Recipe

Resep Putri Salju Premium. Suguhan Wajib Saat Hari Raya

by Cista Laksono | April 10, 2022

Resep Putri Salju Premium. Suguhan Wajib Saat Hari Raya

Resep Putri Salju – Kue kering sudah seperti tradisi yang wajib ada saat Lebaran. Bentuknya yang menarik dan rasanya yang enak, membuat beberapa kue kering khas Idulfitri gak boleh absen dari meja tamu. Dari banyak jenis, putri salju bisa jadi salah satu yang banyak difavoritkan karena rasanya yang manis gurih dengan sensasi nyes-nyes gula es. 

Kamu berniat untuk membuatnya untuk Idulfitri mendatang? Kalau begitu jangan sampai terlewat resep putri salju premium yang lembut, renyah, dengan rasa dan aroma yang menggugah selera ini.

Resep Putri Salju

Untuk 2 toples ukuran 500 gram

Bahan:

  • 150 gram mentega
  • 125 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 200 gram kacang mede sangrai, yang sudah ditumbuk
  • 250 gram tepung terigu protein sedang

Bahan coating:

  • Gula halus secukupnya
  • Gula donat secukupnya

Cara membuat:

1. Kocok mentega, margarin, dan gula halus dengan menggunakan mixer kecepatan rendah-sedang. Aduk hingga ketiga bahan tercampur rata saja, tidak perlu terlalu lama hingga lembut atau mengembang.

2. Masukkan kacang mede lalu aduk dengan spatula hingga tercampur homogen dengan adonan mentega.

3. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu.

Campurkan ke dalam adonan dan ratakan menggunakan pastry blender atau menggunakan spatula dengan gerakan memotong. Usahakan untuk tidak terlalu lama mengaduk, apalagi jika suhu ruangan panas karena bisa membuat mentega meleleh sehingga adonan akan kehilangan konsistensinya.

4. Jika adonan sudah tercampur kalis seperti ini, simpan ke dalam kulkas dan tunggu selama 30 menit. Proses ini untuk menstabilkan suhu adonan dan mencegah adonan terlalu lembek akibat mentega yang meleleh.

5. Siapkan cetakan putri salju. Kamu bisa menggunakan bentuk bulan sabit yang ikonik atau membentuknya sesuai dengan selera. Gilas adonan hingga ketebalannya 1 cm lalu cetak.

Tata adonan yang sudah dicetak di loyang dengan memberi jarak satu sama lain karena adonan akan sedikit mengembang saat dipanggang.

Siapkan sedikit tepung dan celupkan cetakan sebelum menggunakannya untuk mencetak adonan. Melapisi cetakan dengan sedikit tepung akan membuat adonan tidak lengket dan mudah terlepas.

6. Panaskan oven 5-10 menit sebelum digunakan. Panggang kue di suhu 100-120° C api atas bawah selama 25 menit atau menyesuaikan oven kalian.

Untuk memanggang putri salju gunakan api rendah agar hasil matangnya tidak terlalu coklat tetapi kue tetap matang dan kering.

7. Setelah kue matang, Tunggu sebentar hingga uap panasnya hilang. Selagi kue masih hangat, gulingkan putri salju di dalam gula halus hingga merata. Lapisan pertama gula halus biasa akan tampak menggumpal dan meleleh di seluruh permukaan kue. Lapisan ini akan memberikan rasa manis pada kue.

Selanjutnya, gulingkan kue ke dalam gula halus donat atau gula halus es. Gula halus jenis ini sudah dicampurkan dengan anti gumpal,sehingga akan awet dan memberikan kesan “salju Putih”. 

Selain itu, gula halus donat punya sensasi dingin sejuk saat masuk ke dalam mulut. Sensasi manis dan sejuk dari dua jenis sugar coating inilah yang jadi ciri khas kue kering putri salju dan membuatnya makin enak dimakan. Karenanya, pastikan untuk memilih gula halus yang kualitasnya baik dan jangan skip salah satu jenis gula ya, Nibblers.

8. Simpan kue putri salju ke dalam wadah toples yang kering dan bersih. Kue putri salju siap tampil manis dan cantik sebagai suguhan Hari Raya.

Mudah kan membuat putri salju kesukaanmu? Kuncinya sih ikuti saja tiap bahan dan langkah di resep putri salju istimewa ini, dijamin anti gagal. Kalau ada bahan yang tidak tersedia, sebaiknya tidak kamu ganti dengan bahan lain kecuali sudah siap dengan konsekuensi hasil eksperimental yang di luar dugaan. Selamat mencoba, happy cooking!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble