Food

Quiche: Tart Prancis Nan Kian Populer di Indonesia

by Anindita Budhi | March 07, 2023

Quiche: Tart Prancis Nan Kian Populer di Indonesia

Quiche adalah tart gurih dan punya filling custard lembut dengan berbagai isian. Tapi quiche sama nggak sih dengan pie? Lalu, dari mana asal quiche dan apa saja jenis quiche yang umum kita kenal? Supaya nggak bingung, simak penelusuran Nibble berikut ini, yuk.

Quice Adalah Tart Prancis

Dibaca “keesh”, Wikipedia menyebut quiche sebagai tart prancis yang terdiri atas pastry crust dengan isian custard gurih dan beberapa potong keju, daging, seafood, atau sayuran. Quiche Lorraine adalah varian quiche paling populer dengan topping bacon atau lardon. Quiche lebih nikmat disajikan panas-panas, tetapi juga tetap lezat saat disantap hangat atau dingin. 

Lantas, quiche berasal dari mana? Mengutip laman lain dalam Wikipedia, Larousse Gastronomique menyebut quiche berasal dari Lorraine, timur laut Prancis. Penamaan hidangan ini mungkin saja mengadaptasi “kuchen” dari bahasa Jerman yang memiliki tampilan serupa. 

Photo source: @tasteatlas

Larousse juga menjelaskan, setiap wilayah Alsace-Lorraine mempunyai dan mempertahankan versi asli quiche. Semula, quiche Lorraine dipanggang memakai wadah adonan roti yang menyerupai pizza. Namun, versi modern quiche kerap memakai puff pastry atau shortcrust sebagai based alias kulit quiche. 

Meski quiche hidangan Prancis, tetapi penggunaan telur dan krim dalam pastry adalah hal lazim dalam kuliner Inggris pada abad ke-14 dan kuliner Italia pada abad ke-13. Namun, hidangan itu belum dinamai quiche. 

Menelusuri etimologi quiche, kata quiche diyakini lahir dalam bahasa Prancis pada 1805. Namun, bahasa Lorraine sudah menyebutnya lebih dahulu pada 1605. Dalam bahasa Inggris, pemakaian istilah quiche Lorraine pertama tercatat pada tahun 1925. 

Quiche masih jarang dijumpai di Paris sampai abad ke-20, apalagi negara-negara asing. Fast forward ke masa kini, quiche justru jadi salah satu menu wajib di cafe, coffee shop, sampai toko kue dan pastry ala Prancis

Photo source: @bbcgoodfood

Beda Quiche dan Pie

Perdebatan soal beda quiche dan pie ternyata sudah berlangsung sejak pertengahan abad ke-20. Hasil penelusuran Nibble ke berbagai sumber di internet, ada yang menyebut quiche itu sejenis tart.

Quiche

Jika kamu belum tahu, tart merupakan hidangan dipanggang dengan isian di atas pastry base dengan bagian permukaan terbuka (tidak ditutup pastry). Pastry yang dipakai biasanya shortcrust pastry. 

Sisi tart pada quiche cenderung dangkal atau pendek. Pastry mengisi bawah sampai ke sisi loyang yang cenderung pendek. Egg custard sebagai isian terbuat dari campuran telur dan krim, ditambah beberapa topping pilihan seperti jamur, ham, bacon, dan sayuran. 

Tekstur crust quiche cenderung padat dan lebih tipis ketimbang pie. Tetap kokoh saat dipotong sehingga benar-benar berfungsi sebagai “wadah” dari egg custard gurih tersebut.

Photo source: @paulfranceofficiel

Pie

Di sisi lain, pie punya beberapa ciri khas yang membuatnya mudah dikenali. Umumnya, pie memakai pastry atau bahan lain seperti mashed potato untuk menutup permukaannya. Sebut saja, Shepherd’s Pie dan Apple Pie. 

Selain itu, pie cenderung lebih dangkal alias lebih tebal daripada quiche. Kulit pie pun biasanya lebih flaky. Saat dimakan, teksturnya lebih mudah hancur dan terasa buttery pada setiap lapisan kulitnya.

Photo source: @youmeandbreadd

Meskipun penampilan quiche dan pie memang berbeda, faktanya penamaan tart, flan, quiche, dan pie memang overlap sehingga tidak ada perbedaan yang jelas. Artinya, nggak jadi masalah kalau kamu memilih pakai pie crust sebagai dasar quiche. Hanya saja tekstur dan sensasi bersantapnya tentu berbeda. Kembali pada selera masing-masing ya kan?

Jenis-jenis Quiche

Secara umum penggolongan jenis quiche dilakukan berdasarkan isi atau topping dalam campuran krim/susu dan telur. Beberapa varian quiche yang cukup populer di Indonesia antara lain:

1. Basic quiche

Menggunakan shortcut atau pre-made pie crust, kamu bisa meratakan kulit quiche pada loyang tart atau loyang pie. Biasanya, kulit quiche dapat dipanggang lebih dulu agar cukup kokoh untuk menampung cairan egg custard. 

Basic quiche kerap diisi dengan campuran krim/susu dan telur saja. Agak tricky memang untuk membuat campuran ini karena jangan sampai cairannya terlalu encer. 

Terapkan perbandingan 1 butir telur per ½  cup krim/susu (sekitar 118 - 120 ml). Jika pakai loyang tart, gunakan 3 telur dan 1½ cup cairan krim/susu. Untuk loyang pie, kombinasikan 4 telur dan 2 cup cairan krim/susu. 

Lalu, panggang quiche perlahan pada suhu sekitar 150 - 180 derajat Celsius. Dengan trik ini, egg custard akan mengeras perlahan tetapi tetap lembut di bagian tengah dan tidak berpori-pori alias mulus lus!

Photo source: @urbankitchenette

2. Quiche Lorraine

Varian ini jelas quiche paling populer. Secara tradisional, quiche Lorraine menggunakan keju Gruyere yang diparut dan lardon atau lemak babi lembaran yang sudah dimasak dulu. Namun, kamu bisa memakai ham atau bacon jika nggak ada.

Photo source: @beckandbulow

3. Spinach quiche

Sering disebut Quiche Florentine, hidangan gurih ini kerap ditambahi tumisan bayam atau caramelized onion dan parutan keju Gruyere, cheddar, maupun Swiss. Boleh juga kamu masukan potongan dadu ham untuk memberi tampilan lebih kontras. 

Photo source: @foodista

4. Mushroom quiche

Jamur jenis apa pun bisa kamu pakai pada mushroom quiche. Coba variasikan jamur yang mudah dijumpai, seperti jamur shitake, champignon, dan jamur kancing. Jangan lupa tumis jamur dulu sampai matang agar aroma dan rasanya lebih keluar sebelum dicampurkan dengan egg custard. 

Photo source: @nourishbyjaneclarke

5. Cheese quiche

Keju jenis apa pun yang bisa meleleh dan bertekstur lembut cocok untuk cheese quiche. Beberapa kombinasi yang bisa kamu coba antara lain cheddar dan Monterey Jack, blue cheese, atau kombinasi keju Swiss dan Gruyere. Tambahkan sedikit pala pada campuran telur, keju, dan krim/susu untuk meningkatkan rasa. 

Photo source: @food52

6. Seafood quiche

Ternyata seafood juga bisa jadi topping isi quiche yang lezat lho. Kamu bisa menambahkan daging lobster, daging kepiting, atau udang pada isian quiche. Bahkan, salmon turut memberi rasa berbeda saat dicampur dengan egg custard. Terbayang enaknya?

Photo source: @lputriasih

Quiche adalah hidangan Prancis yang cocok buat brunch maupun camilan. Enak disantap sendiri dalam bentuk slice atau dibuat dalam bentuk mini sebagai hidangan pesta di rumah.

Pesona quiche sulit ditolak semua orang karena rasanya yang lembut, creamy, dan menggugah selera. Bagaimana, Nibblers, tertarik bikin sendiri atau cari mana tempat yang jualan quiche enak?