Recipe

Resep Orak Arik Udang Telur Enak dan Praktis

by Cista Laksono | September 16, 2021

Resep Orak Arik Udang Telur Enak dan Praktis
Resep orak arik udang telur -- Sedang bingung mau masak apa lagi untuk keluarga? Yuk intip resep orak-arik udang telur yang super simple nan lezat ini. Di dalam daftar belanja bulanan, sepertinya telur selalu ada. Bahan pangan satu ini memang cukup versatile alias gampang diolah jadi apa aja. Mulai dari goreng ceplok, dicampur mie instan, hingga dimasak dengan teknik profesional. Meski sering juga diremehkan karena harganya yang relatif murah tapi telur selalu jadi pelengkap menu-menu spesial. Sebut saja bubur ayam spesial, nasi goreng spesial, sampai paket panas spesial dari gerai ayam ternama - semuanya pakai telur. Hidangan spesial lainnya yang bisa dibuat memakai telur adalah menu rumahan orak arik udang dan telur. Resepnya simple tanpa bahan neko-neko, masaknya pun cepat. Siapa saja bisa banget masak orak arik udang telur. Kata orak arik merujuk pada cara memasak, mirip menumis atau mengoseng hingga isi wajan teraduk dan tercampur. Konsep orak arik udang telur adalah memasak udang dengan bumbu balado lalu mencampurkan telur kocok dan "mengorak-arik" nya menjadi satu hingga keseluruhan udang dan bumbu berbalut telur yang lembut. Cara masak selengkapnya, ada di bawah ini.

Resep Orak Arik Udang Telur

Bahan:

  • 250 gr udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan. Jika memakai udang yang besar, potong udang menjadi 2-3 bagian
  • 1 butir telur, kocok lepas dan tambahkan sejumput garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buang cabe merah besar (kalau gak suka pedas, buang bagian tengah dan bijinya)
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng.
  2. Masukkan udang yang sudah dibersihkan, aduk ratakan dengan bumbu. Kamu bisa lho memasukkan bahan tambahan seperti pete, daun bawang, jamur atau sayuran seperti buncis dan wortel untuk memberikan tambahan tekstur.
  3. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Biarkan beberapa saat hingga telur tampak set.
  4. Setelah telur tampak mulai padat atau 2/3 matang, segera aduk orak arik/ aduk cepat dan rata telur serta udang,
  5. Bumbui dengan garam, merica, dan penyedap rasa. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera kalian. Segera matikan api.
  6. Selesai, orak arik udang telur siap disantap.

Yang Bikin Orak-Arik Udangmu Istimewa

Masakan ini sangat mudah dan sederhana. Manis dari udang segar dengan gurihnya telur, rasa yang bersahaja. Untuk menjadikannya lebih istimewa, kamu harus memperhatikan teknik memasaknya agar menghasilkan tekstur yang pas. Tekstur yang ingin kita dapatkan adalah renyah kenyal dari udang dan tekstur telur yang masih lembut. Ingat bahwa udang tidak butuh waktu yang lama untuk matang, karenanya kamu pun harus memasaknya dengan tepat. Jika menggunakan bahan sayuran tambahan, potonglah dengan ukuran yang seragam dan tidak terlalu besar. Pastikan juga kamu memakai peralatan masak anti lengket ya, agar saat mencampurkan telur, tidak ada bagian yang menempel dan malah menjadi kerak di bagian bawah. Lalu, gunakan api sedang yang merata. Gimana, gampang kan resep orak arik udang telur di atas? Selamat mencoba.   Photos by : Cista Laksono, Nibble