Food

Jenis Olahan Mie dari Seluruh Dunia. Pernah Coba yang Mana?

by Kristal Pancarwengi | June 03, 2021

Jenis Olahan Mie dari Seluruh Dunia. Pernah Coba yang Mana?
Siapa yang tak suka mie? Makanan sejuta umat ini gak cuma enak, tapi juga praktis disajikan dengan beragam cara. Mie juga termasuk makanan yang gampang dijumpai. Coba deh di mana pun kalian berada, pasti bisa dengan mudah menemukan macam-macam mie—tentu dengan jenis olahan khas sesuai daerah asalnya. Begitu pun kalau kalian traveling ke luar negeri. Yakin deh pasti bakal menemukan berbagai macam jenis olahan mie lezat dari banyak negara. Wajar, sebab di beberapa negara mie memang dijadikan makanan pokok. Biar gak penasaran, ini dia daftar mie lezat dari seluruh dunia seperti yang dilansir dari Business Insider.
  1. Mie udon – Jepang

Jenis olahan mie lezat yang pertama adalah mie udon yang berasal dari Negeri Sakura. Bahan utama mie yang satu ini adalah tepung terigu. Udon punya tekstur yang agak tebal dan lebar. Bahkan lebih tebal dari mie soba. Mie udon bisa disajikan dengan kuah yang gurih. Oh iya, masing-masing daerah di Jepang punya ciri khas kuah udon yang berbeda, lho. Di negara asalnya, mie udon biasa disajikan secara dingin maupun panas.
  1. Pad see ew – Thailand

Kalau kalian sedang liburan di Thailand, jangan lewatkan olahan mie lokal yang satu ini ya. Yup, pad see ew namanya. Kuliner ini merupakan mie gorang tradisional khas Thailand yang dimasak dengan teknik karamelisasi. Ya, saat memasak, semua bumbu ditumis dalam wajan panas. Proses ini didiamkan beberapa lama sampai mie-nya berubah tekstur menjadi sedikit berkaramel. Oh iya, pad see ew juga lazim disajikan dengan sen yai (mie beras), sayuran, serta saus manis gurih.

Image: Shutterstock

  1. Cacio e pepe – Italia

Italia merupakan negara yang sangat terkenal sebagai surganya kuliner. Di sana ada banyak jenis makanan lezat yang dijamin bikin perut keroncongan. Salah satunya adalah cacio e pepe, mie yang secara tampilan mirip dengan spaghetti. Cacio e pepe dibuat dari mie tonnarelli—pasta mirip spaghetti yang bahan dasarnya adalah telur. Saus untuk oahan mie ini cuma dibuat dari 3 bahan saja lho, yaitu keju cacio, kuah pasta, dan lada hitam kasar. Meski sederhana, rasanya dijamin mantap.
  1. Chow mein – China

Negara yang identik dengan olahan-olahan mie lezatnya adalah China. Di sana kalian bakal dengan mudah menjumpai beragam kuliner yang bahan dasarnya adalah mie. Salah satunya chow mein. Chow mein merupakan mie goreng tradisional favorit masyarakat Tiongkok yang kerap disajikan dalam berbagai acara. Biasanya chow mein dimasak bersama campuran daging dan sayuran. Di Hong Kong, mie yang satu ini disajikan dengan mie telur crispy untuk menambah cita rasa dan tekstur.
  1. Pho – Vietnam

Vietnam juga punya lho olahan mie lezat andalannya, yaitu pho. Mie yang satu ini dibuat dari mie beras banh pho dan kaldu tulang atau daging sapi yang lembut. Pho biasanya disajikan dengan irisan daging sapi yang tipis, bumbu-bumbu, serta saus sesuai selera. Di negara asalnya mie pho sering disebut dengan mie kuah sapi.
  1. Japchae – Korea

Kalau kalian bosan dengan olahan mie yang itu-itu aja, coba deh icip mie japchae ala Korea. Mie yang satu ini unik banget karena bentuknya bening transparan. Rasanya gurih sedikit manis. Di Korea, mie japchae jadi hidangan wajib di setiap acara penting. Tapi kalian juga bisa kok menjumpai mie yang satu ini kapan pun saat berada di Korea.
  1. Laksa – Asia Tenggara

Bicara soal olahan mie lezat tentu gak lengkap kalau belum menyebut laksa. Mie ini cukup populer di beberapa negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Oh iya, laksa punya rasa yang cenderung pedas. Kuliner ini dibuat dari mie bihun, kuah santan pedas, serta tambahan sayuran dan protein seperti telur, udang, atau daging. Wah, ternyata beragam banget ya olahan mie dari berbagai belahan dunia. Yang pasti semua enak-enak, dong. Kalau kalian sudah pernah cobain yang mana saja nih, Nibblers?