Recipe

Resep Lumpia Goreng Renyah Khas Semarang

by Cista Laksono | January 31, 2022

Resep Lumpia Goreng Renyah Khas Semarang

Resep lumpia goreng – Lumpia adalah penganan yang berasal dari Dataran Cina. Melansir dari Halo Semarang, nama lumpia diambil dari Bahasa Cina Hokkien, yang artinya kue (pia) yang lembut(lum). Dalam Bahasa aslinya lumpia dibaca lun-pia. Disebut lembut karena pada awalnya lumpia disajikan tanpa digoreng, dengan kulit yang tebal yang lembut. Lumpia kemudian berkembang jadi dua jenis, yaitu lumpia basah (tanpa digoreng) dan lumpia kering (digoreng).

Kalau kamu suka lumpia dan ingin membuatnya, pastikan gak melewatkan resep lumpia goreng berikut ini.

Sejarah Lumpia

Ada kisah mengapa lumpia bisa begitu membumi di Indonesia bahkan jadi makanan ikonik kota Semarang. Konon ada seorang pengusaha Cina yang datang ke Semarang lalu menikahi seorang gadis Jawa. Melalui perkawinan mereka inilah lahir produk alkulturasi budaya yaitu lumpia yang mereka jual dan diterima oleh masyarakat. Ketiga anak mereka pun masing-masing membuka toko lumpia dan meneruskan resep warisan tersebut. Hingga hari ini, telah banyak toko penjual lumpia di berbagai sudut kota dan jalanan kota Semarang.

Kini lumpia sudah menjadi bagian kuliner Nusantara yang digemari. Kulitnya yang renyah dengan isian yang gurih manis, membuatnya tak boleh dilewatkan.

Resep Lumpia Goreng

Untuk membuat lumpia goreng yang enak yang musti kamu pastikan adalah bahan isian yang kamu buat rasanya pas. Lumpia biasanya berisi sayuran seperti wortel dan rebung, yang dicampur dengan daging ayam, udang, maupun kepiting. Secara lengkap, bahan dan langkah membuatnya bisa kamu baca di bawah sini.

Bahan:

Untuk 15 buah

  • 1 pak kulit lumpia siap pakai ukuran 20x20 atau sesuai selera
  • 1 buah wortel
  • 200 gram rebung, potong seukuran batang korek api.
  • 150 gram daging ayam, cincang kasar
  • 50 gram daging udang, cincang kasar
  • 1 butir telur, dadar orak-arik.
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen (optional)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa (optional)
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

 

Bahan pelengkap:

  • Cabe rawit lalapan
  • Daun bawang kecil
  • Saus sambal

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan rebung dan daun salam. Rebus dengan api kecil selama 30 menit. Langkah ini bertujuan untuk menghilangkan aroma khas rebung yang kadang kurang disukai. Setelah 30 menit, angkat dan tiriskan.
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan minyak secukupnya.
  1. Masukkan daging ayam dan udang lalu masak hingga mulai berubah warna.
  1. Tambahkan terlu orak-arik,wortel, dan rebung. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saos tiram, kecap ikan, merica, garam, dan penyedap. Aduk hingga rata.
  1. Tambahkan sedikit air, lalu aduk dan diamkan hingga air menyusut dan seluruh bahan matang dan lunak.
  2. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
  3. Terakhir masukkan minyak wijen, aduk, lalu segera matikan api dan angkat.
  4. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, isikan 2 sdm bahan isian.
  1. Lipat kulit lumpia dengan lipatan amplop. Gunakan air untuk merekatkan tiap bagian lipatan.
  1. Pastikan seluruh tepiannya tertutup agar saat digoreng isianya tidak keluar dan pecah.
  2. Gulung dan rapatkan.
  3. Lumpia bisa kamu simpan dalam wadah tertutup dan siap digoreng atau kamu bisa langsung menggorengnya dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  4. Lumpia sudah siap dinikmati.

 

Lumpia akan cocok untuk dijadikan teman ngeteh sore, bekal piknik, hingga sajian untuk keluarga dan kerabat. Selain itu, katanya lumpia juga jadi sa;ah satu hidangan yang wajib ada saat perayaan Imlek lho.

Itulah resep lumpia goreng yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble