Food

Kenalan Sama Kapulaga: Rempah Dapur yang Banyak Khasiat

by Danang Lukmana | December 06, 2021

Kenalan Sama Kapulaga: Rempah Dapur yang Banyak Khasiat

Kapulaga atau dalam bahasa Inggris disebut cardamom, adalah rempah-rempah yang ternyata sangat bermanfaat dari sisi kesehatan. Rempah satu ini memang dikenal mempunyai aroma dan cita rasa khas yang membuat makanan bertambah lezat.

Gak cuman sebagai rempah penyedap masakan saja lho, kapulaga juga ternyata bermanfaat bagi kesehatan. Dalam terapi herbal Ayurvedic, rempah khas India dan Arab ini juga sering kali dimanfaatkan.

Yuk kenalan lebih jauh dengan kapulaga alias cardamom ini. Sekaligus mengetahui manfaat dan khasiatnya bagi kesehatan!

Apa Itu Kapulaga?

Dilansir dari Kompas, kapulaga merupakan salah satu jenis rempah yang dihasilkan dari biji tanaman keluarga Zingiberaceae atau yang lebih dikenal dengan jahe-jahean.

Tanaman ini menghasilkan buah berbentuk bulat telur, berbulu, berwarna kuning kelabu, dan dalam sebuah tandan kecil dan pendek. Nah, saat sudah matang buah ini akan pecah dan bijinya yang akan dimanfaatkan sebagai rempah. kapulaga-02.webp

Source: Pixabay

Terdapat dua jenis dari rempah satu ini yang cukup populer di Indonesia, yakni kapulaga Jawa dan kapulaga sabrang. Untuk jenis Jawa dikenal dengan nama Amomum Compactum yang warnanya agak merah dan berbentuk bulat. Sedangkan jenis Sabrang berasal dari India yang dikenal sebagai Elettaria cardamomun, dan berwarna hijau berserat serta agak lonjong.

Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan

Meskipun banyak jenisnya, tapi secara umum cardamom punya manfaat yang sama baik untuk bumbu maupun kesehatan. Rempah yang sering dipakai dalam sop buntut, gulai, dan opor ini menyimpan khasiat kesehatan yang besar.

Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat kesehatan yang terkandung dalam cardamom alias kapulaga:

1. Menjaga Tekanan Darah

Cardamom sejak dahulu sering digunakan sebagai obat herbal dalam terapi Ayurvedic untuk menurunkan hipertensi. Hal tersebut karena dalam rempah yang satu ini terkandung senyawa yang bersifat antioksidan. Tingginya kandungan antioksidan tersebut bermanfaat dalam menjaga stabilitas tekanan darah. kapulaga-03.jpg

Source: Istockphoto

Dalam sebuah uji coba, pemberian 3 gram bubuk cardamom selama 12 minggu berturut-turut bisa ampuh menurunkan penyakit tekanan darah. Jadi rempah ini juga berfungsi memberi efek diuretik layaknya obat-obatan penurun tekanan darah.

2. Melindungi Tubuh dari Penyakit Kronis

Antioksidan yang cukup tinggi di dalamnya ampuh dalam memberikan efek anti-inflamasi bagi tubuh. Inflamasi alias peradangan adalah cikal bakal dari beragam penyakit kronis yang bisa menyerang tubuh. Dengan konsumsi rutin bahan makanan yang mengandung kemampuan anti-inflamasi, akan sedikit mengurangi risiko terjadinya penyakit kronis. kapulaga-04.jpg

Source: Istockphoto

Penyakit kronis, seperti kanker, penumpukan lemak di pembuluh darah (aterosklerosis), diabetes melitus, dan hipertensi bisa sedikit dicegah. Ini menjadi manfaat lanjutan dari cardamom bagi tubuh jika dikonsumsi rutin.

3. Mengobati Infeksi Bakteri

Selain bersifat anti-inflamasi atau peradangan, kandungan cardamom juga diyakini bisa melawan terjadinya infeksi. Sebuah study menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga dan minyak atsiri mengandung senyawa yang bisa melawan beberapa jenis bakteri. Di antaranya adalah bakteri E. coli, Staphylococcus, Salmonella, dan Campylobacter yang sangat merugikan tubuh. kapulaga-05.jpg

Source: Istockphoto

Akan tetapi, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk memastikan manfaat rempah yang satu ini.

4. Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan

Selama ribuan tahun, manfaat cardamom sudah digunakan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan dan perut. Rempah yang satu ini juga sering dicampur dengan rempah-rempah herbal lain untuk menghilangkan rasa nggak nyaman pada perut. Mulai dari dispepsia, mual, muntah, hingga tukak lambung dipercaya ampuh dihilangkan dengan ramuan herbal tersebut. kapulaga-06.jpg

Source: Istockphoto

Rempah ini juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan perut lainnya seperti mengontrol empedu dan asam lambung, mengatasi sakit perut, kejang usus, hingga memperbaiki nafsu makan. Bagi penderita sembelit juga bisa diatasi dengan ramuan herbal ini. Tetapi masih perlu penelitian yang lebih lanjut.

5. Menyehatkan Ginjal

Selain ampuh dijadikan sebagai obat sembelit, ternyata rempah ini juga ampuh untuk melancarkan buang air kecil. Kapulaga atau cardamom juga punya sifat diuretik yang bermanfaat menjaga kesehatan ginjal. kapulaga-07.jpg

Source: Istockphoto

Selain itu, rempah ini juga mencegah penyakit seperti infeksi saluran kemih (sistitis) dan juga peradangan pada ginjal (nefritis). Kesehatan ginjal dan saluran kemih tentu akan sangat membantu dalam kelancaran sistem ekskresi tubuh.

6. Menjaga Kesehatan Organ Hati

Dalam pengobatan Ayurveda, orang menggunakan kapulaga untuk sifat detoksifikasinya. Seperti sudah disinggung sebelumnya, lancarnya saluran pencernaan dan saluran kencing juga merupakan manfaat dari cardamom. Dengan kelancaran sistem eksresi tersebut, maka organ hati pun juga bisa terawat kesehatannya. kapulaga-08.jpg

Source: Istockphoto

Dalam sebuah penelitian pun ditemukan penggunaan ekstrak kapulaga hijau bisa meningkatkan kesehatan hati. Kandungan lemak berlebih dan zat kimia seperti alkohol, bisa dibuang seiring lancarnya kerja organ hati dan eksresi.

7. Mengatasi Masalah Gigi dan Mulut

Kapulaga juga sering dijadikan obat tradisional untuk mengatasi bau mulut. Bahkan pabrik permen karet Wrigley menggunakan rempah ini dalam salah satu produknya. Rempah satu ini memang punya kemampuan melawan bakteri pada mulut yang juga menyebabkan gigi berlubang. kapulaga-09.webp

Source: Pixabay

Kandungan antioksidan di dalamnya juga terbukti ampuh mengobati sakit gigi. Selain menyegarkan napas dan menyehatkan gigi, cardamom juga bisa meredakan sariawan dan radang tenggorokan. Hal itu lantaran kandungan anti-inflamasi atau anti-peradangan.

Nah itu dia manfaat dari kapulaga yang bisa kamu rasakan. Selain membuat hidangan tambah sedap, tubuh sehat pun bisa kamu dapatkan. Yuk jangan ragu menggunakan rempah-rempah ini dalam masakanmu!