Recipe

Resep Ikan Acar Kuning Segar, Gampang Dibuat!

by Cista Laksono | February 24, 2022

Resep Ikan Acar Kuning Segar, Gampang Dibuat!

Resep Ikan Acar Kuning – Sebagai negara maritim dengan hasil laut yang melimpah, sudah seharusnya kita membudayakan menyajikan ikan dalam menu sehari-hari. Biar gak bosen dengan ikan yang digoreng plus sambal dan lalapan aja, ada menu ikan acar kuning yang enduuul nih. Penyuka makanan laut ataupun ikan goreng, harus mencoba! Simak resep ikan acar kuning selengkapnya berikut. 

Resep Ikan Acar Kuning

Bahan:

  • 600 gram ikan kembung atau ikan lain sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong panjang
  • 1 buah timun ukuran sedang, buang bagian tengahnya dan potong panjang sesuai ukuran potongan wortel
  • 6 siung bawang merah, belah
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera

Bumbu goreng ikan:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 5 sdm air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit

Bumbu lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 ½ - 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

1. Panaskan minyak untuk mengoreng ikan. Masukkan ikan tanpa dibumbui.

2. Siapkan bumbu goreng ikan, campur dan aduk dalam 1 wadah. Ketika ikan mulai tampak berkulit, siramkan ½ bagian bumbu. Tunggu hingga seluruh bumbu meresap, ditandai minyak mulai tenang dan jernih kembali. 

Balik ikan dan tunggu hingga ikan tampak agak kering dan hampir siap diangkat, siramkan sisa bumbu. Angkat ikan setelah minyak tenang dan bumbu meresap. Tiriskan dan sisihkan ikan.

3. Untuk membuat bumbu acar, panaskan 5 sdm minyak goreng dan tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Sambil sesekali diaduk, masak hingga bumbu berwarna lebih pekat dan wangi.

4. Masukkan wortel terlebih dulu, aduk hingga mulai tampak lebih layu. Kemudian barulah masukkan timun, bawang merah, dan cabe rawit. Tambahkan air, masak hingga sayuran matang.

5. Bumbui dengan gula, garam, dan cuka. Cicipi untuk koreksi rasa. Rasa acar kuning biasanya asam, sedikit manis, dan gurih.

6. Segera angkat bumbu.

7. Untuk penyajian, tata ikan goreng dan siramkan acar kuning di atas ikan. Hidangkan selagi hangat.

Tips Penting Saat Memasak Ikan Acar Kuning

Selain memperhatikan bahan dan langkah pembuatannya, kamu perlu mencatat beberapa hal yang akan bikin ikan acar kuningmu enaknya gak ada obat.

  • Pilih ikan yang tidak memiliki aroma tertentu karena akan mengganggu hasil akhir masakanmu. Simak tips memilih ikan segar di sini ya.
  • Goreng ikan hingga bagian kulitnya kering tetapi lembut di dalam. Jika kurang kering, akan membuat hidangan ini terkesan basah/becek. Sebaliknya, ikan yang terlalu kering membuat bumbu acar kuning  tak bisa meresap di permukaan daging.
  • Perhatikan potongan sayur. Selain agar lebih enak diihat, potongan sayur juga berpengaruh pada lama waktu yang diperlukan untuk matang. Jika potonganmu terlalu besar, akan butuh lebih lama untuk bisa lunak. Pun kalau ada yang lebih tipis, membuat sayur kehilangan teksturnya.
  • Masukkan sayuran secara bergantian, mulai dari wortel. Sebab wortel dan timun butuh waktu berbeda untuk bisa matang. Kamu harus mempertahankan tekstur wortel bisa lunak tapi tetap crunchy, begitu pula dengan timun dan bawang merah.
  • Bukan makanan berkuah, tak perlu terlalu banyak menambahkan air. Air hanya dibutuhkan untuk membantu mengeluarkan cita rasa sayuran ke dalam acar kuning sekaligus membantu proses pematangan sayur.
  • Hidangan ikan yang sudah disiram acar kuning sesegera mungkin. Jika tidak, kamu bisa sisihkan secara terpisah, ikan goreng dan acar kuning. Siramkan sesaat akan bersantap.

Itulah resep ikan acar kuning. Kayaknya sih simple ya, Nibblers.

Yuk langsung aja dicoba dan sekali lagi kejutkan keluarga dengan makanan yang enak.

Untuk resep olahan ikan lainnya, juga ada di sini. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble