Food

7 Jajanan Enak Khas Jabar. Serba Dibikin dari Aci

by Danang Lukmana | October 18, 2021

7 Jajanan Enak Khas Jabar. Serba Dibikin dari Aci
Kota Bandung dikenal sebagai salah satu pusatnya jajanan enak khas Jabar (Jawa Barat). Kreativitas orang-orang dari Jawa Barat untuk membuat ragam jajanan enak memang udah gak perlu diragukan lagi. Keunikan dari banyak jajanan enak khas Jabar adalah penggunaan aci atau tepung tapioka sebagai bahan dasarnya. Entah apa yang membuat masyarakat dari provinsi ini sangat menyukai kreasi jajanan dari aci. Yang pasti aci yang juga sering disebut juga sebagai tepung kanji mampu memberikan tekstur kenyal pada makanan. Tekstur kenyal-kenyal tersebut yang akhirnya menjadi ciri khas jajanan khas Jabar. Ditambah kreasi bentuk dan bumbu pendamping membuatnya menjadi incaran banyak orang. Apa saja sih jajanan enak khas Jabar yang berbahan dasar aci? Berikut 7 di antaranya;

1.      Cimol

jajanan enak khas jabar cimol

source: istockphoto

Cimol merupakan akronim dari kalimat aci digemol. Dikutip dari Kumparan, arti kata gemol sendiri adalah bulat, sehingga digemol artinya dibentuk menjadi bulat-bulat. Ya, seperti namanya, jajanan ini dibuat dari mencampur rata adonan tepung kanji dengan bumbu seperti garam, merica, dan minyak ikan, lalu dibentuk bulat-bulat seperti bola kecil. Setelah itu baru adonan yang sudah digemol tadi digoreng dengan minyak panas. Biasanya cimol disajikan dengan berbagai macam bumbu tambahan seperti bumbu pedas, barbeque, asam manis dan lain sebagainya. Akan lebih baik kalau kalian makan cimol ini selagi masih panas supaya sensasi tekstur garing kenyalnya bisa dirasakan. Sebab kalau sudah dingin cimol akan menjadi alot.

2.      Cireng

source: istockphoto

Cireng adalah salah satu jajanan yang dapat kalian temukan dengan mudah pada penjual gorengan kaki lima pinggir jalan. Kata cireng sendiri artinya aci yang digoreng. Sesuai dengan namanya cara pembuatan aci ini digoreng sampai matang dan bisa dinikmati. Sebelum digoreng, adonan aci akan dibentuk pipih terlebih dahulu. Cireng sendiri memiliki tekstur renyah di luar namun kenyal di dalam. Dahulu orang dapat menikmati cireng secara langsung tanpa isian macam-macam dan bisa dicocol dengan sambal rujak atau saus kacang. Namun, saat ini sudah berkembang cireng dengan beragam isian seperti kornet, tuna pedas, baso pedas, dll.

3.      Cilor

source: @idecemilan

Cilor adalah akronim dari aci dan telor serta masih mudah dijumpai di penjual jajanan khas Jabar. Makanan ini dibuat dengan menggoreng aci yang telah matang dengan telor secara bersamaan. Layaknya cimol, biasanya cilor juga disajikan bersama saus kacang serta aneka bumbu tambahan, seperti bumbu pedas, barbeque, asam manis dan lain sebagainya. Jajanan yang satu ini mempunyai banyak tampilan dan cara penyajian. Mulai dari dibentuk layaknya sate lalu digulung telur, sampai ditaruh dalam wadah plastik dengan potongan kotak-kotak kecil.

4.      Cilung

source: @seblakmasberto_official

Cilung, dari namanya sudah bisa ditebak belum jajanan ini merupakan akronim dari apa? Ya, cilung artinya adalah aci yang digulung. Sedikit berbeda dengan jajanan aci lainnya, tepung kanji dalam resepnya nggak dibentuk jadi adonan melainkan dibentuk cair. Setelah telur dituang ke atas wajan, barulah cairan aci ini dicampur bersamaan lalu digulung menggunakan tusukan sate. Jajanan yang satu ini mempunyai tekstur renyah di luarnya namun kenyal khas aci di dalamnya. Mirip seperti telur gulung, jajanan ini akan semakin nikmat disajikan dengan saus sambal atau bubuk aneka bumbu.

5.      Baso Aci

source: @glarisarasa

Sama seperti baso pada umumnya, jajanan ini lebih enak dikonsumsi saat hujan atau saat udara dingin karena mampu memberi rasa hangat. Kalau baso pada umumnya terbuat dari bahan adonan daging sapi, maka baso aci ini ya terbuat dari adonan tepung tapioka atau kanji. Makanan yang bermula sebagai jajanan kampung sederhana dari daerah Garut, Jawa Barat, saat ini sudah berkembang luas dan dijadikan jajanan favorit berbagai kalangan. Baso aci umumnya disajikan lengkap dengan pendamping baso daging asli, tahu, cuanki, dan taburan pilus yang menambah sensasi gurih renyah.

6.      Cilok

jajanan enak khas jabar cilok

source: istockphoto

Aci yang dicolok merupakan arti dan kepanjangan kata dari jajanan satu ini yaitu cilok. Ya, cara memakan cilok memang dicolok atau ditusuk menggunakan tusukan sate. Jajanan ini lebih enak dimakan dengan bumbu saus kacang atau sambal. Mirip seperti cimol dan baso aci, pembuatan cilok juga dari adonan tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat lalu direbus atau dikukus. Saat ini variasi cilok juga sudah banyak yang dilengkapi isian seperti daging, ayam, atau sosis.

7.      Batagor

source: istockphoto

Batagor merupakan jajanan yang populer dan berasal dari Bandung, Jawa Barat. Jajanan yang satu ini sendiri merupakan akronim dari baso tahu goreng. Lho kok nggak ada sebutan aci di dalam namanya? Ya, memang aci nggak disebutkan dalam namanya, tapi dalam pembuatannya tetap dimasukkan aci ke dalamnya. Makanan ini dibuat dengan mencampur adonan dari bahan dasar ikan tenggiri dengan adonan tepung tapioka atau aci tersebut. Adonan tersebut lalu digoreng langsung atau ditutup kulit baru digoreng hingga garing dan renyah. Biasanya batagor disajikan dengan saus kacang, sambal, kecap dan perasan jeruk limo untuk memberikan rasa yang segar. Nah, itu tadi Nibblers jajanan enak khas Jabar yang terbuat dari aci alias tepung kanji/tapioka. Ternyata selain kreatif membuat resep aneka jajanan, orang-orang Jawa Barat juga kreatif dalam membentuk akronim nama makanannya ya. Dari ketujuh jajanan di atas, mana aja nih yang jadi favorit kalian?