Food

Jadi Favorit, 10 Makanan Khas China Ini Mudah Ditemui di Indonesia

by Wahyu Panca Handayani | February 22, 2022

Jadi Favorit, 10 Makanan Khas China Ini Mudah Ditemui di Indonesia

Makanan khas China apa nih yang jadi favoritmu? Negara satu ini memang terkenal dengan masakannya yang menggugah selera. Bahkan, sepertinya hampir nggak ada orang yang bisa menolak kelezatan masakan khas negeri tirai bambu ini deh.

Nggak harus jauh-jauh ke China, kamu juga bisa nemuin makanan-makanan tersebut dengan mudah di sini, lho. Bahkan, banyak juga lho masakan khas China yang tanpa kamu sadari sudah jadi seperti makanan lokal di Indonesia. Nah, kalau kamu pengen kenalan sama makanan-makanan tersebut, yuk simak penjelasan Nibble berikut ini!

1. Bebek Peking

Source: Freepik

Kamu pasti sudah tahu kalau bebek peking merupakan salah satu makanan paling populer di China, bukan? Makanan satu ini sukses menarik perhatian karena tampilannya yang khas, yaitu bebek panggang berwarna coklat yang diiris tipis-tipis sebelum disajikan.

Hidangan yang dibakar lalu dibaluri bumbu asam manis sebelum akhirnya dibakar lagi ini punya cita rasa gurih dan manis yang khas. Nggak heran kalau banyak orang yang suka menyantapnya bersama nasi atau pancake, lengkap dengan saus kacangnya yang bikin tambah enak.

2. Lun Pia

Source: Freepik

Masih banyak lho orang Indonesia yang nggak sadar kalau lun pia atau yang biasa disebut lumpia merupakan makanan khas China. Nggak hanya di perkampungan Tionghoa, makanan satu ini bisa kamu temuin dengan mudah di berbagai daerah. Bahkan, banyak juga pedagang kaki lima yang menjual jajajan satu ini di pinggir jalan.

Lun pia ini berisikan beragam isian seperti sayuran dengan daging ayam, telur, atau seafood yang dibungkus dengan lembaran tipis berbahan tepung gandum. Lun pia ini nantinya digoreng hingga tekstur luarnya terasa renyah. Nggak hanya buat jajanan, kamu juga bisa menikmatinya sama nasi juga.

3. Fu Yung Hai

Source: Instagram/queens.indo.chinese

Fu Yung Hai juga bisa kamu dapatkan dengan mudah di Indonesia. Rasanya yang enak dan khas ini sukses bikin banyak orang ketagihan dan sering menjadikannya sebagai opsi menu makan malam mereka.

Fu Yung Hai ini sendiri merupakan masakan yang terbuat dari telur dadar yang dicampur dengan beragam sayuran dan daging atau seafood. Untuk penyajiannya, biasanya Fu Yung Hai ini akan disiram dengan saus asam manis dan juga acar nanas. Kamu sudah pernah mencobanya, bukan?

4. Sapo Tahu

Source: Freepik

Sapo Tahu juga salah satu hidangan khas China yang terkenal di Indonesia. Sesuai namanya, makanan yang berbahan dasar tahu Tiongkok ini dimasak dengan menggunakan sapo atau claypot yang terbuat dari keramik.

Selain tahu, kamu juga bisa nemuin beragam sayuran di dalamnya, seperti sawi putih, wortel, dan jamur merang. Nggak jarang juga, sapo tahu ini juga disajikan dengan tambahans seafood atau daging lainnya.

5. Bakpao

Source: Freepik

Jadi jajanan favorit banyak orang di Indonesia, bakpao ini ternyata sebenarnya berasal dari China. Seperti yang sudah kamu tahu, bakpao ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi isian lalu dikukus. Baik rasa maupun tekstur dari bakpao ini sangat lembut di mulut dan bikin kamu nggak berhenti ngunyah.

Melansir dari Weekendbakery.com, bapao ini aslinya hanya berisikan daging babi, sesuai namanya yang berarti daging bungkus. Namun, kamu bebas kok mau masukin isian apa saja di dalamnya. Saat ini kamu pasti mengenal bakpao ini dengan banyak varian isi seperti daging ayam, kacang hijau, kacang, merah, coklat, atau bahkan isian kekinian lainnya, bukan? 

6. Jiaozi

Source: Freepik

Meskipun nggak banyak dijual, jiazi ini cukup populer di kalangan para pecinta masakan khas China. Jiaozi ini sendiri memiliki tampilan mirip gyoza khas Jepang namun dengan tekstur yang mirip banget dengan siomay di Indonesia.

Di dalamnya berisikan daging ikan atau udang giling yang dimasak sampai matang. Biasanya, jiaozi ini dihidangkan dengan saus khusus yang bikin rasanya makin enak.

7. Hainan Jifan

Source: Freepik

Hainan Jifan atau nasi hainan ini juga salah satu makanan khas China yang terkenal di Indonesia. Menu satu ini hampir selalu bisa kamu temuin setiap kali datang ke restoran khas China. Bahkan, nasi hainan ini juga salah satu hidangan yang paling laris.

Nasi hainan ini sendiri merupakan olahan beras yang ditanak dengan bumbu dan kaldu ayam sehingga rasanya sangat gurih. Akan lebih nikmat lagi kalau kamu menyantap nasi hainan ini dengan potongan daging ayam rebus dan kuah serta kecap. 

8. Nian Gao

Source: Freepik

Nian Gao atau yang di Indonesia dikenal dengan nama kue keranjang ini selalu banyak dijual setiap menjelang Tahun Baru Imlek. Melansir dari China Travel, nian gao ini melambangaka kehidupan yang lebih baik, baik dalam artian panjang umur, promosi, atau keberuntungan. Karena itulah, kue satu ini wajib ada dalam perayaan Tahun baru Imlek.

Kue yang berbentuk bulat dan berwarna coklat ini terbuat dari ketan dan gula yang digoreng dengan telur yang sudah dikocok dengan telur. Nggak heran kalau makanan khas Imlek ini punya tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.

9. Mapo Doufu

Source: Freepik

Kamu juga harus nyobain Mapo Doufu yang berasal dari Provinsi Shincuan ini! Hidangan tradisional China ini terdiri dari tahu yang dipotong dadu dan dicampur dengan daging giling. 

Teksturnya yang lembuk dan rasanya yang gurih dan pedas ini sukses bikin banyak orang jatuh cinta. Kamu juga bisa lho membuat masakan khas China satu ini dengan mudah di rumah.

10. Wonton

Source: Freepik

Sebagai penyuka dimsum, kamu pasti juga bakal suka banget dengan wonton. Bahkan, hidangan satu ini selalu jadi favorit banyak turin macanegara yang berlibur ke negeri tirai bambu tersebut.

Wonton ini sendiri sekilas mirip dengan siomay yang berisikan daging udang atau ikan cincang. Hanya saja, wonton ini dihidangkan dengan sup kaldu dan ditaburi bawang daun seperti bakso di Indonesia. Nggak perlu jauh-jauh ke China, di Indonesia sendiri sudah banyak kok restoran yang menyajikan menu satu ini.

Itulah beberapa makanan khas China yang ternyata mudah banget kamu temuin di Indonesia. Bahkan, kamu pasti mengira salah satu masakan di atas sebagai masakan asli Indonesia, bukan?