Healthy Foodie

Bisa Dimakan, Apa Sih Wheatgrass Itu?

by Danang Lukmana | September 18, 2022

Bisa Dimakan, Apa Sih Wheatgrass Itu?

Bagi para pencinta makanan sehat, saat ini muncul tren konsumsi hasil tanaman alam yang diklaim bermanfaat, yaitu wheatgrass. Diartikan secara harfiah sebagai rumput gandum, tanaman ini mengandung banyak manfaat kesehatan, seperti melawan berbagai macam penyakit. Sesuai namanya tersebut, bentuknya memang seperti rumput hijau namun bisa dikonsumsi dengan berbagai macam cara. 

Penasaran gak nih dengan tanaman rumput bernama wheatgrass ini? Yuk kenalan dulu dan simak pembahasan dari Nibble seputar tanaman herbal terbaru berikut.

Apa Sih Wheatgrass Itu?

Photo Source: Istockphoto

Sebelum membahas seputar kandungan gizi beserta manfaat kesehatannya, tentunya kenalan dulu dong dengan apa itu wheatgrass. Dilansir dari WebMD, wheatgrass atau rumput gandum ini memang berasal dari tanaman gandum atau Bahasa Latinnya, Triticum aestivum. Daun yang diambil sebagai obat adalah daun muda, alias tunas tanaman pertama yang baru tumbuh ketika biji gandum ditanam.

Oleh karena itu, tanaman ini juga bisa dikembangbiakkan atau dipanen sendiri di rumah dengan menyediakan. Caranya cukup menanam biji gandum di air atau tanah pot, lalu ketika tunas daun pertama tumbuh, langsung segera dipanen. Sebagai makanan dan suplemen kesehatan, tanaman ini biasanya akan disajikan beku, kering, maupun masih hijau segar.

Kandungan Nutrisi dari Wheatgrass

Photo Source: Istockphoto

Dilansir dari Healthline, rumput gandum atau wheatgrass ini bisa digolongkan sebagai superfood lho karena kayanya kandungan nutrisi baik di dalamnya. Kandungan nutrisinya ini bukan hanya sebatas untuk pelengkap sumber makanan, tapi juga bagus untuk terapi kesehatan. Kombinasi nutrisi dan vitamin yang dikandung rumput ini bisa sangat bermanfaat untuk menunjang kesehatan dan kebugaran tubuh.  

Rumput gandum ini sendiri sangat kaya akan asam amino, vitamin, serta mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan vitamin serta mineral yang terkandung di dalamnya antara lain vitamin A, E, C, K, dan B6 serta kalsium, selenium, magnesium, dan zat besi. Meskipun cuma mempunyai sedikit protein, tapi hal itu sudah diimbangi dengan kandungan sifat antioksidan, antibakteri, dan anti-inflamasi.

Manfaat Kesehatan Wheatgrass

Melihat kandungan nutrisinya yang cukup banyak, gak mengherankan kalau rumput gandum dilabeli sebagai bahan makanan sehat. Kandungan nutrisinya tersebut juga sangat baik untuk mendukung kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan kalau mengonsumsi rumput gandum.

1. Membuang Racun dari Tubuh

Photo Source: Istockphoto

Selayaknya rerumputan hijau, rumput gandum juga sangat tinggi kandungan klorofil bahkan hingga 70%. Kandungan klorofil atau zat hijau daun ini dikenal sangat bermanfaat dalam membantu proses detoksifikasi atau pembuangan racun tubuh. 

Klorofil diketahui memang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi hati dalam proses membuang racun yang ada dalam tubuh. Setelah racun-racun tubuh bisa dibuang, proses pembentukan energi dalam tubuh akan jadi lebih optimal. Tentunya tubuhmu akan merasa jadi lebih bugar dan sehat.

2. Melancarkan Sistem Pencernaan

Proses detoksifikasi yang paling bisa dirasakan dari konsumsi rumput gandum adalah dengan melancarkan sistem pencernaan. Jika sistem pencernaan sudah lancar, maka kemungkinan tertimbunnya kotoran serta racun di dalam tubuhpun akan berkurang.

Hal tersebut karena rumput gandum mengandung enzim-enzim yang berperan membantu memecah makanan dan penyerapan nutrisi. Dengan lancarnya sistem pencernaan, kamu akan terhindar dari rasa sembelit, kembung, serta sindrom iritasi usus besar. Bahkan bagi yang sedang diet untuk menurunkan berat badanpun bisa dilakukan dengan konsumsi rumput gandum ini.

3. Memperkuat Imun Tubuh

Photo Source: Istockphoto

Antioksidan yang melimpah dan macam-macam vitamin dalam wheatgrass juga bermanfaat dalam memperkuat daya tahan tubuh. Dukungan terhadap sistem imun dari antioksidan ini juga bisa membantu tubuh untuk menangkal beragam penyakit dan sembuh lebih cepat.

Sistem kekebalan atau imunitas tubuh memang sangat penting di era pandemi ini untuk menangkal infeksi kuman, virus, dan parasit yang menyebabkan penyakit. Untuk menjaga imunitas tubuh tetap kuat, rumput gandum juga mengandung vitamin C, E, K, dan B kompleks.

4. Mengurangi Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah

Manfaat wheatgrass lainnya yang bisa diperoleh adalah menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida (lemak darah). Bukan cuma itu saja, bahkan kandungannya bisa untuk menaikkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

Menariknya, efek dari rumput gandum ini hampir sama dengan atorvastatin, yakni obat yang biasa digunakan untuk mengobati kolesterol tinggi. Dengan terkontrolnya kadar kolesterol, risiko terkena sejumlah penyakit, seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke, juga akan berkurang. Sementara itu, kandungan klorofilnya juga mampu memperbaiki sirkulasi darah supaya lebih lancar.

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

Rumput gandum juga mempunyai manfaat untuk meningkatkan kadar gula darah pada penderita diabetes karena terdapat senyawa yang efeknya mirip dengan insulin. Kemudian tanaman ini bisa menurunkan indeks glikemik makanan yang tentunya berefek positif pada kadar gula darah.

Cara Mengonsumsi Wheatgrass

Photo Source: Istockphoto

Karena bentuknya seperti rumput, pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana sih cara paling pas untuk mengonsumsinya. Baik rumput gandum yang masih segar ataupun dalam bentuk bubuk, umumnya paling pas untuk dijadikan smoothie atau jus blender. Namun karena rasanya cenderung pahit, hambar, dan agak langu, kamu bisa menambahkan dengan bahan bercita-rasa lainnya.

Seringkali wheatgrass ini juga dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti buah-buahan, susu, hingga madu. Tapi seiring berkembangnya minat orang-orang akan konsumsi rumput gandum, akhirnya mulai banyak produk-produk turunan lainnya. Seperti contohnya diekstrak menjadi bubuk untuk dikemas sebagai pil tablet hingga kapsul yang siap untuk diminum.

Nah itu dia manfaat dari mengonsumsi wheatgrass alias rumput gandum yang populer sebagai tanaman herbal ini. Mungkin di Indonesia masih belum banyak yang familiar dengan jenis tanaman sehat satu ini. Tapi bisa nih info kali ini untuk jadi bahan pertimbanganmu berikutnya dalam memilih makanan sehat.