Healthy Foodie

Sering Zonk Saat Beli Buah? Ini Tips Memilih Buah yang Bagus dan Segar

by Anindita Budhi | May 03, 2023

Sering Zonk Saat Beli Buah? Ini Tips Memilih Buah yang Bagus dan Segar

Seberapa sering kamu mengalami zonk saat beli buah? Harus diakui, memilih buah yang manis dan segar gampang-gampang susah. Apalagi, kalau harus pilih sendiri di supermarket. 

Padahal, beli di tukang buah langganan kan enak ya, tinggal minta dipilihin yang bagus dan segar. Meskipun begitu, kamu tetap perlu tahu cara memilih buah yang manis biar nggak zonk terus-terusan. 

Daripada bingung, nih Nibble rangkum tips memilih buah yang bagus dan segar dari Ibupedia. Cek sama-sama, yuk.

1. Alpukat

Buah alpukat termasuk buah yang sering banget “menjebak”. Sekali salah pilih alpukat mentah, rasa pahit dan tekstur keras bikin alpukat nggak bisa dinikmati. 

Ciri-ciri buah yang bagus dan segar pada alpukat dapat terlihat dari:

  • Kulit alpukat berwarna hijau gelap dan mudah dikelupas
  • Bagian dekat batang alpukat matang terasa empuk saat ditekan, tetapi tetap padat dan nggak lembek
  • Terdengar bunyi biji terlepas saat alpukat digoyangkan
  • Warna tangkai batang alpukat matang terlihat hijau kekuningan.

Photo source: Freepik - jcomp

2. Mangga

Musim mangga jelas salah satu musim buah yang paling ditunggu. Terbayang kan manis dan harumnya buah mangga dengan warna kekuningan yang menggoda? Namun, memilih buah yang matang dan manis di tengah gunungan mangga bisa sedikit tricky. Daripada salah pilih, cek dulu ciri-ciri buah mangga yang matang berikut ini.

  • Warna kulitnya merata, terlihat licin
  • Cari mangga dengan daging tidak begitu empuk dengan menekan sedikit badan mangga tanpa meninggalkan bekas
  • Aroma mangga terasa harum dan manis
  • Cek bagian kulit sekitar potongan batang, mangga matang biasanya memiliki jejak getah kering dan sisa tangkai berwarna kecoklatan.

Photo source: Freepik - jcomp

3. Buah Naga

Warna magenta yang pekat milik buah naga selalu tampak menggiurkan. Mengandung banyak air, kaya vitamin, dan serat, membuat buah ini digemari semua usia. 

Bisa dipanen sepanjang tahun, memilih buah naga yang manis ternyata cukup menantang. Walau warnanya merah, kadang rasanya malah hambar alias nggak manis. Lantas, seperti apa ciri-ciri buah naga yang manis?

  • Warna magenta tampak merata di kulit buah
  • Sisik atau kelopak pada kulit buah naga cenderung pendek
  • Jarak antarsisik lebar-lebar 
  • Warna sisik cerah, nggak kecoklatan
  • Saat ditekan di bagian kulit dekat batang, buah terasa empuk.

Photo source: Freepik

4. Jeruk

Siapa yang nggak suka jeruk? Rasa kecut jeruk memberi sensasi segar yang bikin mata melek saat menggigitnya. 

Variasi jeruk di pasar atau toko buah pun banyak, misalnya jeruk santang, jeruk Medan, jeruk baby, dan jeruk Pontianak. Walau dari luar semua buah jeruk tampak sama, tetap saja kamu nggak bisa pilih asal-asalan. Ini tips memilih buah yang bagus dan segar untuk jeruk. 

  • Cari kulit jeruk yang mengkilap dan halus karena jika kulit kasar berarti nggak segar serta sedikit mengandung air
  • Pilih jeruk berkulit tipis yang kandungan airnya banyak
  • Ambil jeruk berwarna orange gelap untuk jeruk Mandarin
  • Cek bagian bawah jeruk, jika buah manis maka bagian bawahnya agak cekung.

Photo source: Freepik - Racool_studio

5. Pepaya

Buah apa yang manis, segar, murah, dan mudah didapat? Pepaya jawabannya. Buah favorit ini bisa kamu beli di tukang sayur langganan, toko buah, sampai supermarket besar. 

Cukup mudah kok mengenali seperti apa ciri-ciri pepaya matang. Perhatikan cara memilih buah yang manis berikut ini.

  • Cek warna kulit pepaya matang, umumnya kuning sampai orange kemerahan
  • Jika masih ada beberapa bintik hijau, boleh juga dipinang, terutama kalau kamu berencana menyantapnya sore atau esok hari
  • Tekan pepaya dengan lembut, jika sudah matang buah terasa empuk
  • Hindari membeli pepaya yang berjamur pada bagian tempat menempelnya batang
  • Cium aroma pepaya di dekat batang, pepaya matang akan tercium aroma manis yang lembut.

Photo source: Freepik - jcomp

6. Semangka

Sama seperti pepaya, semangka juga salah satu buah yang mudah diperoleh. Dimakan begitu saja sudah nikmat, terlebih saat cuaca panas terik. Semangka mengandung banyak air yang mampu menyegarkan dahaga dengan rasa manis alami. 

Alih-alih membeli semangka dalam bentuk potongan, membeli semangka utuh cukup menantang. Nggak jarang kamu kecewa karena salah pilih semangka. 

Apa sih ciri-ciri semangka yang manis nan merah merona?

  • Bentuknya cenderung bulat dan gembul
  • Saat kulitnya diketuk, terdengar suara berat yang menandakan buah sudah matang
  • Ada bercak kuning (field) pada kulit semangka
  • Garis pada kulit semangka terlihat tajam dan gelap
  • Ada jaring kecoklatan seperti sarang laba-laba pada kulit semangka
  • Potongan batang tampak kering, bukan berwarna hijau
  • Kulit semangka tampak kencang, tebal, dan nggak mudah pecah ketika ditekan.

Photo source: Freepik - 8photo

7. Melon 

Citarasa melon yang manis lembut membuatnya mudah disukai siapa saja. Daging buah melon terasa juicy dan nggak begitu keras, makin lezat disantap dalam keadaan dingin. 

Namun, membeli melon utuh punya trik khusus. Supaya nggak salah beli melon, begini tips memilih buah yang segar dan bagus. 

  • Cek warna melon, pilih melon berwarna agak kusam, biasanya hijau pucat atau kuning pucat
  • Hindari mengambil melon dengan retakan pada kulitnya
  • Amati tekstur jaring-jaring pada kulit melon, makin tebal dan berwarna kekuningan, makin manis rasanya
  • Cium aroma melon pada bagian seberang pangkal buah, melon matang beraroma manis seperti bunga
  • Saat diangkat dan ditepuk, melon terasa padat, tidak keras, serta penuh. 

Photo source: Freepik - jcomp

8. Nanas

Nggak cuma enak dimakan langsung, nanas pun nikmat saat diolah. Misalnya, isian salad, jus, asinan, atau rujak. 

Memastikan nanas memiliki rasa manis dan asam yang pas nggak butuh jam terbang tinggi kok. Kamu cukup meneliti ciri-ciri nanas matang berikut ini.

  • Mahkota batang nanas berwarna hijau cerah serta tegak alias tidak layu
  • Warna kulit nanas matang kekuningan, terlihat mengkilat dan licin begitu terkena cahaya
  • Nanas matang agak empuk saat kamu menekan permukaan kulitnya
  • Pola kulit nanas tampak besar dan lebar
  • Nanas beraroma harum, terutama di bagian ujung tangkainya.

Photo source: Freepik - 8photo

9. Manggis

Buah manggis juga mudah dijumpai di toko buah dan pasar. Daging buahnya berwarna putih, kontras dengan kulitnya yang berwarna ungu tua atau merah tua. 

Saat musim manggis tiba, cara memilih buah yang manis tentu cukup mudah. Sebaliknya, jika kamu kepingin manggis pas belum musimnya, memilih manggis yang manis dan isinya banyak bakal sedikit sulit.

Namun, kamu bisa tahu mana manggis yang manis tanpa mencicipinya dengan cara berikut.

  • Pilih manggis berukuran kecil atau sedang 
  • Cari manggis berwarna ungu kemerahan, cukup pekat tetapi nggak sampai kehitaman
  • Ambil manggis yang kulitnya nggak mulus
  • Tekan lembut kulit manggis apakah terasa empuk atau tidak
  • Cek bagian bawah atau jumlah “kelopak bunga” yang mewakili berapa banyak isi manggis. 

Photo source: Freepik - jcomp

10. Apel

One apple a day, keeps doctor away. Slogan ini membuat apel dipilih banyak orang sebagai asupan harian buah-buahan. 

Supaya kamu dapat memperoleh manfaat maksimal dari setiap apel yang disantap, penting untuk memilih apel segar dan matang. Bagaimana caranya?

  • Pilih apel yang masih keras sebagai tanda kerenyahan daging buahnya
  • Ketuk buah dengan jari, jika terdengar suara nyaring, apel mengandung banyak air dan masih renyah
  • Hindari apel yang tampak memar
  • Cari apel berkulit mulus
  • Cium aroma apel matang yang memiliki wangi khas. 

Photo source: Freepik - Racool_studio

Sekarang kamu sudah tahu tips memilih buah yang bagus dan segar. Pastikan kamu menyetok buah sesuai kebutuhan agar selalu bisa menyantap buah segar setiap saat. Sudah makan buah apa hari ini?