Food

Macam-Macam Pasta Italia yang Populer di Indonesia

by Danang Lukmana | October 18, 2021

Macam-Macam Pasta Italia yang Populer di Indonesia
Ada banyak lho macam-macam pasta khas negeri menara Pisa, Italia. Bahkan jumlahnya ada ratusan jenis. Pasta memang menjadi makanan pokok dan sangat lekat dengan kultur masyarakat di negara yang sudah empat kali menjuarai Piala Dunia ini. Dibuat dari campuran tepung terigu, telur, minyak zaitu, serta garam, pasta sangatlah mudah diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan. Kepopulerannya sudah merambah jauh sampai ke seluruh penjuru dunia. Rasanya yang ringan membuatnya mudah diterima oleh lidah seluruh lapisan masyarakat, termasuk di Indonesia. Yuk kita kenalan dengan macam-macam pasta khas Italia yang populer di Indonesia.

Macam-Macam Pasta Italia yang Populer di Indonesia

1.      Spaghetti

macam-macam pasta khas italia

source: pexels

Siapa yang gak kenal dengan jenis pasta yang satu ini? Pasti kalian juga sudah banyak yang mengenal jenis pasta yang satu ini. Spaghetti juga kerap dikenal dengan sebutan mienya orang Italia. Bentuknya panjang seperti tabung yang ramping dengan tekstur tebal yang kenyal. Spaghetti cocok diolah dengan beragam saus khasnya. Akan tetapi salah satu olahan yang paling populer di Indonesia adalah spaghetti bolognese. Bolognese adalah sejenis saus dari daging cincang dan disajikan dengan parutan keju parmesan.

2.      Vermicelli

source: istockphoto

Vermicelli bentuknya mirip dengan spaghetti akan tetapi ukurannya lebih ramping dan tipis. Jika spaghetti disebut mie nya orang Italia, maka vermicelli lebih cocok disebut bihunnya orang Italia. Pasta yang satu ini cocok dihidangkan dengan menu seafood atau cocok juga dijadikan semacam sup.

3.      Fettuccine

macam-macam pasta fetucini

source: pexels

Nah, jika tadi sudah membahas mengenai mie dan bihun, saat ini kita bahas mengenai kwetiaunya orang Italia yaitu fettuccine. Bentuknya memang menyerupai kwetiau yakni panjang dan pipih. Dalam bahasa Italianya sendiri, pasta satu ini memiliki arti ‘pita kecil’. Makanan khas dari wilayah Roma ini cocok disajikan dengan olahan saus tomat dan daging, serta carbonara dari bahan kuning telur.

4.      Macaroni

source: istockphoto

Pasta satu ini sudah populer banget di Indonesia. Bentuknya melengkung dengan lubang di tengahnya. Di Indonesia sendiri macaroni atau makaroni sudah sering diolah menjadi schotel, campuran sup, hingga dimakan garing sebagai cemilan.

5.      Ravioli

source: freepik

Ravioli secara bentuk sering disamakan dengan pangsit. Memang sih bentuknya mirip karena sama-sama terdapat isian di bagian tengah dalamnya. Bentuknya sangat beragam, ada yang kotak, persegi panjang, bulat, hingga setengah lingkaran seperti pastel. Di dalamnya biasanya berisi daging, keju ricotta, hingga sayuran seperti bayam. Ravioli enak diolah dengan bermacam saus dan juga bisa diolah menjadi sup.

6.      Fusilli

fusili macam-macam pasta

source: pexels

Jenis pasta satu ini juga sangat populer di Indonesia dan sering dijumpai di berbagai restoran dan warung pasta. Masyarakat awam sering tertukar dengan macaroni, akan tetapi perbedaannya sangatlah jelas. Fusilli berbentuk pendek namun melingkar sehingga membentuk semacam spiral. Jenis ini cocok diolah dengan beragam jenis saus berbahan tomat, keju, sayur dan daging. Selain itu, ia juga enak diolah dengan saus krim.

7.      Penne

source: pexels

Dikutip dari laman BBC Good Food, penne dalam bahasa Italia berarti ‘pena’ atau ‘pena bulu angsa’--alat tulis masyarakat zaman dahulu. Disebut seperti itu karena bentuknya panjang berongga, tapi dipotong diagonal di ujungnya sehingga menjadi runcing mirip ujung pena. Penne cocok disajikan dengan bermacam saus mulai dari saus hijau Pesto hingga saus berbahan tomat, daging, dan krim.

8.      Lasagna

source: pexels

Berbeda dengan macam-macam pasta sebelumnya, lasagna merupakan jenis pasta yang berbentuk lembaran tipis. Ukurannya beragam, namun secara umum biasanya memiliki panjang 27 cm dengan lebar 5 cm. Lasagna hadir dalam beberapa warna, seperti kuning yang cocok untuk olahan makanan yang dipanggang dengan saus warna merah dan putih atau bechamel. Ada juga lasagna hijau yang cocok disandingkan dengan ragam sayuran.

9.      Gnocchi

source: pexels

Kalau umumnya pasta terbuat dari tepung gandum atau terigu, maka lain halnya dengan Gnocchi. Pasta ini dibuat dari bahan dasar adonan kentang sebagai bahan campuran tepung terigu. Pasta satu ini enak dimakan dengan saus-saus yang creamy karena akan semakin menyatu dan sempurna dengan rasa kentangnya.

10.  Tonarelli

source: istockphoto

Pasta satu ini terlihat mirip dengan spaghetti, akan tetapi tonarelli memiliki tekstur yang lebih tebal, kenyal, dan berat. Pasta jenis ini paling populer di masyarakat Roma untuk dijadikan menu Cacio e Pepe. Menu tersebut adalah menu sederhana di mana tonarelli hanya disajikan dengan taburan keju pecorino yang berbahan dasar susu domba, ditambah lada hitam sebagai penguat rasa. Nah, itu tadi deretan macam-macam pasta yang populer di Indonesia. Kalau pasta favorit kalian yang mana?