Recipe

Resep Sambal Tuna Asap Pedas dan Sedap

by Cista Laksono | September 23, 2021

Resep Sambal Tuna Asap Pedas dan Sedap
Resep sambal tuna asap -- Rasanya seperti ada yang kurang kalau makan tanpa sambal. Dalam budaya Indonesia, sambal sudah menjadi makanan pelengkap yang wajib ada apapun hidangannya. Racikan cabai, bawang, dan bumbu lainnya membuat sambal bercita rasa khas dan pedas yang mampu membuat selera makan meningkat. Tapi tahukah kamu kalau ternyata dulu sambal tidak dibuat dengan cabai?

Asal-Usul Sambal dan Variasinya

Dikutip dari Phinemo, sejarawan kuliner Fadly Rahman menjelaskan bahwa ditemukan prasasti kuno yang mencatat kata "sambal" dan menyebutkan jahe sebagai bahan utamanya. Jahe kemudian digiling dengan batu yang disebut cobek. Kira-kira hingga abad ke-15 saat Portugis datang ke Indonesia, barulah cabai digunakan sebagai bahan utama sambal.

Variasi Sambal

Dengan kekayaan budaya dan rempah yang ada di Indonesia, kini kita pun mengenal ada banyak produk sambal yang tersebar di seluruh nusantara. Karakteristiknya berbeda dan unik, pula dengan bahan-bahan yang digunakan. Selain cabai, ada juga andaliman dan merica atau lada yang biasa digunakan untuk menciptakan rasa pedas sambal. Aneka bahan juga bisa ditambahkan ke dalam sambal untuk memberikan sensasi rasa yang unik. Variasi bahan lain juga dapat memberikan aroma yang sedap pada sambal buatanmu. Contoh bahan tambahan yang bisa kamu tambahkam ke dalam sambal antara lain kecombrang, petai, tempoyak, kemangi, pokak, oncom, dan lain-lain. Hasil laut yang sudah dikeringkan juga bisa digunakan sebagai tambahan sambal, seperti teri nasi, cumi asin, ikan roa kering, ikan asin jambal, dan sebagainya. Ikan asap pun bisa lho kamu jadikan sambal yang sedap, seperti yang Nibble buat dalam resep kali ini.

Resep Sambal Ikan Tuna Asap

Siapa sangka, ikan tuna asap enak banget kalau dijadikan sambal. Ikan tuna punya tekstur daging yang kesat sehingga tidak mudah hancur. Daging tuna asap rasanya gurih dan punya aroma smokey yang aduhai nikmat sekali. Dengan karakter demikian, ikan tuna asap tampaknya cocok dimasukkan ke dalam campuran cabai, bawang, dan tomat lalu dimasak menjadi sambal ikan tuna asap. Untuk bahan dan cara memasaknya, simak selengkapnya di bawah ini Hasil : 200 ml

Bahan:

  • ±100 gr ikan tuna asap yang sudah disuwir kecil
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 35 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan selera pedas kalian)
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 150 ml minyak goreng
  • 1-2 sdm gula
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat.
  2. Tuang di atas wajan lalu tambahkan sekitar 100 ml minyak goreng.
  3. Saat kandungan air mulai menyusut sehingga bumbu sudah tidak terlalu meletup-letup, masukkan daun jeruk dan tambahan cabai rawit utuh atau cabai rawit yang dicincang kasar. Langkah ini untuk memberikan aroma dan memberikan tekstur cabai.
  4. Jika bumbu sudah mulai harum, masukkan suwiran ikan tuna. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan sisa minyak goreng lalu masak dengan api kecil. Biarkan kurang lebih selama 30 menit sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak kering dan gosong.
  6. Saat minyak mulai tampak terpisah dan sambal tampak berwarna lebih gelap, bumbui dengan gula dan garam. Bila kamu suka dan udah gak bisa hidup tanpa micin, kamu juga boleh menambahkan micin/penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya. Aduk dan ratakan.
  7. Koreksi rasa lalu sesuaikan dengan selera.
  8. Sambal kamu sudah matang. Siap mendampingi nasi dan telur ceplok mata sapimu.

Tips Agar Sambal Buatanmu Tahan Lama

Rahasia membuat sambal ikan tuna asap buatanmu tahan lama meski tanpa pengawet adalah:
  • Masak hingga tanak dan kandungan air benar-benar menyusut. Salah satu tandanya adalah sambal yang berwarna lebih gelap (bukan gosong).
  • Gunakan minyak yang banyak. Minyak merupakan salah satu pengawet natural karena jamur tidak bisa hidup di dalam minyak.
  • Gunakan wadah tertutup yang sudah disterilkan dengan air panas.
  • Selalu gunakan peralatan yang bersih saat mengambil sambal.
  • Simpan di tempat sejuk dan tidak terpapar sinar matahari langsung.
Sudah komplit nih resep dan tips menyimpan sambal ala Nibble. Sekarang waktunya kamu praktikkan di rumah. Selamat mencoba!   Photos by  : Cista Laksono, Nibble