Recipe

Resep Ayam Goreng Pandan Ala Thailand yang Eksotis

by Cista Laksono | March 14, 2022

Resep Ayam Goreng Pandan Ala Thailand yang Eksotis

Resep Ayam Goreng Pandan – Pernah membayangkan makan ayam goreng gurih yang berpadu dengan wangi pandan? Kalau belum, kamu wajib mencoba resep ayam goreng pandan khas Thailand berikut ini. 

Gai Hor Bai Thoey

Ayam goreng pandan atau yang di tempat asalnya bernama gai hor bai thoey  ini secara tampilan memang eksotis. Pandan yang biasanya diolah untuk rasa atau aroma makanan manis, kali ini digunakan untuk membungkus ayam goreng. Rasa ayam gorengnya sendiri, agak mirip dengan spicy chicken tetapi dengan sentuhan yang lebih Asia. 

Penggunaan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, dan ada sedikit sentuhan asam, bikin hidangan ini memang Thai banget. Penasaran ingin mencicipinya? Kalian bisa buat sendiri di rumah dengan panduan resep ayam goreng pandan Nibble ini.

Cocok Sebagai Menu Pembuka

Memadukan rasa manis dan wangi daun pandan, ayam pandan Thailand adalah makanan pembuka yang enak atau kudapan yang pas saat berkumpul bersama keluarga. Ayam goreng pandan juga cocok disantap saat malam hari sebagai teman nonton atau sekadar pengganjal perut. 

Yang kamu butuhkan untuk membuatnya adalah daun pandan, potongan ayam, dan beberapa bahan yang biasanya tersedia di dapur. Agar bumbunya dapat meresap dengan baik dan tekstur ayam menjadi lembut, ayam haruslah terlebih dulu dimarinasi.

Marinasi adalah teknik merendam bahan utama dengan beberapa bumbu agar mendapatkan rasa yang lebih kuat. Dalam resep ini, ayam akan dimarinasi dengan bawang putih, kecap asin, saus tiram, gula, santan, dan sedikit perasan lemon. Perpaduan lemak dari santan dan larutan asam dari perasan lemon menjadi kunci untuk bisa menghasilkan ayam yang lembut dan juicy.

Ayam yang sudah dimarinasi kemudian akan dibungkus dengan daun pandan dan digoreng hingga matang. Ayam goreng pandan biasanya disajikan bersama saus cocol khas Thailand.

Resep Ayam Goreng Pandan Thailand

Untuk 16 porsi 

Bahan:

  • 350 gram paha ayam tanpa kulit,  
  • 16 lembar daun pandan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 4 buah akar ketumbar 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ½ sdm santan
  • ¼ sdt biji merica putih
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm air perasan lemon/jeruk nipis/cuka

Bahan saos:

  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm sambal sriracha (bisa diganti dengan sambal cabe botolan)
  • ½ sdt biji wijen putih yang sudah disangrai (jika tidak ada, bisa diganti dengan kacang tanah sangrai yang ditumbuk kasar)

Cara membuat:

1. Siapkan bahan marinasi. Haluskan akar ketumbar, bawang putih, dan biji merica putih. Tambahkan kecap asin, saos tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula, santan, dan perasan lemon aduk sampai tercampur. Lumurkan pada ayam hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

2. Siapkan pandan, cuci dan lap agar bersih dan siap digunakan. Buat simpul 1/3 bagian ujung daun.

Rapatkan satu sisinya sehingga membentuk kantong.

3. Masukkan potongan ayam ke dalam pandan.

4. Rapatkan dan tutup simpul dengan memasukkan salah satu ujung pandan sehingga membentuk seperti ini.

5. Gunting ujung pandan yang tersisa. Lakukan hingga seluruh ayam habis.

6. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam dengan api sedang-kecil. Bolak-balikkan agar seluruh bagiannya matang sempurna. Setelah ayam coklat keemasan, angkat dan tiriskan 

7. Selanjutnya untuk membuat saus pendampingnya, campurkan gula merah dan semua bahan saus ke dalam panci. Masak hingga gula larut dan saus mengental. Sisihkan hingga dingin dan pindahkan ke piring saus. Tambahkan wijen sangrai.

8. Sajikan ayam goreng pandan bersama dengan saus.

Itulah resep ayam goreng pandan ala Thai yang bisa banget kamu jadikan pilihan menu makan keluarga. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble