Recipe

Resep Seblak Jeletot. Pedasnya Nampol

by Cista Laksono | December 31, 2021

Resep Seblak Jeletot. Pedasnya Nampol

Resep seblak – Selain terkenal sebagai Kota Kembang, Bandung juga punya seribu jajanan yang menggoda untuk dicoba. Aneka street food dari Ibukota Jawa Barat ini juga banyak tersebar dan hits di kota-kota lain. Sebutlah cilok, cimol, cireng, batagor, siomay, bakso aci, dan seblak.

Seblak

Nama seblak katanya diambil dari Bahasa Sunda yaitu ‘nyeblak’ yang artinya mengagetkan. Nama seblak dipilih karena menggambarkan ekspresi kaget dengan rasa pedas sejak suapan pertama. Seperti pada jajanan khas Sunda pada umumnya, seblak gak lepas dari karakteristik tekstur yang kenyal dari kerupuk aci dan bumbu dasar yang menggunakan kencur.

Seblak yang kita kenal kinin ternyata punya nenek moyang alias jajanan jadul yang mirip banget., namanya krupuk godog. Seperti namanya, krupuk godog adalah krupuk yang – bukannya digoreng tapi malah digodog – memang tampak menyerupai seblak. Rasanya juga pedas dan kenyal. Krupuk godog sekarang sulit ditemukan, berbeda dengan generasi penerusnya, seblak, yang malah menjamur di mana-mana.

Resep seblak

Musim hujan dengan udara yang dingin seperti ini memang rasanya enak banget ngemil seblak sambil nonton serial favorit. Gak perlu nunggu abang ojek antri dan ngirim seblak ek rumah, sekarang kamu bisa bikin sendiri seblak kuah yang pedas dan gurih. Cek resep seblak Nibble berikut ini.

untuk 2 porsi

Bahan:

• 1 genggam Kerupuk yg sudah direndam air panas 20 menit / sampai lunak

• 1 butir Telur

• Bakso & sosis secukupnya

• 1-2 Ceker ayam yang sudah direbus empuk

• Sawi hijau & sawi putih secukupnya

• 1 papan mie instan

• 250 ml air

• 1/2 sdt Garam

• 1 sdt Kaldu bubuk

• 1/2 sdt Gula

• 1/2 sdt Lada bubuk

Bumbu yg dihaluskan:

• 3 siung Bawang merah

• 2 siung Bawang putih

• 1 ruas jari Kencur

• 8 buah Cabe merah keriting

• Cabe rawit merah secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan minyak secukupnya. Tumis hingga bumbu berwarna lebih gelap dan beraroma harum. resep-seblak-01.jpeg `
  2. Masukkan ceker ayam dan tulang ayam, lalu tambahkan air secukupnya. Kecilkan api dan tutup wajan/panci agar aroma kaldu terkunci. Biarkan hingga air mendidih`. resep-seblak-02.jpeg

  3. Tambahkan aneka isian seblak yang sudah kamu siapkan: kerupuk basah, sosis, bakso, telur orak-arik, hingga mie. Aduk-aduk hingga matang merata. resep-seblak-03.jpeg

  4. Bumbui dengan garam, merica, dan penyedap. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan seleramu.

  5. Terakhir masukkan sayuran sesuai selera. resep-seblak-04.jpeg
  6. Jadi deh, seblakmu sudah siap dinikmati.

Aneka Seblak

Seperti mie instan, ada yang goreng dan ada yang kuah, seblak juga punya variasi yaitu seblak kering dan seblak basah atau kuah. Bumbunya gak jauh beda sih, hanya beda pakai kuah dan tidak.

Seblak kering biasanya dimasak hingga bumbu meresap dan tidak menyisakan kuah. Sementara seblak basah atau seblak kuah daya tariknya ada pada kuah panas yang pedas gurih, enak banget diseruput.

Resep seblak di atas termasuk seblak basah. Untuk membuat seblak basah yang gurih, sebaiknya kamu menggunakan air kaldu sebagai kuah. Opsi lainnya kamu bisa menambahkan tulang ayam atau cakar ayam untuk mendapatkan kaldu ayam pada bumbu kuah seblak.

Selain 2 jenis seblak di atas, kini ada banyak variasi lain. Isian yang beragam hingga tambahan topping kekinian seperti keju mozzarella yang bikin seblak naik level. Selain itu seblak juga di fusion dengan hidangan dari luar negeri seperti ramen atau pun variasi bumbu ala Korea.

Kalau kamu, lebih suka seblak versi kearifan lokal atau yang level up nih, Nibblers? Mana pun seleramu, kamu bisa variasikan resep seblak ini di rumah. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble