Recipe

Resep Sambal Terasi Sedap dan Mudah

by Cista Laksono | February 28, 2022

Resep Sambal Terasi Sedap dan Mudah

Resep Sambal Terasi – Selain nasi, orang Indonesia gak bisa makan tanpa sambal. Bukan hanya berfungsi sebagai pemberi rasa pedas pada makanan, sambal juga bisa memperkuat dan memperkaya rasa masakan. Ada banyak jenis sambal yang berasal dari berbagai daerah. Di antara ragam jenis tersebut yang paling tidak asing dari Sabang sampai Merauke adalah sambal terasi.

Untuk kamu yang ingin membuat sambal terasi yang enak dengan aroma terasi yang pas dan rasa sambal yang seimbang pedas-asin-gurih-manisnya, berikut ini resep sambal terasi dari Nibble.

Resep Sambal Terasi

Bahan:

  • 5-6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6-7 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 ½ sdt terasi udang
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua bahan dan potong menjadi bagian lebih kecil

2. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng semua bahan hingga tampak layu. Angkat dan tiriskan

3. Siapkan semua bahan sambal yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula. Uleg sambal hingga halus dan tercampur rata.

4. Sambal terasimu siap disajikan bersama dengan aneka lauk seperti tempe goreng, tahu goreng, ikan goreng, atau ayam goreng.

Membuat Sambal Terasi Yang Awet Tahan Lama

Kalau kamu termasuk orang yang bisa hidup tanpa sambal tapi apa daya gak selalu bisa sempatkan waktu untuk bikin sambal sebelum makan, membuat sambal awetan dalam porsi banyak adalah solusinya. Kamu bisa menyiapkannya saat sedang luang di akhir pekan.

Bahan-bahannya sama seperti resep sambal terasi di atas. Perbanyak 3-4x takaran, untuk hasil yang lebih banyak (sekitar 1 botol kemasan 180-200 ml). Langkahnya yang perlu kamu tambahkan, setelah sambal kamu haluskan, goreng lagi sambalmu menggunakan minyak bekas menggoreng bahan. 

Goreng sambal terasi hingga kandungan airnya menyusut dan berwarna lebih gelap. Supaya sambalmu tidak hangus, selama proses memasak aduk-aduk sambalnya ya Nibblers. Sambal yang sudah lebih pekat dan berwarna lebih gelap akan lebih awet disimpan sebab kandungan airnya minimal.

Memastikan sambal termasak dengan baik dan kadar airnya menyusut bertujuan meminimalisir risiko berkembang biaknya bakteri. Air dan udara adalah lingkungan yang memungkinkan bagi jamur dan bakteri bisa tumbuh. 

Sebaliknya, minyak yang tidak dapat bersatu dengan air dianggap dapat mencegah pertumbuhan mikroba. Dengan demikian, secara ringkas berikut inilah hal yang bisa kamu lakukan agar sambelmu tahan lama:

  • Menggunakan cukup banyak minyak hingga dapat merendam sambal saat dikemas.
  • Simpan sambal di wadah kering, bersih, dan tertutup rapat agar terhindar dari kontaminasi udara.
  • Selalu gunakan sendok bersih saat mengambil sambal.
  • Simpan di suhu sejuk dan kering agar sambal tidak menjadi lembab dan mengeluarkan uap di bagian dalam.

Saran Penyajian Sambal Terasi

Sambal terasi dapat disajikan dan dikreasikan menjadi beraneka makanan. Sesaat bumbu-bumbu dan terasi digoreng, tubuh kita sudah mengenali aromanya. Diikuti dengan rasa lapar yang mendadak datang dan membayangkan menikmati sambal terasi bersama dengan sepiring nasi hangat dan tahu tempe goreng. Begitu pun sudah terasa nikmatnya.

Sambal terasi juga cocok untuk dihidangkan bersama masakan berkuah, misalnya sayur asem atau opor ayam. Aroma laut dari terasi dipadukan dengan bawang dan cabe, berpadu sempurna melengkapi masakan rumahan.

Kalau kamu punya sambal terasi yang belum habis, kamu bisa memanfaatkannya jadi bumbu nasi goreng instan. Panaskan minyak, dadar telur dan tambahkan sambal terasi. Terakhir masukkan nasi dan sayuran. Tambahkan garam atau penyedap rasa sesuai selera, aduk rata. Nasi goreng terasi tanpa ribet pun sudah bisa menyelamatkanmu dari kelaparan.

Kamu sendiri, biasanya menikmati sambal terasi dengan makanan apa atau dikreasikan jadi apa? Yang pasti, jangan lupa simpan dan ikuti resep sambal terasi di atas. 

Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble.