Recipe

Resep Bakmi Ayam Kuah Gurih dan Wangi

by Cista Laksono | December 31, 2021

Resep Bakmi Ayam Kuah Gurih dan Wangi

Resep bakmi ayam – Bakmi ayam adalah salah satu comfort food yang banyak disukai. Ada banyak jenis bakmi ayam yang dijual. Ada yang berbumbu kuat, ada yang memakai ayam jamur, ada juga versi ringan dengan topping ayam rebus wangi.

Kamu pecinta bakmi ayam? Yuk buat di rumah pakai resep bakmi ayam Nibble, tipikal bakmi ayam yang gurih dan wangi.

Resep Bakmi Ayam

untuk 5 porsi

Bahan:

• 1 ekor ayam kampung/ayam pejantan ukuran sekitar 900 gram

• 2 liter air

• 2 batang daun bawang, potong besar dan belah

• 2 ruas jari jahe, memarkan

• 3 siung bawang putih, memarkan

• 1 sdm garam

• Merica bubuk secukupnya

• Minyak bawang secukupnya

• Kecapi asin

• Mie telur secukupnya

Pelengkap

• Selada keriting

• Irisan daun bawang

• Acar timun

• Cabe atau sambal

Pangsit rebus atau pangsit goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu masukkan ke dalam panci berisi air. Rebus ayam bersama degan potongan daun bawang, jahe, dan bawang putih. Tutup panci agar aroma kaldu terjaga resep-bakmi-ayam-01.jpeg Merebus ayam dengan cara ini akan menghasilkan kuah kaldu yang lebih jernih.
  2. Setelah air mendidih, angkat dan buang kotoran yang mengapung di permukaan air (jika ada).
  3. Bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Koreksi rasa, sesuaikan dengan seleramu. Angkat ayam dan sisihkan.
  4. Siapkan mie telur favoritmu, kamu bisa memakai mie telur instan atau mie telur basah. Keduanya bisa kamu dapatkan di pasaran dalam berbagai merk. Rebus sesuai dengan petunjuk. Sesuaikan dengan jenis mie yang kamu pakai.
  5. Angkat dan tiriskan mie. Campurkan ke dalam mangkok: 3 sdt minyak ayam bawang, 1 sdm kecap asin, merica bubuk sesuai selera, dan mie. Aduk hingga rata. resep-bakmi-ayam-03.jpeg

  6. Tambahkan potongan ayam, selada, irisan daun bawang, acar timun, dan cabe. Untuk kuahnya, bisa disajikan di mangkok terpisah dengan tambahan taburan irisan daun bawang.

  7. Selesai, bakmi ayammu sudah jadi dan siap disantap selagi hangat.

Minyak Bawang

Sebagai comfort food, bakmi ayam punya keistimewaan rasa kaldu yang ringan, gurih, dan wangi. Karena itu selain membuat kaldu ayam yang lezat, komponen penting lainnya adalah minyak bawang yang berfungsi memberi aroma khas pada bakmi.

Meskipun cukup sulit ditemukan, minyak bawang bisa kamu beli dengan harga yang cukup mahal. Solusi lain untuk memakai minyak bawang adalah dengan membuatnya sendiri. Ternyata cukup mudah kok. Yang kamu perlukan adalah:

Bahan:

• 300 ml minyak goreng

• 2 batang besar daun bawang, potong besar dan belah-belah

• 5 siung bawang putih, cincang halus

• 3 siung bawang merah, cincang halus

• 100 gram lemak ayam/kulit ayam/lemak babi (untuk versi non halal)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu masukkan lemak dan daun bawang. Gunakan api kecil-sedang agar tidak cepat gosong. Aduk sesekali.
  2. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, lanjutkan proses memasak dan aduk sesekali. resep-bakmi-ayam-04.jpeg

  3. Jika bawang mulai tampak coklat keemasan, angkat dan saring.

  4. Dinginkan minyak dan simpan di wadah bersih tertutup. Minyak bawang siap digunakan kapanpun dibutuhkan.
  5. Untuk ampasnya, kamu bisa menghaluskannya lalu menjadikannya taburan seperti koya atau memasukkannya ke dalam minyak bawang. Dengan catatan, ampasnya tidak terlalu gosong.

Tips agar mie rebusmu tidak slimmy

Jika kamu memakai mie telur basah, kendala yang mungkin muncul adalah tekstur dan kematangan mie. Mie telur basah yang dijual akan dilapisi tepung agar tidak lengket. Karena itu pastikan kamu merebusnya dengan air yang banyak dan mendidih.

Hal ini supaya miemu bisa masak dengan baik dan tidak slimmy akibat banyaknya tepung yang larut ke dalam air. Jika air rebusan mie sudah tampak mulai keruh dan mengental, ganti dengan air rebusan baru. resep-bakmi-ayam-07.jpeg

Itulah resep bakmi ayam lengkap dengan minyak bawang yang bisa kamu coba di rumah. Sekarang kamu juga bisa bikin bakmi ayam enak dan wangi untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba.

*Photos by: Cista Laksono, Nibble