Food

10 Ide Hidangan Lebaran Antimainstream Biar Nggak Bosan

by Leni Marlin | April 14, 2023

10 Ide Hidangan Lebaran Antimainstream Biar Nggak Bosan

Photo source: @puspita_nagari_

Lebaran tinggal sebentar lagi. Apakah kamu udah nentuin menu atau hidangan yang akan disajikan saat hari raya nanti? Opor ayam dan rendang sih udah biasa. Kamu mungkin ingin mempersiapkan sesuatu yang berbeda tahun ini. Nggak usah bingung, beberapa ide hidangan Lebaran antimainstream berikut bisa kamu cobain. 

1. Nasi Biryani

Kalau kamu ingin menyajikan hidangan Lebaran antimainstream, nasi biryani sangat patut dicoba. Hidangan yang satu ini memiliki rasa yang kaya karena dimasak dengan aneka rempah. Untuk membuat nasi biryani, butuh beberapa rempah seperti jintan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, bahkan saffron kalau ada. 

Supaya rasanya makin autentik, kamu juga perlu menggunakan beras basmati untuk hidangan ini. Tenang aja, bahan dan bumbu-bumbu ini mudah ditemukan di pasar tradisional atau toko modern. Menu nasi biryani juga biasanya dilengkapi olahan daging sapi, ayam, kambing, domba, atau udang. Pastinya lezat!

Photo source: @amai.bakes

2. Sate Lilit

Hidangan Lebaran antimainstream selanjutnya yang bisa kamu sediakan adalah sate lilit. Varian sate asal Bali ini sekilas memang terlihat seperti sate pada umumnya. Tapi yang digunain adalah daging cincang yang dilekatkan pada tusuk sate. Biasanya tusuk satenya berbentuk lebar.

Menariknya, daging untuk sate lilit bukan hanya sapi atau ayam, tapi juga bisa menggunakan ikan. Supaya rasanya lebih mantap, bahan cincang dicampur dengan parutan kelapa, santan, merica, dan bumbu lain. Menghidangkan makanan satu ini saat Lebaran pastinya unik dan nggak ngebosenin.

Photo source: @yuliaf678

3. Lasagna

Masih butuh ide hidangan Lebaran antimainstream? Kamu bisa coba nyiapin lasagna sebagai sajian. Nggak salah nih? Yup, hidangan Italia ini menarik juga lho, terutama kalau kamu udah bosan sama hidangan lebaran yang biasa-biasa aja. Mau disantap saat hangat atau dalam kondisi dingin, kelezatannya tetap terasa.

Lasagna adalah hidangan pasta yang populer. Kalau diolah dengan tepat, rasanya mantap juga. Pasta dengan saus tomat, daging cincang, dan keju akan meleleh saat masuk ke mulut. Kamu juga bisa nambahin sayuran seperti bayam atau bahan lain seperti ricotta. 

Photo source: @spicyfood770

4. Salad

Hari raya identik dengan masakan berbahan daging dan diolah dengan santan. Nggak ada salahnya kali ini mengubah tradisi itu. Kamu bisa mempersiapkan hidangan yang lebih segar dan sehat seperti salad. Salad sayuran biasanya terdiri dari bahan seperti selada, bayam, kale, wortel, dan sebagainya.

Selain sayuran hijau, salad bakal lebih segar dengan tambahan buah seperti tomat, timun, bahkan nanas. Aneka kacang-kacangan seperti almond, kenari, kacang tanah, edamame juga bikin salad makin enak lho. Jangan lupa sediakan dressing yang pas biar makin lengkap.

Photo source: @signaturebytink

5. Dimsum

Dimsum juga bisa menjadi salah satu pilihanmu untuk hidangan Lebaran antimainstream. Makanan ini biasanya disajikan dalam porsi yang kecil. Nggak usah khawatir kalau dimsum nggak akan ngenyangin, kamu bisa menyediakan banyak varian. Selain kenyang, kamu juga nggak bosan.

Ada beberapa jenis dimsum yang populer. Siomay, bakpao, lumpia udang, bola ikan, bisa kamu persiapkan di meja makan. Disantap saat masih hangat, hmm rasanya nggak ada yang ngalahin. Biar makin nendang, sajikan dengan saus pedas. 

Photo source: @dapurkreasimama

6. Rawon

Makanan dari Jawa Timur ini juga udah sangat populer. Rasanya familier di lidah sehingga nggak ada salahnya kamu menyajikannya saat Lebaran. Hal yang unik dari rawon adalah kuah hitamnya yang berasal dari kluwak.

Nah, untuk membuat rawon, kamu harus menyediakan daging sapi dan aneka bumbu dapur. Kalau kamu mengolahnya dengan baik, hasilnya akan membuat kamu puas. Perayaan Lebaran di rumah pun jadi lebih meriah.

Photo source: @nays_kitchen05

7. Selat Solo

Makanan khas dari Solo ini juga bisa kamu andalin sebagai menu makanan Lebaran anti mainstream. Selat Solo terdiri dari beberapa makanan seperti ayam goreng, tahu goreng, telur pindang, sambal goreng hati, dan semur daging. Semuanya disatukan dalam piring, lalu disiram kuah kental yang disebut “selat”.

Selat Solo juga disajikan dengan nasi putih dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Bahan lain yang nggak bisa dilepaskan dari makanan ini adalah sayurannya. Ada buncis, wortel, dan selada. Rasanya jadi lebih segar, apalagi setelah menyantap banyak menu daging.

Photo source: @sien_168

8. Pempek

Sebelumnya, Nibble udah kasih rekomendasi hidangan Lebaran antimainstream yang disajikan dalam porsi kecil yaitu dimsum. Nah, ada satu lagi nih yang nggak beda jauh bentuknya walaupun rasanya lebih unik. Pempek, makanan khas Palembang ini, udah populer di berbagai tempat dan banyak digemari juga.

Pempek terbuat dari adonan ikan yang dipadukan dengan tepung sagu. Campuran itu dibentuk menjadi seperti bola atau silinder panjang kemudian direbus, lalu digoreng. Pempek enaknya disantap sama saus cuka dan ditambahin potongan timun biar makin segar.

Photo source: @ahuiliee

9. Asinan Betawi

Menyajikan opor ayam udah biasa banget saat menyambut Lebaran. Gimana kalau kali ini kamu ganti menu yang antimainstream. Menu makanan Lebaran selain opor ayam contohnya asinan Betawi. Makanan khas dari Jakarta ini terdiri atas sayuran dan buah-buahan. Biasanya ada irisan mentimun, lobak, kol, tauge, nanas, dan bengkoang.

Semua bahan itu disempurnakan dengan saus asam manis yang kental. Saus diolah dari kacang tanah goreng yang dihaluskan, cabe merah, air kelapa, air asam, bawang putih, dan garam. Makanan ini enak banget disantap di siang hari yang panas karena memberi sensasi segar.

Photo source: @asinanibuwasih

10. Mangut Lele

Menyajikan mangut lele saat Lebaran, siapa takut? Kalau kamu udah kehabisan ide menu hidangan Lebaran antimainstream, kamu bisa coba mempersiapkan makanan ini. Mangut lele terdiri atas lele yang diolah dengan bumbu-bumbu khas dan santan. Rasa kuahnya biasanya creamy dan gurih.

Cara membuat mangut lele juga nggak terlalu sulit. Bahan-bahannya pun bisa didapatkan dengan mudah. Buat kamu yang nggak bisa lepas dari masakan bersantan, mangut lele bisa jadi alternatif selain opor ayam.

Photo source: @taruguritna

Itu dia beberapa rekomendasi hidangan Lebaran antimainstream yang bisa disajikan untuk tamu. Pilihan menu out of the box ini akan membuat momen Lebaran lebih berkesan dan nggak terlupakan. Menurut kamu, mana yang paling layak buat dicobain?