Recipe

Resep Baguette Rumahan, Cocok untuk Pemula

by Cista Laksono | June 15, 2022

Resep Baguette Rumahan, Cocok untuk Pemula

Resep baguette – Baguette adalah roti asal Perancis. Bentuknya panjang dengan sayatan serong atau memanjang, bikin baguette gampang dikenali. Biasanya disajikan sebagai pendamping makanan seperti cream soup maupun pasta. Kamu penasaran dengan cara membuatnya? Nibble punya resep baguette yang bisa dicoba, cocok untuk pemula.

Resep Baguette

Hasil: 4 buah baguette sedang

Bahan biang:

  • 340 ml air suhu hangat suam kuku
  • 3 gram/1 sdt ragi instan
  • 250 gram tepung protein tinggi

Bahan:

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • ½ sdt garam
  • Tepung secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

1 . Tuangkan air ke dalam wadah. Tambahkan ragi dan aduk. Tunggu 3-5 menit, jika muncul buih di permukaan maka ragi aktif dan siap digunakan. Jika tidak muncul buih, gunakan ragi instan yang baru.

2. Tambahkan 250 gram tepung, aduk rata.

3. Tutup wadah dengan kain bersih atau plastic wrap. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 12-16 jam.

4. Keluarkan adonan biang dari kulkas, diamkan selama 60 menit di suhu ruang.

5. Masukkan tepung dan garam.

Kemudian uleni adonan hingga permukaannya halus. Diamkan selama 60 menit sampai mengembang dua kali lipat.

6. Siapkan meja kerja, alasi dengan silpat atau taburi permukaannya dengan sedikit tepung agar adonan tidak lengket. Pipihkan adonan dan ratakan membentuk persegi panjang. Bagi adonan menjadi 3 atau 4 bagian sama rata.

7. Ambil 1 bagian, tarik lembut memanjang. Tekan lembut adonan dengan ujung jari-jari. Gulung dari bagian atas dan tekan masuk ke dalam menggunakan ujung jari. Cubit ujung terluar untuk memastikan gulungan tidak terbuka saat dipanggang.

8. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang. Kamu bisa menggunakan loyang khusus baguette atau loyang datar biasa. Jika menggunakan loyang datar, beri jarak 10 cm antar adonan. Tutup dengan kain bersih lalu diamkan selama 45-60 menit sampai adonan mengembang.

9. Panaskan oven di suhu 230°C 10 menit sebelum adonan dipanggang.

10. Taburkan sedikit tepung di atas adonan yang sudah mengembang, lalu gores permukaan adonan dengan silet tajam.

11. Siapkan segelas air mendidih dan masukkan ke dalam oven bersama dengan adonan roti. Teknik ini berfungsi untuk menciptakan uap selama proses pemanggangan. Panggang roti selama 20-25 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.

12. Baguette sudah matang. Bungkus baguette dengan kertas roti, simpan di tempat sejuk dan kering.

Cara Menyajikan Baguette

Sekilas baguette memang terlihat keras dan gak appetizing untuk disantap. Berbeda dengan roti jenis kapas, baguette punya kulit yang keras. Sementara bagian dalam baguette punya tekstur chewy dan rongga besar. Nah, kalau kamu bingung baguette cocok dimakan dengan apa maka simak cara penyajian baguette berikut.

  • Garlic bread.
    Potong serong baguette dan olesi dengan campuran bawang putih, mentega serta rempah lain. Kemudian panggang hingga permukaan roti jadi kecoklatan. Resep lengkap garlic bread bisa kamu lihat di sini.
     
  • Pendamping sup krim
    Sajikan semangkuk cream soup hangat dengan beberapa potongan baguette. Celupkan baguete ke dalam kuah sup yang kental dan gurih. Rongga baguette yang besar akan menyerap rasa dari sup. Teksturnya yang renyah dan kenyal juga akan memperkaya tekstur sup, bikin gak eneg.
     
  • Bruschetta
    Makanan pembuka dari Italia ini sebernanya biasa dibuat dari ciabatta, tapi oke juga kalau kamu menggunakan baguette karena keduanya mirip. Potong serong baguette lalu tambahkan aneka bumbu dan topping di atasnya. Panggan dan sajikan selagi hangat.

Itulah resep baguette si roti Perancis yang ikonik. Sekarang gak harus merogoh kocek dalam-dalam karena kamu udah bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba ya, Nibblers.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.