Food

Tips Marinasi Daging Sapi Biar Empuk dan Bumbunya Meresap

by Danang Lukmana | January 17, 2022

Tips Marinasi Daging Sapi Biar Empuk dan Bumbunya Meresap

Supaya makin terasa nikmat, ada tips marinasi daging sapi yang khusus dan harus kamu perhatikan nih. Tentu gak mau dong olahan daging yang sudah dibeli cukup mahal, hasil masakannya malah kurang memuaskan. Oleh karena itu supaya daging sapinya terasa lezat dengan bumbu yang meresap, kamu harus memperhatikan prosedur marinasinya.

Marinasi sendiri merupakan proses merendam bahan makanan bersama dengan bumbunya. Cara tersebut adalah yang paling ampuh untuk membuat cita-rasa bahan makanan benar-benar bercampur dengan bumbunya. Selain membuat cita-rasa makanan makin lezat meresap, marinasi juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Nah supaya jangan sampai gagal, harus diperhatikan dengan jeli dari mulai step awal. Dilansir dari Tempo, berikut ini tips marinasi daging supaya bumbunya meresap dan empuk.

 1. Siapkan Bumbu Dasar Marinasi 

Source: Istockphoto

Tips marinasi daging yang pertama jelas kalau kamu harus siapkan dahulu semua bumbu-bumbu dasarnya. Seperti contohnya adalah garam dan minyak yang merupakan bumbu paling dasar untuk marinasi bahan apa saja, baik daging sapi atau ayam. Lalu kamu juga bisa menyediakan gula, madu, dan kecap asin yang nantinya bisa digunakan sebagai penambah cita-rasa.

Fungsi utama garam dalam proses marinasi adalah membuat bumbu-bumbu lainnya terserap sempurna ke dalam daging. Supaya lebih mudah, kamu juga bisa membaluri permukaan dagingnya dengan minyak, seperti minyak zaitun atau minyak sayur. Hal itu karena rempah dan bumbu lainnya akan makin keluar aroma beserta rasa khasnya jika bersentuhan dengan minyak.

Selanjutnya kecap asin juga bisa digunakan untuk marinasi sebagai pengganti garam. Keunggulan lainnya adalah kedelai dari kecap mengandung asam glutamat yang memperkuat rasa daging. Terakhir, gula atau madu juga wajib ada dalam bumbu marinasi, sebab rasa manisnya juga mampu mengeluarkan cita-rasa daging.

2. Persiapkan Bumbu dan Rempah yang Banyak

Source: Istockphoto

Sebelumnya sudah dibahas kalau garam mampu membuat bumbu dan rempah lainnya lebih terserap. Oleh karena itu, persiapkan juga bumbu dan rempah lainnya sesuai rasa yang ingin kamu dapatkan. 

Jangan pelit dalam memberikan bumbu beserta rempah-rempah dalam proses marinasi dagingnya. Semakin banyak campuran garam dan bumbu lainnya dalam proses memarinasi daging, maka makin tasty dan berasa kuat cita-rasa yang bisa kamu dapatkan. 

3. Tusuk-Tusuk dengan Garpu

Source: Istockphoto

Sebelum dimarinasi lebih baik permukaan daging sapinya dibuat lubang-lubang kecil terlebih dulu. Caranya cukup ambil garpu dan tusuk-tusuk permukaan dagingnya sampai timbul lubang-lubang.

Metode sederhana ini akan membuat bumbu marinasi jadi lebih mudah terserap ke dalam daging. Selain menggunakan garpu, kamu juga bisa memakai pisau untuk membuat sayatan di permukaan daging. Fungsinya sama yakni untuk membuat bumbunya menyerap sampai ke bagian dalam daging.

4. Rendam Seluruh Permukaan Daging

Source: Istockphoto

Langkah berikutnya adalah merendam daging secara merata ke dalam bumbu marinasi. Pastikan seluruh permukaan daging terendam sempurna dan benar-benar merata terbumbui. 

Nah, supaya nggak boros dalam menggunakan bumbu, kamu bisa memasukkan daging marinasi tersebut ke dalam plastik ziplock. Cara ini cukup efektif memastikan daging termarinasi sempurna dan selanjutnya tinggal tunggu selama beberapa waktu.

5. Lakukan Perendaman Sampai Beberapa Jam

Source: Istockphoto

Tujuan utama dari proses marinasi ini adalah untuk menambah cita-rasa ke seluruh bagian dagingnya. Oleh karena itu, supaya bumbu marinasi benar-benar terserap ke seluruh bagian dagingnya, harus bersabar untuk menunggunya lebih lama.

Semakin lama waktu yang digunakan untuk marinasi, maka semakin banyak pula bumbu yang akan terserap ke dalam daging sapinya. Berikan waktu paling nggak semalaman di dalam kulkas sampai benar-benar siap untuk diolah.

Nah, itu tadi beberapa tips marinasi daging sapi supaya bumbunya benar-benar meresap sampai dalam. Intinya tetap butuh kesabaran dan benar-benar memperhatikan setiap langkahnya. Selain proses marinasi ini, pastikan juga kamu mengolah daging sapinya dengan benar.