Recipe

Resep Ayam Pok Pok Gurih dan Crispy

by Cista Laksono | November 16, 2021

Resep Ayam Pok Pok Gurih dan Crispy

Resep ayam pok pok – Di mall, gerai jajanan asal Taiwan ini kerap dipadati oleh pelanggan. Konsepnya sederhana, rasanya mudah diterima, harganya relative terjangkau, namany ayam pok pok. Sebelumnya, makanan ini dinamakan ayam popcorn karena bentuknya yang imut dan sekali gigit, seperti popcorn. Kini, nama yang lebih populer untuk ayam goreng mini ini adalah ayam pok pok.

resep-ayam-pok-pok-07.jpeg

Ayam pok pok bisa banget nih jadi pilihan lauk atau cemilan tinggi protein untuk si kecil. Langsung aja intip resep ayam pok pok crispy yang satu ini.

Resep Ayam Pok Pok

untuk 2 porsi

Bahan:

• 350 gram fillet paha ayam

• 1/2 sdm bawang putih halus (setara 2 siung bawang putih

• 1 sdt garam

• 1 sdt merica bubuk

• Sejumput bubuk ngo hiong/Chinese five spices (optional)

• 1/2 sdm saos tiram

• Tepung terigu secukupnya

• Minyak goreng

Bahan adonan kering:

• 200 gram tepung terigu

• 2 sdm tepung maizena

• ½ sdt garam

• 1 sdm bubuk bawang putih

• 1 sdt bubuk bawang Bombay (optional)

Campurkan dan aduk rata semua bahan, sisihkan.

Bahan adonan basah:

• 1 butir putih telur dinging

• 1 sdm air es

• 5 sdm adonan kering

Campurkan dan aduk rata semua bahan, sisihkan.

Cara membuat:

  1. Potong ayam seukuran 2 ruas jari. Gak harus rapi, santai saja.
  2. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dan keringkan. resep-ayam-pok-pok-01.jpeg

  3. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica, bubuk ngo hiong, dan saos tiram. Diamkan selama 15-20 menit.

  4. Taburi ayam tipis-tipis dengan tepung terigu.
  5. Kemudian celupkan ayam ke dalam adonan basah. resep-ayam-pok-pok-02.jpeg

  6. Masukkan ayam ke dalam adonan kering sambal diremas-remas agar tepung menempel sempurna. resep-ayam-pok-pok-03.jpeg

Segera goreng ayam yang sudah dibumbui. Karenaya lakukanlah langkah 3, 4, 5, 6 secara bertahap 7. Goreng dengan Teknik deep fry. Tiriskan. resep-ayam-pok-pok-04.jpeg

  1. Ulangi hingga semua ayam tergoreng.
  2. Sajikan camilan ayam pok pokmu bersama dengan saus sambal atau taburan bubuk cabai favoritmu.

Pilih Ayam Bagian Paha

Ayam popcorn atau ayam pok pok disajikan sebagai cemilan maka ukurannya pun haruslah sekali lahap. Potongan seukuran ini membuat tampilannya lebih appetizing dan membuatnya renyah. Tapi, jika gak hati-hati one bite size ini malahan bisa bikin daging ayam jadi kering. Tekstur serat dagingnya kasar, rasanya hilang, tersisa hanyalah tepung goreng yang bisa kamu kunyah.

Tenang, hal itu gak akan terjadi kalau kamu memilihi untuk memakai daging bagian paha. Daging paha memiliki rasa yang lebih kuat karena menempel dengan tulang. Daging paha punya banyak lemak yang bikin rasa dagingnya tetap gurih, meskipun diolah versi boneless.

Dibandingkan dengan bagian dada, daging paha butuh waktu yang lebih lama untuk matang. Hal ini jadi nilai plus karena proses memasak deep fry yang bersuhu tinggi akan membuat daigng bagian paha matang dengan baik dan tetap juicy.

Untuk serat daging, karena mengandung lemak serat daging paha lebih lembut dibandingkan dengan bagian dada. Alasan inilah yang membuat daging bagian paha cocok dijadikan olahan yang bisa dimakan oleh anak-anan yang secara oromotorik masih belum terampil mengunyah. Dengan mempertimbangkan karakteristik di atas, ayam pok pok akan lebih cocok jika dimasak dengan menggunakan daging bagian paha.

Teknik deep frying

Deep frying adalah cara menggoreng dengan memasukkan bahan ke dalam minyak panas hingga benar-benar terendam seluruhnya. Depp frying seringkali digunakan untuk menggoreng makanan agar hasil akhirnya crispy. Diperlukan alat penggorenggan yang dapat mendistribusikan panas scara merata karena panas yang diperlukan haruslah terukur dan stabil. Jika tidak, wah gorenganmu bisa berubah jadi bakaran alias gosong.

Tiap bahan makanan, tergantung pada jenis dan ukurannya membutuhkan waktu dan suhu yang berbeda. Untuk ayam pok pok, waktu yang kamu butuhkan bisa jadi sekitar 20-30 menit. Tanda kalau ayam pok pok sudah matang selain dari warnanya yang kuning keemasan adalah dari suara letupan minyak yang makin tenang. Menandakan kandungan air dalam ayam pok pok sudah berkurang dan inilah rahasia ayam pok pokmu bisa awet crispy.

resep-ayam-pok-pok-08.jpeg

Sekarang waktunya kamu mencoba resep ayam pok pok ini di rumah. Anak-anak pasti akan suka, jadi pastikan kamu membuatnya dengan porsi yang pas untuk keluarga. Selamat mencoba!

Photos by: Cista Laksono, Nibble