News & Trends

20 Makanan Pedas Terenak di Dunia Versi CNN, Ada Rendang dan Ayam Betutu

by Anindita Budhi | November 03, 2022

20 Makanan Pedas Terenak di Dunia Versi CNN, Ada Rendang dan Ayam Betutu

Nibblers, kamu tim pedas atau tim pedas banget? Apa pun timnya, pasti kalian setuju kalau makanan pedas itu enak dan bikin nagih. Faktanya, makanan pedas nggak cuma mudah dijumpai di kawasan Asia, tetapi juga Amerika, Afrika, sampai Eropa. 

Masing-masing makanan tersebut punya “biang” pedasnya sendiri. Ada yang pakai cabai, paprika, lada, atau rempah-rempah lain. Meskipun bikin lidah terbakar, masakan pedas tetap nikmat disantap, seperti deretan 20 makanan pedas terenak di dunia versi CNN berikut ini. 

1. Ayam Betutu

Ya, CNN menempatkan ayam betutu dalam daftar pendek ini. Kuliner khas Bali ini berupa ayam utuh yang diisi dengan pasta bumbu aromatik kuat, disebut betutu. Termasuk dalam bumbu itu adalah cabai super pedas, lengkuas, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan terasi. Setelah bumbu diisi dan dibalur merata, ayam utuh ini dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Aromanya sungguh harum dan menggugah selera! 

Photo source: @koh_aming

2. Sup Egusi

Sup Egusi adalah makanan khas Nigeria yang berasal dari tumbukan biji melon egusi. Buah yang familier di Afrika Barat ini masih berkerabat dengan semangka. Rasa pedas sup bersumber dari ata rodo, Scotch bonnet pepper dengan sensasi rasa terbakar. Sup ini berisi campuran daging, makanan laut, dan sayuran hijau. Biasanya semangkuk egusi disajikan bersama ubi tumbuk yang berfungsi sebagai peredam rasa pedas.

3. Som Tam

Salad segar dan pedas ini berasal dari Isaan, timur laut Thailand. Som tam memakai pepaya hijau mentah sebagai bahan utama yang diparut dan ditaburi kacang panjang. Campuran bumbunya mencakup air asam, saus ikan, dan udang kering. Cabai rawit memberi rasa pedas yang menggigit pada salad ala Thai ini.

4. Ayam Piri-piri

Pengaruh kuliner Portugis tampak menonjol pada Ayam Piri-piri asal Mozambik dan Angola. Cabai piri-piri berwarna merah jadi bahan perendam potongan ayam, bersama lemon, bawang putih, minyak zaitun, dan rempah-rempah lain. 

Hasilnya, sebuah hidangan populer dengan memiliki citarasa manis, asin, asam, dan pedas yang membara. Ayam piri-piri juga disukai di Afrika Selatan dan Namibia. 

5. Sichuan Hot Pot

Asal usul makanan pedas terenak ini bermula dari kalangan tukang perahu di Sungai Yangtze. Sepanci kaldu gurih dibumbui dengan merica dan paprika Sichuan yang super pedas, ditambah adas bintang, cengkeh, dan kayu manis. 

Isian hot pot pedas ini meriah banget: seafood, ayam, domba, babi, bebek, serta sayuran musiman. Pedasnya kuah Sichuan Hot Pot kerap bikin mulut mati rasa, tetapi sulit untuk berhenti saking enaknya!

6. Buffalo Chicken Wings

Buffalo chicken wings sama populernya dengan hamburger di Amerika Serikat. Potongan sayap ayam ini biasa dinikmati bersama batang seledri dan saus blue cheese tradisional. Sayap pedas tersebut dibumbui dengan saus Worcestershire, cabai rawit, mentega, cuka, dan bubuk bawang putih. Meski pedas tetapi tetap lezat dinikmati, apalagi sausnya!

Photo source: @thetopspots

7. Chairman Mao’s Braised Pork Belly

Berasal dari tanah kelahiran Mao Zedong, pemimpin komunis Cina, perut babi rebus ini jadi hidangan utama yang bisa disantap bersama keluarga. Warna merah mengkilap daging babi dihasilkan dari kecap hitam dan gula karamel yang menyusut saat dimasak. 

Potongan perut babi itu juga dimasak bersama rempah-rempah dan cabai kering sehingga memiliki aroma khas yang begitu menggugah selera. Inilah hidangan favorit Mao Zedong yang kemudian juga digemari oleh rakyat Cina. 

8. Jerk Chicken/Pork

Scotch bonnet adalah cabai favorit Jamaika karena pedas, aroma, warna, sekaligus rasanya. Cabai ini pun merajai berbagai hidangan utama negara di kawasan Kepulauan Karibia ini, salah satunya Jerk Chicken atau kadang babi asap. 

Daging ayam atau babi dimasak dengan bumbu pedas memakai cara tradisional, yaitu dipanggang di atas bara kayu pohon cengkeh. Hasilnya, bukan cuma aroma smokey yang menggoda, tetapi juga tekstur daging lembut dengan rasa pedas nendang.

9. Shrimp Aguachiles

Hidangan udang mentah yang diasinkan ala Meksiko ini sekilas mirip ceviche. Adalah cabai chiltepin yang kecil tapi punya rasa pedas kuat yang memberi keajaiban rasa pedas pada Shrimp Aguachiles. 

Udang mentah dilumuri berbagai bahan, seperti ketumbar, bawang merah, air jeruk nipis, mentimun, dan cabai tadi, atau cabai jalapeno dan serrano sebagai alternatif. Biar teksturnya makin kaya, Aguachiles bisa disantap dengan tostada renyah.

10. Pad Ka Prao

Salah satu street food Thailand yang memiliki citarasa pedas yang sopan. Pad Ka Prao mirip sandwich atau burger, berisi cabai pedas Thailand, daun basil, dan irisan daging babi dengan tingkat kepedasan yang dapat diatur. 

Warga lokal sepakat, telur mata sapi setengah matang dengan kuning telur yang meleleh jadi topping terbaik. Jajanan ini bisa dijumpai dengan mudah di seantero Thailand. 

11. Rendang sapi

Rendang pedas dari Sumatra Barat ini juga populer di negeri tetangga seperti Malaysia. Namun, tingkat kepedasannya pasti berbeda dengan rendang asli olahan orang Minang. Rendang memiliki aroma khas yang dihasilkan campuran rempah melimpah. Misalnya, adas bintang, cabai merah, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, dan serai. 

Santan melengkapi kekayaan rasa rendang yang dimasak berjam-jam hingga bumbu meresap sempurna dan daging empuk. Rendang kini jadi hidangan sehari-hari, tetapi selalu ada saat acara spesial.

Photo source: @dapur.rumahanbunda

12. Phaal Curry

Kari Inggris-Asia diperkenalkan pertama kali oleh pemilik restoran British-Bangladesh di Birmingham, Inggris. Berbahan dasar tomat, Phaal Curry disebut-sebut sebagai salah satu kari terpedas di dunia. 

Selain tomat, saus kari juga dimasak dengan biji adas, cabai habanero atau scotch bonnet, paprika, dan jahe. Setidaknya da 10 jenis cabai yang masuk dalam hidangan ini, termasuk cabai hantu (bhut jolokia) dan cabai rawit. Bikin mulutmu panas!

13. Dakdoritang

Sup ayam pedas ini berwarna merah menyala yang didapat dari gochugaru atau bubuk cabai Korea dicampur dengan gochujang alias pasta cabai Korea. Saat memasak, tambahkan juga kecap, bawang putih, anggur beras, jahe, dan minyak wijen dalam rebusan kuah. 

Hasilnya, potongan ayam bertulang dengan rasa yang menyerap kuah rebusan dengan sempurna. Dakdoritang juga dimasak bersama kentang, wortel, dan bawang.

14. Chicken Chettinad

Kasta Tamil di India Selatan menjadi pencipta masakan tradisional satu ini. Berbahan dasar ayam, Chicken Chettinad memakai rempah-rempah lokal seperti merica, kalpasi, marati mokku, dan adas bintang. 

Potongan ayam tersebut direbus dengan campuran bumbu panggang dan kelapa. Saat penyajian, Chicken Chettinad disantap bersama nasi atau panekuk tipis khas India Selatan yang dikenal sebagai naan, dosa, dan chapati goreng.

15. Penne All’arrabbiata

Arrabbiata berarti marah dalam bahasa Italia. Maka, pasta penne ini memiliki rasa pedas dari sausnya yang memakai peperoncino atau cabai merah. 

Hidangan berbasis tomat dan bawang putih ini bisa membakar mulut dalam setiap suapannya. Untuk meredakan rasa pedas itu, Penne All’arrabbiata nikmat disantap bersama segelas anggur merah yang lezat.

16. Mapo Tofu

Lada Sichuan terkenal dengan kepedasannya yang bikin mulut mati rasa. Namun, entah kenapa tetap terasa nikmat saat dicampurkan dalam Mapo Tofu, hidangan asal Sichuan, Cina yang berisi potongan tahu sutra, daging giling, dan doubanjiang atau pasta kacang fermentasi pedas.

Warna merah menyala Mapo Tofu jadi penanda kepedasannya. Tentu saja málà, rasa khas masakan Sichuan sudah dikenal mampu memberikan efek kebas pada mulut. Walaupun demikian, penggemar hidangan ini nggak sedikit lho. 

Photo source: @hopwoola

17. Doro Wat

Sup ayam pedas Ethiopia ini berisi campuran rempah-rempah aromatik yang dinamai berbere. Campuran tersebut terdiri atas kemangi, cabai, bawang putih, jahe, dan kapulaga. 

Doro Wat selalu ada di meja pada acara hari raya keagamaan, pertemuan keluarga, dan pernikahan. Biasa disajikan bersama telur rebus, hidangan pedas ini memberi sensasi panas dan pedas yang nyaman. 

18. Chili

Menonton Super Bowl belum lengkap tanpa Chili. Ibarat makanan pokok Amerika Serikat, chili punya level pedas berbeda yang bisa dipilih sesuai selera. 

Chili bisa memakai kacang merah ataupun tidak, tergantung di daerah mana kamu menyantapnya. Di Texas misalnya, chili tidak disajikan dengan kacang, sehingga rasa cabai dan rempah-rempah yang dipakai benar-benar mendominasi dalam setiap suapan.

19. Mafé

Scotch bonnet juga populer di Senegal, termasuk dalam hidangan favorit negara Afrika Barat ini: Mafé. Berupa hidangan berkuah dengan tomat pedas, kacang tanah, ditambah dengan daging domba, sapi, atau ayam. 

Kuah gurih rebusan ini juga berisi sayuran umbi-umbian seperti kentang dan wortel. Mafé pedas pun bisa dimasak dengan atau tanpa daging, dan populer juga di negara Afrika Barat lain, seperti Gambia dan Mali.

20. Vindaloo

Pengaruh Portugis begitu kuat pada hidangan yang berasal dari Goa, barat daya India ini. Semula hidangan ini tidak memiliki citarasa pedas, berisi cuka (vin), kentang (aloo), dan daging babi. 

Ketika dibawa ke rumah kari di Inggris, koki Muslim Bangladesh mengganti daging babi dengan daging domba, ayam, atau sapi. Kemudian, Vindaloo berkembang menjadi kari panas pedas. 

Semua berkat serpihan ghost pepper dan scotch bonnet yang menciptakan sensasi pedas pada Vindaloo. Namun, di tempat asalnya, Vindaloo versi ringan dengan kayu manis dan kapulaga masih bisa dijumpai. 

Photo source: @annamma_6

Itulah 20 makanan pedas terenak di dunia versi CNN yang bisa bikin mulut terbakar. Meski sudah tahu rasanya pedas, entah kenapa mulut sulit berhenti mengunyah. Karena pedas itu nagih, setuju?