesialis penyedia dry aged steak ini pandai merebut hati para karnivor sejati dengan jamuan berbagai jenis daging terbaik.

Apa pun potongan daging yang kamu pilih, dijamin nggak akan salah. Aged+ Butchered menyuguhkan steak berkelas dunia, salah satunya Dry Aged Cut USDA Prime Rib-eye. Marbling dagingnya bikin kamu melongo, dimasak langsung oleh chef di depan tamu dengan hingga medium rare. 
Disantap apa adanya, hmmm… juicy, meaty, dan penuh rasa. Atau kamu bisa menaburkan beberapa jenis garam yang tersedia untuk meningkatkan rasanya. Kalau kamu ngaku karnivor, harus banget cicipi Aged+ Butchered sekali seumur hidup!

Photo source: @agedandbutchered

Lokasi: MD Place Mezzanine Level, Jl. Setia Budi Selatan No. 7, Kuningan

2. Wolfgang's Steakhouse

Wolfgang’s Steakhouse merupakan restoran steak terkenal di New York, AS. Sesuai namanya, restoran bergaya modern elegan dengan city view ini menyuguhkan daging premium untuk diolah menjadi steak lezat. 

Dry aged steak jadi menu wajib yang mesti dicoba. Setelah dibiarkan mengering, rasa daging makin menonjol dan teksturnya empuk. Kamu bisa coba signature steak mereka, yaitu Porterhouse for Two, pas buat sharing 4-5 orang karena beratnya hampir 1,2 kg! 

Tingkat kematangan medium well pilihan tepat untuk menikmati sari-sari dari potongan tebal daging. Padukan saus homemade racikan Wolfgang untuk kelezatan terbaik dalam setiap irisan daging hingga kamu speechless dibuatnya.

Photo source: @wolfgangssteakhouseindonesia

Lokasi: Elysee, Lantai 6

Jl. Jenderal Sudirman Kav. 52 - 53, SCBD, Kebayoran Baru

3. Meatguy Steakhouse

Meatguy Steakhouse menghadirkan experience dining berbeda bagi para tamunya. Di sini kamu bukan cuma mencicipi nikmatnya steak, tetapi juga mendapat edukasi yang menghibur dari para chef tentang daging yang menggoyang lidah.

Dry aged steak ala Meatguy Steakhouse masuk dalam daftar menu andalan di restoran ini. Beberapa potongan terpilih yang bisa kamu pesan antara lain Sirloin on the Bone, T-bone Portion, T-bone Florentine portion, dan Tomahawk yang melalui proses dry aging 32 hari. 

Uniknya, sang pemilik kerap bereksperimen membuat dry aged meat dengan berbagai bumbu, seperti keju, mentega, dll. Rasa funky dan intens, serta aroma kuat bakal bikin kamu penasaran pengen cobain dry aged steak ala Meatguy Steakhouse.

Photo source: @meatguysteakhouse

Lokasi: Jl. Maleo JA 1 No.1, Pd. Pucung, Pd. Aren, Tangerang Selatan

4. Sir Loin

Sir Loin merupakan restoran dry aged steak Jakarta yang membebaskan pelanggan memilih cara memasak steak. Dimasak butter pan-seared (di atas pan) atau wood-charcoaled (di-grill), bebas! 

Kelebihan lainnya, daging-daging di Sir Loin dipasok dari Cape Grim Farm, Australia. Jadi, soal kualitas daging jelas terjamin dan benar-benar premium. Nah, mumpung di Sir Loin, kamu mesti pesan Parmesan Butter Aged Sirloin yang menggunakan Australian Wagyu Sirloin MB7 dan dikeringkan selama 30 hari. 

Rasa steak ini layaknya butter: lembut, gurih, sekaligus lumer dalam mulut. Makan langsung tanpa saus membuat kamu bisa mengecap keaslian rasa daging. Varian dry aged steak lain yang bisa dicoba adalah Truffle Butter Aged Tomahawk dan US Prime Rib Eye, sama-sama dikeringkan selama 30 hari. Penasaran kan gimana rasanya?

Photo source: @sir.loin.jkt

Lokasi: Jl. Bumi No. 20, Blok M, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

6. Bistecca

Masih satu grup dengan Union, Bistecca menghidangkan kuliner Italia autentik. Namun, menu steak di Bistecca juga punya penggemar sendiri lho. 

Bukan cuma steak biasa, Bistecca juga punya dry aged steak, yaitu Signature Bistecca Fiorentina 1 kg yang dikeringkan selama 45 hari. Kebayang kan gimana empuk dan lembutnya daging, serta aroma dan rasa yang kuat sejak gigitan pertama?

Apalagi, kalau kamu barengi dengan berbagai side dish yang terbukti enak. Mulai dari Signature Hand-cut Fries, Truffle Mac & Cheese, Creamy Parmesan Spinach, Creamy Truffle Mashed Potatoes, Green Asparagus & Hollandaise Sauce, sampai Charcoal-Grilled Broccolini. Duh, ngebayanginnya aja udah ngiler! 

Photo source: @bisteccajkt

Lokasi: 18 Parc SCBD, Tower C, Lantai Ground

Jl. Jenderal Sudirman Kav 52 - 53, SCBD, Kebayoran Baru

7. Altitude Grill

Nama Altitude Grill udah pasti masuk dalam deretan restoran fine dining terbaik Jakarta. Selalu menyuguhkan hidangan terbaik dan berkelas, Altitude Grill juga menambahkan dry aged steak dalam pilihan daging premium mereka. 

Beberapa dry aged steak di sini tergolong “seasonal cut”, seperti US Prime Shortloin T-bone, Tomahawk, dan Black Angus Prime Ribs. Namun, kamu tetap bisa mencicipi Wagyu Picanha dan Wagyu Striploin yang sama enaknya. 

Tak lupa deretan pilihan saus pendamping steak yang menjadi signature hidangan daging Altitude Grill. Sebut saja, saus BBQ, Mushroom, Onion Bulgogi, Truffle Konbu, Wasabi Butter, dan Blackpepper. Menu pendampingnya juga tak kalah menggiurkan, seperti Dry Aged Belgium Fries, Potato Puree, Grilled Asparagus, dan Sauteed Sweet Corn. Perut penuh dan hati senang!

Photo source: @altitudegrill

Lokasi: The Plaza 46th Floor, Jl. MH. Thamrin No. 28-30, Thamrin 

8. Meat Compiler

Mau makan dry aged steak Jakarta dengan harga bersahabat? Bisa dong kalau kamu mampir di Meat Compiler. Restoran steak ini menawarkan beberapa varian menu dry aged steak yang tebal, empuk, dan super juicy. 

Ada Porterhouse, kombinasi sirloin dan tenderloin berukuran besar yang bisa disantap 3-4 orang. Ada juga Tomahawk yang punya marbling estetik, flavorful, lembut, dan lumer bak butter. Steak yang ini cocok disantap rame-rame 4-5 orang lho. 

Kedua bagian daging sapi tersebut melalui proses dry aging 30 hari. Citarasa unik dengan sari-sari daging di dalamnya bakal bikin kamu merem melek dalam setiap suapan. Cobain sendiri deh!

Photo source: @meatcompiler

Lokasi: Jl. Cikajang No.22, Petogogan, Kebayoran Baru

9. Justus Steakhouse

Satu lagi best dry aged steak Jakarta yang nggak bikin dompet menjerit, yaitu Justus Steakhouse. Restoran steak asal Bandung ini turut meramaikan daftar restoran steak enak di Jakarta yang juga menyuguhkan dry aged steak. 

Justus menyediakan dry aged selection berupa US Prime Striploin dan US Prime Rib Eye. Masing-masing disuguhkan dengan berat 250 gram setelah melalui proses pengeringan 30 hari. 

Sepiring steak mewah ini dihidangkan bersama grilled bone marrow, cafe de paris, sea salt, sayuran, kentang, dan saus pilihan. Kamu bisa padukan dengan saus BBQ, mushroom, blue cheese, white truffle, atau chimichurri. Enak!

Photo source: @synthiatjipto

Lokasi: Jl. Cipete Raya No. 3, Fatmawati

10. Tom's by Tom Aikens 

Makan dry aged steak Jakarta di restoran fancy? Tom’s by Tom Aikens jawabannya. Berlokasi di lantai 62 The Langham Hotel, Tom’s memang berangkat dengan konsep fine dining restaurant. Kalau kamu beruntung, reservasi tempat duduk di tepi jendela benar-benar menjanjikan pengalaman “dinner with a city view” yang cantik. 

Varian dry aged steak yang disajikan cukup menarik, antara lain NYC Striploin 500 gram, Porterhouse 1 kg, serta Prime Bone-in Rib Eye 500 gram dan 1 kg. Daging potongan besar tersebut melalui proses dry aging 30 hari sehingga menciptakan rasa lezat dan juicy. 

Berhubung ukurannya besar, dry aged steak di Tom’s cocok buat sharing 2-3 orang. Ditambah side dish yang dipesan terpisah, makan sedikit pun cukup mengusir rasa penasaran. Plus, complimentary bread juga tersaji gratis dalam porsi mengenyangkan. Sepadan kok dengan kocek yang harus kamu keluarkan.

Photo source: @tomsjakarta

Lokasi: The Langham Jakarta, Lantai 62, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Kebayoran Bar

Dari 10 dry aged steak Jakarta terpilih, mana nih yang paling bikin penasaran buat dicoba? Hal terpenting adalah kamu mesti siapkan budget khusus supaya bebas menyantap steak lezat tanpa khawatir. Boleh juga memilih makan dry aged steak saat merayakan momen spesial bersama orang tersayang, rasanya lebih puas dan berkesan.

Selamat makan enak!