Recipe

Resep Tim Ikan, Sajian Imlek Lambang Keberuntungan

by Cista Laksono | January 28, 2022

Resep Tim Ikan, Sajian Imlek Lambang Keberuntungan

Resep tim ikan – Hidangan tim ikan bukan hanya enak tetapi juga selalu tampak elegan. Biasa disajikan di restoran berbintang, ternyata membuat tim ikan tidak sulit. Kamu pun bisa memasaknya seenak buatan koki ternama. Cek langkah lengkapnya di sini.

 

Resep Tim Ikan untuk Sajian Imlek

Menyantap ikan saat makan malam menjelang Imlek maupun saat Hari Raya Imlek dipercaya membawa keberuntungan. Melansir DetikFood, ikan dalam bahasa Mandarin sama bunyinya dengan 'yu' yang berarti rejeki. Karenanya ikan utuh jadi sajian lambang keberuntungan dan rejeki berlimpah. Maka dari itu ikan wajib disajikan di santap malam tahun baru imlek.

Bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang (berat sekitar 500-600 gram)
  • 1 batang besar daun bawang, potong besar
  • 2 buah jahe, kupas bersih lalu sedikit memarkan

 

Kuah kecap asin:

  • 70 ml kecap asin
  • 350 ml air
  • 3-4 sdm gula
  • ½ sdm penyedap
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 batang akar dan batang daun ketumbar

 

Minyak Jahe

  • 1 buah jahe, potong
  • 7 sdm minyak goreng

 

Pelengkap:

  • 1 buah jahe, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris tipis memanjang
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 batang daun ketumbar
  • Air dingin secukupnya

 

Cara membuat:

1. Pertama siapkan bahan pelengkap: daun bawang, cabai merah besar, jahe, dan daun ketumbar. Rendam irisan daun bawang dan cabai merah di dalam air dingin kemudian masukkan ke dalam kulkas. 

2. Selanjutnya buat kuah kecap asin. Tumis daun bawang, batang daun ketumbar, dan akar daun ketumbar dengan sedikit minyak. Masak sebentar hingga mulai tercium aromanya. Lalu masukkan air, kecap asin, gula dan kaldu bubuk/penyedp rasa. Masak hingga mendidih

3. Sambil memasak kuah kecap asin, siapkan ikan. Keringkan permukaan ikan dengan tisu lalu sayat kedua sisi ikan. Siapkan piring tahan panas atau alasi kukusan dengan aluminium foil. Letakkan daun bawang dan jahe.

4. Tempatkan ikan di atas tumpukan daun bawang dan jahe, kemudian kukus ikan selama 7-10 menit atau tergantung ukuran dan jenis ikan.

5. Saat ikan hampir matang, siapkan minyak jahe. Caranya panaskan minyak goreng dan jahe, masak hingga jahe berwarna kecoklatan dan kering.

6. Setelah ikan matang, angkat dari kukusan. Ambil daun bawang di dasar piring kemudian siram dengan kuah kecap asin. Tambahkan bahan pelengkap: irisan daun bawang, cabai, dan jahe di atas ikan. Kemudian tuang minyak jahe yang masih panas, terakhir beri daun ketumbar di atasnya.

7. Tim ikan siap disajikan.

 

Mengukus vs Merebus

 

Mengukus adalah teknik memasak makanan dengan memanfaatkan panas dari uap air. Caranya dengan merebus air hingga mendidih dan meletakkan bahan makanan di dalam panci/ kukusan yang terkena panas uap air tanpa mengenai air rebusan. Berbeda dengan mengukus, merebus menggunakan air sebagai pengantar panas untuk mematangkan. 

 

Proses mengukus akan menghasilkan makanan yang punel dan lebih tidak berair dibanding merebus. Air yang dihasilkan saat mengukus biasanya adalah sari bahan makanan yang keluar akibat proses pemanasan. Maka air dari hasil kukusan lebih kaya rasa.

 

Masakan yang diproses dengan cara dikukus disebut “tim”, sebut saja sebagai contoh nasi tim. Maka dari itu, nama tim ikan merujuk pada proses masak mengukus. Itulah mengapa sebaiknya kamu memasak terpisah kuah kecap asin dan ikan, agar hasil akhirnya kuah tidak beraroma amis ikan dan punya cita rasa yang lebih kompleks. Tekstur daging ikan pun akan lebih padat dan kenyal.

 

Tips Resep Tim Ikan Bebas Bau Amis.

Tantangan memasak hidangan laut atau masakan berbahan ikan adalah bau amis yang menempel. Apalagi jika dimasak dengan minim bumbu dan cukup dikukus begini. Catat beberapa tips berikut agar tim ikanmu bebas amis.

  • Gunakan ikan segar. Ikan yang tidak segar akan lebih amis dan aromanya lebih sulit untuk dihilangkan.
  • Bersihkan ikan dengan baik. Bebas insang, sisik, dan jeroan.
  • Pakai banyak bumbu aromatik. Untuk resep tim ikan yang tidak amis ini, setidaknya dibutuhkan 3 bahan aromatic yaitu daun bawang, jahe, dan akar daun ketumbar. Usahakan tidak mengganti maupun menguranginya, agar tim ikanmu hasilnya enak maksimal.
  • Siram ikan dengan minyak panas sesaat sebelum disajikan.

 

Demikianlah resep tim ikan untuk makan malam keluarga menjelang Imlek. Selamat mencobanya di rumah, semoga keberuntungan dan nasib baik berpihak selalu sepanjang tahun ini. Gong Xi Gong Xi.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble