Recipe

Resep Sapo Tahu Kental, Umami!

by Cista Laksono | January 04, 2022

Resep Sapo Tahu Kental, Umami!

Resep Sapo Tahu – Kamu pernah pesen menu ini di restoran Chinese food? Berarti sekarang saatnya kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain karena enak dan bergizi, sapo tahu juga mudah banget dibuat. Cocok kan untuk variasi menu harian keluarga?

Hidangan bergaya Tionghoa ini mulanya diperuntukkan sebagai menu untuk vegetarian. Sebab itulah sapo tahu mencampurkan beragam sayuran dalam kuah kental yang gurih berbasis kaldu jamur.

Tahu ditambahkan sebagai unsur protein, agar hidangan ini makin kompleks secara cita rasa dan nutrisi. Biasanya tahu yang digunakan adalah tahu sutra atau tahu jepang (tofu).

Arti Nama Sapo Tahu

Nama sapo tahu disematkan karena makanan ini biasa dimasak dan disajikan dalam wadah mangkuk tembikar tahan panas atau hotpot. Mangkok tembikar tahan panas inilah yang disebut sapo.

Cara masak sapo tahu tradisional adalah dengan langsung menumis bawang di dalam sapo. Kemudian sayuran dan tofu dimasukkan bersama dengan bumbu lainnya dan ditutup hingga semuanya masak. Langkah terakhir, kuah dikentalkan dan sapo tahu pun siap dihidangkan.

Meskipun awalnya adalah masakan vegetarian, kini sapo tahu dikembangkan dengan variasi sapo tahu seafood dan sapo tahu ayam. Penambahan udang maupun daging ayam tentu saa membuat rasa sapo tahu jadi lebih gurih, kaya protein, dan bisa dinikmati oleh labih banyak kalangan.

Resep Sapo Tahu

Kalau kamu ingin masak sapo tahu juga sebagai menu makan keluarga, kamu wajib cek apa aja bahan yang dibutuhkan dan gimana langkah memasaknya. Semuanya lengkap ada di resep sapo tahu berikut ini.

Bahan:

• 2 bungkus tofu

• 1 sdt minyak wijen

• 2 siung bawang putih, cincang

• 1 sdm bawang bombay cincang

• 8 ekor udang ukuran sedang, kupas

• 50 g fillet ayam, potong kecil

• 2 sdm saus tiram

• 1 sdm kecap asin

• 1 sdt minyak wijen

• 1/2 sdt merica bubuk

• 1 sdt garam

• 1 sdt penyedap rasa atau kaldu bubuk

• 200 ml air

• 100 gram jamur shitake atau jamur jenis lain sesuai selera, bersihkan dan potong

• 30 g wortel, iris serong tipis

• 5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong

• 50 g kembang kol, potong-potong

• 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tofu melintang dengan ketebalan 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena. resepsapo-tahu-01.jpeg

  2. Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering.

  3. Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. resepsapo-tahu-02.jpeg

  4. Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna. resepsapo-tahu-03.jpeg

  5. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.

  6. Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Sambil koreksi juga rasanya dan sesuaikan dengan selera kalian. resepsapo-tahu-04.jpeg

  7. Masukkan tofu goreng dan sawi/bokchoy. Aduk secukupnya. resepsapo-tahu-05.jpeg

  8. Tuangkan larutan kanji sambil aduk hingga kuah menjadi kental. Hati-hati agar tofu tidak sampai hancur ya.

  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

resepsapo-tahu-06.jpeg

Sapo tahu atau sapo tofu akan nikmat jika dimakan selagi hangat bersama dengan nasi putih yang pulen. Hidangan yang simple, rasanya gurih dengan tekstur yang kaya – ada lembutnya tofu, kenyalnya jamur, dan segarnya aneka sayuran – membuat resep sapo tahu ini layak banget untuk kamu coba.

Walaupun gak disajikan dalam sapo, masakan ini akan tetap lezat asalkan kamu bisa menjaga suhu dan aromanya. Caranya? Gampang! Masaklah porsi untuk sekali makan atau gunakan panci kecil berpenutup untuk menghangatkan sapo tahu sesaat sebelum disantap.

Semoga cocok dan berhasil ya. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble