Recipe

Resep Bihun Goreng ala Resto Chinese Food

by Cista Laksono | July 07, 2022

Resep Bihun Goreng ala Resto Chinese Food

Resep Bihun Goreng – Bihun goreng merupakan salah satu sajian praktis yang bisa dibuat di rumah. Tekstur bihun yang kenyal dan lembut dipadukan dengan berbagai topping, cocok untuk menu anak-anak hingga dewasa. Cara membuatnya yang cepat dan mudah, resep bihun goreng kali ini waijb kamu simpan sebagai menu pratis andalan. Yuk simak selengkapnya di sini.

Resep Bihun Goreng

Untuk 1-2 porsi

Bahan:

  • 120 gr bihun, rendam air dingin
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr ayam fillet, potong dadu
  • 100 gr udang, bersihkan dan belah punggungnya
  • 50 gr sawi hijau, potong
  • 3 lembar kol, potong
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu basah (campur jadi satu dan aduk rata)

  • 1 sdm kecap asin
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen, opsional
  • 1 sdt kecap inggris, opsional
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt penyedap
  • 150 ml air

Bahan tambahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar timun
  • Cabai rawit hijau

Cara memasak:

1 . Panaskan minyak lalu masukkan telur. Kemudian orak-arik dengan api besar.

2. Masukkan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga wangi.

2. Tambahkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna. Kamu juga bisa menambahkan protein lain seperti bakso, kekian, dan sebagainya. Kalau kamu vegan, boleh menggantinya dengan aneka jamur atau protein nabati lainnya.

3. Masukkan bihun lalu campurkan bumbu basah dan aduk sampai rata.

4. Bumbui dengan merica dan penyedap, cicipi dan koreksi rasa. Kemudian masak hingga air susut

5. Masukkan daun bawang dan sawi hijau aduk rata lalu. Matikan api dan angkat.

6. Bihun goreng sudah matang dan siap disajikan. Hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya dan acar timun serta cabai rawit sebagai pelengkap. Selamat menikmati.

Perbedaan Bihun dan Soun

Dilihat sekilas, bihun mirip sekali dengan soun. Padahal keduanya punya rasa, tekstur, dan bahan dasar pembuatan yang berbeda banget. Mengutip dari Kompas.com. kata “bihun” diambil dari Bahasa Mandarin yang secara harfiah berarti tepung beras. Sedangkan soun terbuat dari pati (bukan tepung) jagung atau pati kacang hijau.

Sama-sama dijuluki sebagai “mie putih”, bihun dan soun ternyata sangat berbeda lho. Secara tekstur soun cenderung lebih tebal dan lembut. Sedangkan bihun kenyal dan springy. Pula jika diperhatikan dengan seksama, penampakan bihun dan soun bisa jelas dibedakan. Bihun mentah terlihat putih kusam, hal ini karena bihun terbuat dari beras. Sementara soun tampak putih bening atau putih kehijauan. Setelah matang, soun cenderung lebih menyerap air sehingga gampang lembek. Dari kedua mie putih ini, kira-kira kamu lebih suka yang mana nih Nibblers?

Kandungan Gizi Bihun Goreng

Melansir dari laman Fat Secret, dalam seporsi bihun goreng (100 gram/sajian) terkandung kalori sebanyak 109 kkal. Jumlah tersebut terinci menjadi 24,9 gram karbohidrat dan 0,2 gram total lemak. Nilai kandungan protein bihun sebesar 0,91 gram belum termasuk tambahan dari bahan protein yang dimasak seperti ayam, udang, dan telur. Sebagai bahan pangan nabati, bihun memiliki kandungan serat sebesar 1 gram.

Resep bihun goreng ini cepat dan mudah sekali dibuat. Rasanya pun tak perlu diragukan, gurih, asin, dan manisnya seimbang. Sajikan bihun goreng dengan acar timun dan cabe rawit untuk mendapatkan cita rasa yang lebih kompleks.

Semoga resep kali ini jadi inspirasi untukmu. Sajian berbahan mie lainnya ada resep bakmi goreng jawa yang medok.

Photos by: Cista Laksono, Nibble.