Food

10 Daun yang Bisa Dimakan Mentah sebagai Lalapan

by Danang Lukmana | January 10, 2022

10 Daun yang Bisa Dimakan Mentah sebagai Lalapan

Gak banyak diketahui, ternyata ada banyak lho daun yang bisa dimakan mentah di sekitar kita. Bahkan beberapa masyarakat tradisional sudah memanfaatkan dedaunan ini sebagai pilihan lalapan. Bukan hanya sekedar menambah nikmat lauk-pauk yang kita makan, dedaunan yang dimakan mentah ini punya manfaat kesehatan juga lho. 

Berikut ini beberapa daun yang bisa dimakan mentah sebagai lalapan di piring makan kamu.

 1. Kemangi

Source: Istockphoto

Baik dimakan mentah atau dijadikan bumbu pengharum masakan, daun kemangi memang sudah sangat populer di masyarakat Indonesia. Saking populernya, kamu bisa menemukan kemangi mentah dalam berbagai sajian lalapan pecel ayam atau pecel lele. Rasanya yang gak begitu pahit dan beraroma wangi setelah dikunyah, membuatnya jadi lalapan favorit. 

Bukan hanya dijadikan bumbu atau makan mentah, daun kemangi juga mengandung banyak zat dan nutrisi yang bisa bermanfaat untuk kesehatan. Dikutip dari SehatQ, kerabat daun basil ini punya kandungan kalsium dan vitamin K, serta memberikan efek antioksidan. Selain melawan radikal bebas, daun ini bermanfaat menjaga kesehatan hati, menjaga tekanan darah dan kardiovaskuler, serta mencegah penuaan dini.

2. Selada

Source: Istockphoto

Jika membicarakan daun dan sayuran yang paling sering dimakan secara mentah di dunia, jawaban paling tepat adalah selada. Sayuran hijau ini memang hampir selalu disantap mentah baik sebagai salad, lalapan, atau pelengkap makan hamburger. Sensasi fresh tanpa ada rasa yang kuat, menjadikan daun sayuran ini masuk dalam berbagai selera.

Selain itu, selada juga mengandung mineral penting, seperti zat besi, kalium, kalsium, dan asam folat. Beberapa sumber juga menyebut bahwa sayur ini punya kandungan polifenol, yang bersifat antioksidan dan antitumor. Lalu kalori yang rendah dan seratnya yang tinggi, membuatnya cocok untuk menu diet.

3. Selada Air

Source: Istockphoto

Gak kalah dengan selada, sayuran bernama selada air atau watercress ini juga nikmat dimakan mentah atau sedikit direbus. Berbeda dengan daun selada yang lebar, selada air ini punya daun yang kecil berwarna hijau tua dan ada bagian batangnya. Mereka juga tumbuh di lingkungan berair atau semi-akuatik.

Masyarakat Sunda misalnya, sering menyajikan menu selada air ini sebagai teman menyantap beragam lauk-pauk dan sambal. Cita-rasanya yang fresh dan crunchy, membuatnya jadi pilihan lalapan nikmat. Daun inipun juga mengandung antioksidan, kalsium, magnesium, dan vitamin K, untuk tingkatkan kesehatan tubuh. 

4. Daun Genjer

Source: Istockphoto

Mirip dengan selada air yang bisa dijumpai di tanah berair, daun genjer juga termasuk sayuran lokal yang bisa dimakan mentah. Tanaman ini mudah dijumpai di pedesaan karena tumbuh di area pinggir sawah, rawa-rawa, dan kolam berlumpur (empang). Teksturnya memang agak keras, tapi cukup crunchy saat disantap mentah sebagai teman makan sambal.

Daun genjer juga kaya akan nutrisi, seperti kalori, protein, karbohidrat, kalsium, fosfot dan zat besi. Sebagai sayuran, daun dan batangnya juga kaya akan serat yang bisa menjaga saluran sistem pencernaan tetap sehat. Bahkan jika rajin mengonsumsi sayuran ini akan menjauhkan kalian dari kanker, anemia, penyakit pencernaan, dan mengontrol gula darah.

5. Daun Pegagan

Source: Istockphoto

Selain genjer, tanaman pinggir sawah lainnya yang juga bisa dimakan secara mentah adalah daun pegagan. Daunnya ada yang berbentuk bulat utuh dan ada juga yang berbentuk seperti telapak kaki kuda. Semua bagian tumbuhannya bisa dimakan sebagai lalapan, dengan syarat harus yang masih segar.

Masyarakat Sunda sering banget menyantap pegagan ini sebagai lalapan sambal atau diolah sebagai asinan. Apalagi kandungan antioksidannya cukup tinggi yang membuatnya bisa melawan kanker. Di samping itu, kandungan senyawa saponin di dalam Pegagan juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

6. Poh Pohan

Source: Orami.com

Daun yang bisa dan sering dimakan mentah berikutnya adalah daun poh pohan. Nama Latinnya adalah Pilea trinervia yang sudah sejak lama dikonsumsi oleh masyarakat di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Daunnya sendiri punya tekstur khas dengan permukaan agak kasar.

Sebagai lalapan, rasa daun ini cukup enak, gak pahit sama sekali dan sedikit nuansa semriwing segar saat dikunyah. Selain itu, pohpohan juga tinggi kandungan antioksidan yang berfungsi mengurangi risiko kanker dan memerangi radikal bebas. Daun ini juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi rasa tidak nyaman di perut dan mengontrol gula darah.

7. Kenikir

Source: Klikdokter.com

Berikutnya ada daun kenikir yang juga bisa dikonsumsi secara mentah. Akan tetapi rasanya yang agak pahit membuat beberapa orang kurang menyukainya dengan dimakan langsung. Meskipun begitu, ada segudang manfaat kesehatan lho dari daun yang sering disebut juga sebagai ulam raja ini.

Dengan bentuk daun yang mempunyai bentuk membujur serta ada tangkai yang cukup panjang, kenikir sudah dipakai dalam pengobatan di masa lalu. Kandungan nutrisi baiknya antara lain seperti saponin, plavanoid, minyak atsiri, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, dan vitamin A. Manfaat yang bisa diperoleh adalah mengatasi sakit pencernaan, mengontrol gula darah, dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi.

8. Daun Kelor

Source: Istockphoto

Daun tanaman pohon kelor sekarang kembali naik daun seiring bukti ilmiah yang menyatakan bahwa daun ini sangat bermanfaat. Sejak lama daun kelor digunakan sebagai ramuan dalam pengobatan tradisional sekaligus bahan makanan sehat. Di dalamnya terkandung vitamin C setara 7 kali jeruk, 4 kali kalsium susu, dan 4 kali vitamin A dalam wortel.

Selain itu daun kelor juga mengandung antioksidan yang pastinya bagus menangkal radikal bebas dan peradangan. Untuk menikmati khasiatnya kamu bisa membuatnya jadi ramuan herbal bubuk, seduhan teh, atau sayur tumis. Daun kelor yang berbentuk kecil-kecil ini juga cukup nikmat dimakan mentah sebagai lalapan bersama sambal. 

9. Daun Dewa

Source: Klikdokter.com

Tanaman daun dewa memang cantik dan sering dijadikan penghias taman rumah. Tapi siapa sangka kalau daunnya juga bisa disantap mentah sebagai lalapan. Dengan syarat daunnya harus yang masih muda dan belum terlalu tebal serta keras. Meskipun teksturnya tebal dengan sedikit bulu di permukaannya, tapi saat disantap teksturnya cukup renyah. 

Daun dewa ini mangandung senyawa flavonoid, saponin dan minyak atsiri yang bermanfaat untuk kesehatan. Flavonoid sendiri adalah senyawa yang bersifat antioksidan sehingga bermanfaat menangkal radikal bebas hingga kanker. Selain itu menyantap daun dewa secara mentah bisa menambah efek anti-aging untuk mencegah penuaan.

10. Daun Jambu Mete

Source: biggo.id

Jambu mede atau mete bukan hanya nikmat disantap bagian kacangnya saja, daun pohonnya juga bisa lho jadi lalapan. Daun yang dimakan haruslah yang masih muda di bagian pucuk, sehingga teksturnya lunak. Ketika dikunyah, teksturnya sangat renyah dan gak begitu pahit.

Daun jambu mete muda ini cocok disajikan bersama nasi putih, sambal, ikan asin, dan sayur asem. Selain nikmat, manfaat kesehatannya juga banyak seperti mengatasi diare dan sembelit. Manfaat lainnya yang bisa didapat adalah mengobati sariawan dan menghilangkan bau mulut kurang sedap.

Nah itu tadi deretan daun dan sayuran yang bisa langsung dimakan saat mentah. Masyarakat Indonesia cukup kreatif mengolah sumber daya tanaman yang ada untuk alternatif pilihan gizi. Terbukti daun-daun mentah tersebut bisa sangat nikmat disajikan sebagai lalapan penggugah selera makan.