Healthy Foodie

10 Manfaat Tape Singkong. Makanan Fermentasi yang Sehat

by Danang Lukmana | November 16, 2021

10 Manfaat Tape Singkong. Makanan Fermentasi yang Sehat

Ternyata ada banyak manfaat tape singkong yang bagus untuk kesehatan tubuh kita nih. Tape atau tapai merupakan olahan fermentasi makanan tradisional khas Indonesia. Dan seperti namanya, tape singkong menggunakan bahan dasar umbi singkong yang difermentasi terlebih dahulu.

Proses fermentasi dilakukan dengan cara membungkus singkong yang sudah ditaburi ragi dalam daun pisang selama 2-3 hari. Semakin lama proses pemeramannya tersebut, maka semakin empuk juga tekstur tape yang akan dihasilkan.

Makanan yang sering disebut peuyeum oleh masyarakat Sunda ini bisa diolah jadi bermacam olahan. Mulai dari digoreng tepung, dibuat bolu, campuran es buah, atau camilan tradisional seperti colenak. Dimakan secara langsung juga cukup enak kok.

Kandungan Nutrisi Tape Singkong

manfaat-tape-singkong-02.jpg

Source: Istockphoto

Sebagai makanan fermentasi, tape singkong gak kalah bergizi dibanding yogurt, keju, kefir, tahu, dan tempe. Dilansir dari HelloSehat, dalam 100 gram tape singkong terkandung, 173 kalori, 0,5 gram protein, 0,1 gram lemak, 42, 5 gram karbohidrat, dan 56 gram air. Selain itu terdapat kandungan mineral seperti 30 gram kalsium, 30 miligram fosfor.

Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan

Dengan kandungan nutrisinya tersebut, berikut ini manfaat tape singkong yang bisa dirasakan tubuh saat mengonsumsinya:

1. Menghangatkan Tubuh

Efek yang bisa langsung dirasakan saat mengonsumsi tape singkong adalah rasa hangat di bagian dada juga perut. Hal tersebut karena selama proses fermentasi, terjadi pembentukan kadar alkohol dalam jumlah rendah.

Saat kamu merasa lemas dan sedikit demam, bisa nih mengonsumsi tape untuk sedikit menghangatkan tubuh. Rasa hangat di dada dan perut bisa merambat ke seluruh bagian tubuh.

manfaat-tape-singkong-03.jpg

Source: Istockphoto

2. Sumber Asupan Energi

Bahan dasar dari tape singkong adalah singkong, sehingga tak heran jika mengandung tinggi karbohidrat. Mengonsumsi tape singkong sensasinya sama seperti saat makan nasi atau sumber karbohidrat lainnya.

Artinya, dengan mengonsumsi tape singkong maka tubuh akan mendapat asupan karbo untuk dibakar jadi energi. Kandungan gula di dalamnya juga bisa memberi efek tendangan energi dalam jangka pendek.

3. Sumber Probiotik

Manfaat esensial lainnya dari tape sebagai hasil fermentasi adalah kaya akan sumber probiotik. Probiotik sendiri adalah mikroorganisme baik yang bermanfaat menjaga kesehatan pencernaan.

Mikroorganisme tersebut terbentuk selama proses pemeraman terjadi. Hal tersebut juga ditambah dengan kandungan air yang mampu menangkal bakteri dan virus dalam sistem pencernaan.

manfaat-tape-singkong-04.jpg

Source: Istockphoto

4. Pilihan Menu Diet

Seperti sudah disebut sebelumnya, tape singkong merupakan makanan olahan yang mengandung sangat lemak rendah. Selain itu, tape juga mengandung serat larut yang membantu merangsang organ pencernaan supaya bekerja lebih optimal.

Dengan begitu, tape singkong merupakan makanan yang layak dijadikan pilihan menu diet, terlebih buat kamu yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Tentunya pengolahan tapenya tanpa menggunakan bahan-bahan yang membuat gemuk seperti gula, minyak dan sebagainya.

5. Membuang Racun dalam Tubuh

Berbekal pencernaan yang sehat, proses detoksifikasi atau pembuangan racun secara alami akan berjalan lebih lancar. Proses fermentasi tape bisa meningkatkan produksi probiotik dan asam laktat untuk melancarkan pembuangan sisa makanan dalam pencernaan.

Mengonsumsi tape secara teratur dalam porsi wajar, akan secara efektif membuang sisa racun untuk keluar dari tubuh melalui proses sekresi dan mencegah sembelit. Selain itu, proses fermentasi menciptakan kandungan aflatoksin yang berguna mengikat racun dalam tubuh.

manfaat-tape-singkong-05.jpg

Source: Istockphoto

6. Mengatasi Jerawat

Mengonsumsi tape singkong ternyata bisa jadi salah satu cara efektif untuk mengatasi masalah jerawat di kulit wajah. Makanan ini bisa membantu tubuh untuk menetralisir dan membuang racun yang menumpuk di pori-pori wajah.

Pori-pori yang mengandung kotoran dan racun akan memicu risiko iritasi kulit dan memicu timbulnya jerawat. Oleh karena itu, kamu bisa mengganti cemilan gorengan yang tinggi minyak dengan tape singkong. Jika rutin mengonsumsinya kulit akan jadi lebih segar, bersih, dan terbebas dari jerawat.

7. Mengontrol Tekanan Darah

Manfaat tape singkong selanjutnya adalah dapat mengontrol tekanan darah. Tape singkong mengandung kalsium dan kalium yang merupakan mineral baik untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Kandungan mineral tersebut berfungsi membantu melebarkan pembuluh darah agar alirannya tetap lancar.

Sebagai makanan yang rendah lemak, cukup aman mengonsumsi tape singkong tanpa khawatir meningkatkan kadar kolesterol. Dengan aliran darah yang lancar dan rendahnya kolesterol jahat, maka risiko penyakit darah tinggi serta jantung koroner bisa berkurang.

Konsumsilah Tape Singkong Secukupnya

manfaat-tape-singkong-06.jpg

Source: Istockphoto

Meski mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, tetapi kamu harus tetap memperhatikan batas wajar dalam porsi konsumsinya. Batas paling aman dalam konsumsi tape singkong per-harinya adalah 50 gram.

Pasalnya terlalu banyak mengonsumsi makanan fermentasi bisa sangat membahayakan kesehatan. Penumpukan bakteri baik di dalam saluran pencernaan bisa menyebabkan perut jadi mudah kembung.