Recipe

Resep Cinnamon Roll Lembut, Empuk, Anti Gagal

by Cista Laksono | October 29, 2021

Resep Cinnamon Roll Lembut, Empuk, Anti Gagal

Resep cinnamon roll – Makanan manis yang satu ini selalu berhasil mengambil hati siapa saja yang menggigitnya. Cinnamon roll adalah roti gulung kayu manis yang berasal dari Eropa. Sering juga disebut dengan cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon danish, roti manis dan wangi ini jadi menu andalan di beberapa coffee shop. Sebab memang menyantap cinnamon roll dan ditemani secangkir kopi adalah sebuah kesempurnaan.

Jika kamu salah satu penikmat cinnamon roll, Nibble sudah menyiapkan resep cinnamon roll lengkap dengan cream cheese glazing. Dijamin gak akan kalah enak dari coffee shop sebelah deh.

Resep Cinnamon Roll

untuk 12 buah

Bahan olesan kayu manis :

• 100 gr brown sugar

• 70 gr mentega

• 1 sdm bubuk kayu manis

Campurkan semua bahan dan aduk hingga rata dan menjadi pasta. Sisihkan. resep-cinnamon-roll-01.jpeg

Bahan :

• 355 tepung terigu protein tinggi

• 200 ml susu cair

• 115 gr susu kental manis

• 1 sdt ragi roti instan

• 1/2 sdt garam

• 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali garam dan tepung. Aduk secukupnya. resep-cinnamon-roll-02.jpeg

  2. Siapkan tepung dan garam, aduk supaya garam tercampur ke dalam tepung.

  3. Masukkan campuran bahan basah ke dalam tepung. Aduk hingga rata. Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis window pane. resep-cinnamon-roll-03.jpeg

  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 60 menit. Simpan di tempat yang bersuhu ruang dan tutup wadah dengan kain lap bersih.

  5. Gilas tipis adonan dari bawah ke atas dengan panjang 65cm dan lebar 38 cm. Lalu olesi dengan adonan filling cinnamon secara merata. resep-cinnamon-roll-04.jpeg

gulung adonan dari bawah ke atas dengan perlahan dan usahakan rapi, hingga lebar adonan 45cm.

  1. Potong adonan setebal 5 cm lalu letakkan adonan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dialasi dengan baking paper.
  2. Diamkan adonan selama 60 menit untuk proses fermentasi kedua.
  3. Panaskan oven di suhu 175°C api atas bawah, 5 menit sebelum adonan dimasukkan. Panggang roti selama 30-40 menit, tergantung dengan oven masing-masing. resep-cinnamon-roll-06.jpeg

  4. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack. Setelah roti tidak terlalu panas (hangat kuku), oleskan cream cheese glazing di bagian atas roti.

  5. Cinnamon roll a la kafe sudah siap dihidangkan.

Bahan cream cheese glazing :

• 75 gram cream cheese bersuhu ruang

• 20 gram susu kental manis putih

• 125 gram gula halus

• 50 gram whipping cream dingin

Cara membuat glazing :

  1. Haluskan cream cheese dengan spatula agar tak ada bagian yang bergerindil saat dicampurkan dengan bahan lain.
  2. Masukkan semua bahan dalam satu bowl resep-cinnamon-roll-08.jpg.jpeg

  3. Kocok dengan menggunakan mixer, kecepatan tinggi hingga semua bahan menyatu dan whip cream mengembang ringan. resep-cinnamon-roll-07.jpeg

  4. cream cheese glazing siap digunakan

Dalam setiap gigitan, kamu akan bisa merasakan manisnya gula yang sudah berpadu dengan mentega dan meleleh di dalam roti. Wangi kayu manis akan membuatmu ingin menggigitnya lagi dan lagi. Olesan krim keju di bagian luar, tipis tapi berperan penting sebagai komplimen snack ini.

Manis-wangi-gurih-asin keju yang lembut, urutan lapisan yang akan terus berputar sejak gigitan pertama dan bergulung-gulung terus di lidah. Kamu baru akan tersadar saat sebagian besar kue sudah hampir habis. Semoga jarum timbangan bersahabat dan gak makin geser ke kanan ya.

resep-cinnamon-roll-10.jpeg

Selamat mencoba dan menikmati cinnamon rollmu.

Photos by: Cista Laksono, Nibble